Человеческая природа многогранна. Так уж сложилось, что у каждого есть свои мысли, мечты, приоритеты, чувства, реакции, умения, слабые места и тому подобное – различные комбинации этого набора складываются в личности, а личности, в свою очередь, потихоньку складываются в целое общество, которое диктует свои правила.
Одной из особенных категорий общества, которая часто становится причиной определенных споров, стала категория людей, которые имеют некоторые трудности при усвоении разных навыков и социального опыта. Выбранная тема предполагает, что речь пойдет о людях с аутизмом.
Однако невозможно начинать говорить о моральном аспекте, связанном с данным нарушением, не разобравшись прежде в самом аутизме. Этот термин сейчас используется все чаще, но многие, употребляя его, даже не понимают, что под ним подразумевается. Замечу, что аутизм нельзя приобрести, поскольку это нарушение диагностируется в раннем детстве, поэтому упрекать людей с этой особенностью достаточно некорректно – ведь они не выбирали себе такой путь развития, так сложились обстоятельства.
У человека возникает огромная проблема, которая особенно у нашем 21-м веке воспринимается как настоящая катастрофа – проблема взаимодействия с окружающим миром, в частности с другими людьми, в число которых входят даже родители. Живя как будто в своем внутреннем мире, по своим законам, аутисты имеют некоторые предпочтения и привычки, которые обычным людям могут казаться странными. Это может быть страстное желание сортировать вещи, каждый день ходить только по одному маршруту, переборчивость в еде и одежде, выходящая за рамки, определенная привязанность к какому-то человеку и так далее.
Поэтому возникает вопрос: на самом ли деле аутизм является приговором для ребенка и его близких? На самом ли деле это настолько ужасно, что дает основания всем несознательным людям жалить словами о том, что аутисты ненормальные и от них следует держаться подальше, так как те опасны для общества лишь по причине того, что они не вписываются в общепринятые представления, не подстраиваются под стандарты существования в нашем мире, проходя свой собственный путь развития с помощью чувств, колоссальных стараний и таланта, чем не всегда может похвалиться так называемая норма!
Взять, к примеру, таких гениев как Моцарт и Эйнштейн – отношения с людьми слишком обременяли их, не интересовали, раздражали суетливостью и неискренностью, которая прятала настоящие эмоции за улыбающейся маской. Не объясняя ничего и никому, они избегали общения в пользу такого чарующего и привлекательного для них мира музыки, образов, математических формул и цифр, где они могли чувствовать себя счастливыми и нужными.
Несмотря на определенные трудности, большинство аутистов не считает аутистические проявления недостатком, который подлежит искоренению из структуры их личности – это не сорняк, который паразитирует на плодородной земле, а дерево, которое растет немного иначе, чем другие деревья, но потом может принести неожиданно чудесные плоды, которые будут уж точно не хуже других.
Пример Стива Саммерса, взрослого мужчины с синдромом Аспергера (разновидность аутизма): «Я аутист, и я устал. Устал от того, что меня отвергают. Устал от того, что меня игнорируют. Устал от того, что меня исключают. Устал от того, что со мной обращаются как с изгоем. Устал от людей, которые не понимают, что такое аутизм. От людей, которые отказываются принимать аутистов такими, какими они есть. Устал от чужих ожиданий, что я постараюсь и стану вести себя «нормально». Я не «нормальный». Я аутист. Хотите нам помочь?
Слушайте аутичных людей. Приложите больше стараний, чтобы узнать про аутизм. Примите то, что мы другие, но не хуже. Не пытайтесь переделать нас в плохую копию вашей идеи о «норме». Примите, что для нас нормально быть собой. Примите, что мы люди с такими же чувствами, как и все остальные. Пожалуйста, будьте добрыми и поддержите нас. Пожалуйста, проявляйте инициативу в общении с нами. Ми редко можем сделать шаг навстречу после целой жизни отвержения, исключения и травли… Я аутист, и я хочу, чтобы меня ценили и принимали таким, какой я есть».
Это только один из примеров обращения к обществу, но в нем ярко виден тот крик о помощи, мольба о принятии и надежда на понимание…
Адаптация таких людей к социуму, да и, в общем, к жизни, происходит постепенно, большую роль играют коррекционно-психологические средства, в которых большое внимание уделяется индивидуальным особенностям, а также учитывается специфика работы с аутистами. В этой сложной и длительной работе по внедрению в общество чуть ли не самым сложным этапом есть формирование у этой категории определенных моральных установок, потому что из-за искривленного восприятия окружающего они имеют тенденцию к своеобразному пониманию через призму собственного «Я». При этом особенности восприятия мира оставляют свой след не только в общении с так называемыми нормальными людьми, а и на взаимосвязь аутистов между собой.
Они взаимодействуют, но несколько по-другому, из-за чего это иногда и кажется странным. Но посмотрим правде в глаза: аутистам способ жизни и ценности общества тоже кажутся странными и непонятными. Так же, как и обычного человека может раздражать поведение другого, так и не все люди с аутизмом совместимы друг с другом. Но все происходит таким образом, что чаще всего люди с аутичным спектром лишены общения между собой в раннем возрасте, и все сводится к ограничениям их в рамках того мира, к которому мы все привыкли – постоянные требования и принуждение к контакту с обычными ровесниками ведут только к травмам ребенка-аутиста, ведь он не имеет совсем никаких навыков и знаний о том, как этот контакт наладить.
Именно поэтому, когда аутисты устанавливают контакт друг с другом, то строят его на некоторых особых правилах: правда лучше вежливости; обмен информацией очень важен, и не бывает хорошей или плохой информации, есть только ее существование; перебивать в разговоре друг друга – это нормально; не обязательно искать причину, есть не хочешь чего-то делать – можно просто сказать «нет»; более важный фактор для общения – это наличие общего интереса, а не внешность человека; и самое главное – у всех правил есть исключения, даже у этих.
Аутисты – тоже личности, имеющие права наравне с другими людьми. Известно, что для развитого общества характерны толерантность, уважение и забота по отношению к людям с определенными трудностями и ограничениями.
В цивилизованных странах существуют разнообразные программы и разветвленная сеть помощи таким людям, что способствует преодолению трудностей и, как результат, определяет каждого как полноценного члена общества. В случае с аутизмом, социум имеет определяющее значение в принятии, казалось бы, такого элементарного права на существование людей, имеющих такое нарушение. Первым шагом для этого стало внедрение во всем мире дня, когда распространяется информация о проблемах взрослых и детей с аутизмом. Таким образом, каждый год второго апреля внимание общества сосредотачивается на масштабах и важности этой проблемы.
Если же говорить об Росии, то вся ситуация, которая сложилась по отношению к аутистам, достаточно сложна. Общество разделилось на два противоположных лагеря: в одном люди не воспринимают аутизм и людей с ним негативно, а другие отворачиваются, считая их ненужным балластом. Так, например, для детей-аутистов необходимо на определенном этапе коррекционной работы вводить инклюзивное обучение в массовых школах, которое дает не только им возможность находиться в уменьшенной модели общества – классе, но и самому обществу – классу, находиться рядом с детьми-аутистами. Ведь где, как ни в школе, мы будем воспитывать в детях те толерантность и понимание, при этом на деле, а не на словах? Наверное, это дало бы возможность понять друг друга, дало бы тот толчок, которого не хватает. К сожалению, все до сих пор остается на уровне недостижимых идеалов, хотя на самом деле…
Огромное количество родителей, настолько огромное, что эта цифра пугала бы в статистических отчетах, не перестают выражать свое недовольство: «Заберите его! Переведите в другой класс! Мой ребенок не будет учиться вместе с ним!..» А отчего? Причина этому – нежелание менять свое отношение. Почитать об аутизме? Понять, что все не так страшно, и аутизм – не приговор? Это слишком сложно, это требует усилий, к тому же, «тот ребенок не мой, значит и проблемы не мои». Действительно, все так просто… для них все всегда просто.… А потом такое отношение формируется и у детей таких родителей, они взрослеют, поколение меняется, а проблема не исчезает, мы снова становимся перед фактом непринятия аутистов. Поэтому, пока не все будут знать, что аутизм не угрожает никому вокруг, информирование общества остается очень важной деятельностью.
Аутизм для общества является большей проблемой, чем для самих аутистов. Весь смысл в том, что большинству легче просто отречься, чем научиться воспринимать и понимать это нарушение. Так может, хватит уже прятать аутистов от общества и обществу прятаться от аутистов? «Люди дождя» всем сердцем хотят, чтобы их, наконец, принимали, понимали и поддерживали. Большинство из них тоже хотят научиться взаимодействовать с социумом, просто не знают, как выразить эту свою потребность и воплотить ее в жизнь, и моральный долг общества – помочь им в этом.