Культура здоровья и ее функции в развитии личности

В контексте современной, социокультурной ситуации культура здоровьяприобретает ведущее значение среди глобальных проблем современности,определяющих будущее человечества, которая существенно отличается от других разновидностей культуры своими структурными элементами и содержанием, которыенаходятся в сфере познания педагогической науки.В настоящее время сложился ряд подходов к пониманию сущности культурыздоровья (Г.К. Зайцев, В.В. Колбанов, Т.А. Берсенева, С.В. Васильев), её содержанияи структуры (И.Ю. Глинянова, Е.Е. Мамаева, А.М. Митяева), определениюпринципов формирования культуры здоровья педагога (Л.И. Уткина).

Отечественными и зарубежными учеными изучаются сущностные характеристикифеномена «культура здоровья» в самых многообразных аспектах: -медико‐биологические основы здоровья и здорового образа жизни (И.И.Брехман, Р.И. Айзман, М.М. Безруких, В.П. Казначеев, Э.Н. Вайнер и др.); -социальные аспекты сохранения здоровья и формирования культуры здоровья(М.Ю. Абросимова, А.В. Мудрик, А.М. Осипов, Я.Л. Мархоцкий, Ю.С. Митин и др.); -сохранение и укрепление психического и психологического здоровья детей(Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько, Е.М. Семенова, Е.П. Чеснокова и др.); -ценностное отношение к здоровью (В.Н. Шебеко, В.А. Шишкина и др.).Культура здоровья  —  важнейшая составляющая общей системы культуры. В Н.Ростовцев отмечает, что формирование ее начинается с первого года жизни ипродолжается всю жизнь.

Термин «культура здоровья» был введен философом В.К.Климовой в 80-х годах, но само значение этого понятия было представлено в 1968году выдающимся русским мыслителем, профессором педагогики и психологии В.А.Скуминым в 1995 году. По мысли ученого, культура здоровья —  это фундаментальная наука о человеке и его здоровье, неотъемлемая составляющаякультуры духовно-моральной, культуры труда и отдыха, культуры личности икультуры взаимоотношений; интегральная отрасль знания, которая разрабатывает и решает теоретические, практические задачи гармоничного развития духовных,психических, физических сил человека [5]. 

На сегодняшний день существуют различные точки зрения на определение«культура здоровья», которые отражают смысл и содержание этого понятия. С точки зрения культурологии, исследователи определяют здоровье как одну изсамых важных жизнеобеспечивающих ценностей человеческого существования ихарактеризуют культуру здоровья как полноправную, социально значимуюсоставляющую культуры общества и личности. Как один из жизнеобеспечивающихкомпонентов существования человека культурного И.М. Быховская определяет

культуру здоровья как: совокупность знаний, ценностей, норм, идеалов, связанных спредставлениями о здоровье, выражающих отношение к нему как к ценности;систему установок, выполняющих регулятивно-ориентирующие функции вотношении тех видов деятельности, которые обеспечивают формирование,поддержание и укрепление здоровья; совокупность результатов этой деятельности,включая следствия непосредственного характера (объективное состояние здоровья) иопосредованного, символического толка —  например, «здоровый» вид каксвидетельство определенного образа жизни и т.п. [2, с. 82-89].

С философских позиций исследователи признают культуру здоровьяважнейшей человеческой ценностью, обусловливающую более полное и целостноеосмысление природы и сущности человека как потенциальной основы здоровья.Представителями валеологического подхода культура здоровья определяется каксформированность валеологически развитых мировоззрения, сознания и поведения.Аксиологический подход предполагает рассмотрение здоровья как высшей ценностии формирование ценностного отношения к культуре здоровья [1]. 

С позиций современных научных представлений, культуру здоровья рассматривают как: «степень совершенства», «сознательная система действий», «практикоориентированная система валеологических знаний», «сложноструктурноеобразование личности», «продукт педагогической суперпозиции культур», «синтезпонятий». Культура здоровья личности характеризуется: наличием позитивных целей иценностей; грамотным и осмысленным отношением к своему здоровью, природе,обществу; организацией здорового образа жизни, позволяющего активно регулировать состояние человека с учетом индивидуальных особенностей организма, реализовывать программы самосохранения, самореализации, саморазвития,приводящих к гармоничному единству всех компонентов и целостному развитиюличности. В дополнение к вышесказанному, рассматриваемая дефиниция обладаеттеми существенными чертами, которыми обладает культура вообще.

Она, как идругие виды культур, представляет собой целостную систему, состоящую из рядавзаимосвязанных элементов: -системы знаний и представлений: экологических, медицинских,гигиенических; -системы потребностей к безопасному и здоровому образу жизни; -системы способов развития и разумной траты своего здоровья; -системы ценностных ориентаций по отношению к среде: внешней  —  природной, социальной, культурной; внутренней-организму человека и к своемуздоровью. 

По своей природе, по сути человеческий организм —  удивительная система,саморазвивающаяся, самонастраивающаяся и самовосстанавливающаяся. Поэтому овладение человеком культурой здоровья происходит через самопознание, самосохранение, саморазвитие личности, через гармонизацию отношений человека ссамим собой, с окружающими людьми, с природой, через духовно-нравственныйпоиск, обращенный и к себе, и к миру. При этом процесс формирования культурыздоровья обусловлен рядом существенных факторов, определяющих эффективностьданного процесса: внутренние (потребностно-мотивационные, биологические,генетические, образ жизни семьи, культурные ценности), внешние (природные:климат, погода, ландшафт местности, флора, фауна), состояние окружающей среды,

социально-экономические, политические (влияние на здоровье существующих в обществе социальных институтов  —  политики, идеологии, морали, культуры,экономики), состояние здравоохранения [4, с. 52-61].Функциональный анализ культуры здоровья позволяет констатировать, чтоисследователями предпринимались попытки обоснования и выделения функций рассматриваемого феномена. Так, Л.И. Баянова выделяет три функции культурыздоровья: информационную —  осуществляющую знакомство с положениямивалеологической науки, способами и методами применения валеологических знаний впрактической деятельности; мировоззренческую —   реализующуюся черезвалеологические знания, взгляды, убеждения, идеалы; воспитательную, котораяпозволяет рассматривать формирование личности, способной сохранить и укрепитьсвое физическое и психическое здоровье [1]. Н.Н. Малярчук, в свою очередь,отмечает следующие функции: восстанавливающая (необходимость в восстановлениипрерванных культурных традиций в области здоровьеобеспечения граждан),творческая (придание нового смысла привычным традициям, способность к созданиюнового в области оздоровления), трансляционная (передача ценностей и нормздоровья окружающим людям) [3, с. 255-263].

Анализ научно-методической литературы позволяет выделить следующиефункции культуры здоровья:• аксиологическая (ценностная) функция. Проявляется в осознании здоровьякак общечеловеческой ценности, убежденности в необходимости вести здоровыйобраз жизни.

Осуществление аксиологической функции происходит благодарявалеологическому воспитанию (процесс формирования ценностно-ориентированныхустановок на здоровье и здоровый образ жизни). В процессе валеологическоговоспитания у человека развивается эмоциональное и, вместе с тем, осознанноеотношение к здоровью, основанное на положительных интересах и потребностях,стремление к совершенствованию собственного здоровья и к бережному отношениюк здоровью окружающих людей, к осознанному восприятию и отношению к социуму; • коммуникативная функция. Выражается в передаче валеологического опытаиз поколения в поколение, обогащение его новыми знаниями и умениями, а также вобеспечении взаимодействия участников культурного процесса; • познавательная (гносеологическая) функция. Проявляется в приобретениивалеологических знаний и умений, познании себя, своих потенциальныхспособностей и возможностей, в наличии интереса к вопросам собственногоздоровья, в изучении литературы, методик по оздоровлению и укреплениюорганизма.

Осуществление данной функции происходит благодаря валеологическомуобучению (процесс формирования знаний о закономерностях становления,сохранения и развития здоровья человека, овладение умениями сохранения исовершенствования личного здоровья, оценки формирующих его факторов; усвоениязнаний о здоровом образе жизни и умений его построения); • адаптивная функция. Культура здоровья как способ адаптации и организациижизнедеятельности позволяет оптимизировать состояние собственного организма иповысить устойчивость к различного рода стрессогенным факторам природной исоциальной среды; • регулятивная функция. Поддерживает соблюдение валеологических норм иправил поведения, обуславливает учет определенных требований и предписаний.

Регулятивная функция поддерживается такими системами, как сложившиесятрадиции, обычаи, образцы поведения.Каждая из вышеперечисленных функций отражает определенные стороны инаправления, составляющих культуры здоровья. Таким образом, анализ подходов к феномену «культура здоровья» показывает,что данное понятие является полноправной, социально-значимой составляющейобщей культуры личности, формирующееся в процессе систематического,целенаправленного воспитания и обучения на основе эмоционально-ценностногоотношения к своему здоровью, к организации здорового образа жизни,валеологического мышления, а также накопления опыта применения знаний, уменийи навыков в активной жизнедеятельности. Функции культуры здоровья направленына стимулирование социокультурной активности, адаптации и создания условия дляполноценного развития личности. 

Литература:1.Баянова Л.И. Формирование валеологической культуры младших школьников.:автореф. дис. …канд. пед. наук: 13.00.01/ Л.И. Баянова.-Казань, 2002.-23 с. 2.Быховская И.М. Здоровье как практическая аксиология тела / И.М. Быховская //Мир психологии.-2000. ‒ №1(21).-С.82-89.3.Малярчук Н.Н. Концептуальные подходы к понятию «культура здоровья» / Н.Н.Малярчук // Вестник Тюменского государственного университета : сб. науч. ст. /Тюмен. гос. ун-т.; редкол.: Н.Н. Белозерова (гл. ред.) [и др.]. Тюмень : ТГУ, 2006. ‒ №1. ‒ С. 255-263.4.Родионова Е.Б. Моделирование процесса формирования культуры здоровьядошкольников средствами игровых технологий / Е.Б. Родионова //ВестникТамбовского государственного университета, им. Г.Р. Державина: сб. нау. ст. /Тамбовский государственный университет, им. Г.Р. Державина; редкол.: В.Ю.Стромов (гл. ред.) [и др.]. Тамбов: ТГУ им. Г.Р. Державина, 2015. Выпуск 3 (143). ‒  С.52-61.5.Скумин В.А. Культура здоровья –  фундаментальная наука о человеке / В.А.Скумин. ‒Терос: Новочебоксарск , 1995. ‒ Вып. 1. ‒ 132с.

Автор Латыговская Ольга Викторовна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.