Философские идеи Освальда Шпенглера

shpenglerЖизнь Освальда Шпенглера не назовешь удивительной и полной чудес. Но, вероятно, именно это его и сформировало таким мыслителем. В детстве ему катастрофически не хватало любви и внимания со стороны родителей, и позднее, уже во взрослой жизни, многие люди характеризовали его как «человека без любви». Сам же Шпенглер не раз говорит, что чувство, которое он переживает всю свою жизнь – это страх, который проявлялся и чувствовался везде.

Шпенглеру в детстве не хватало и книг, для «попадания» в другой мир, отличающийся от реального. Поэтому он создавал свои собственные миры, о которых тайно рассказывал своим сестрам. Эта утерянная возможность компенсировалась философом в студенческие годы, когда вместо посещения лекций, он посещал библиотеки. Основным трудом Освальда Шпенглера считается «Закат Европы», книга, которая в кратчайшие сроки сделала из забытого учителя истории известного и уважаемого мыслителя. Первое, и очень важное, что делает Шпенглер – отбрасывает это привычное деление истории на «древнюю историю», «средние века», и «новое время».

Шпенглер выделяет восемь существующих культур, которые цикличны, замкнуты. У каждой культуры есть пять основных этапов существования. Первый – рождение культуры, ее неуверенные, первые шаги. Второй – ее рост, развитие. Третий – зенит, золотое время. Четвертый этап – увядание культуры. И последний – когда культура гаснет. И, следовательно этому, каждая цивилизация имеет такую же судьбу, как и предыдущая. Все происходит одинаково. Философ обращал внимание на схожесть развития каждой культуры с каким-нибудь живым организмом.

Уверенность в том, что каждая культура проходит те же этапы, что и предыдущие дает возможность «предсказать» будущее. Так и Шпенглер в день начала войны, отметил, что в этот величайший день, день увядания западной (фаустовской) культуры, он сидит в одиночестве, и никто даже не подозревает о нем. Так же очень важным и ценным философ считал этап этого «заката» культуры.

Что в этот период, смыслом, заданием каждого человека является бесстрашие, полная осознанность происходящего, достойная встреча конца своего мира, своей эпохи. Поэтому он осуждал Гитлера, за его ненасытность, стремление продлить и приумножить то состояние, которое у него было. Осуждал и считал это трусостью и тупостью – уверенность человека в своих силах против природы, будучи при этом от нее зависимым.

Философ ясно понимал и видел ту трагедию мировой войны для Германии, которая изначально казалась победой. Шпенглеру, за его неодобрение и за отказ стать поддержкой фашизму, досталось от властей, пусть и не так конкретно, как многим другим, но досталось. Его труд цитируют, но чаще переиначивают, используют идеи. Но в тоже время, его имя запрещают даже упоминать во всех газетах, не говоря уже о печати его работ.

Меня очень заинтересовала одна фраза Шпенглера, которая очень совпадает с моей недавней идеей (которая, вероятно, совсем не моя, но я пришла к ней самостоятельно). Каждому человеку дается выбор. То есть каждое действие, каждый поступок человека является его выбором, пусть даже автоматическим, не осознанным. Шпенглер говорит, что человек, который хочет прожить настоящую, ценную жизнь, всегда стоит только перед одним важным в его жизни выбором – победа или поражение. И каждый из этих возможных выборов нужно уметь принять. Общей идеей Гарри Галлера – героя «Степного волка», и Освальда Шпенглера есть упадок искусства, если так можно сказать.

Шпенглер считает, что ранее существовало живое искусство, это было что-то не осознанное, пронизывающее, мотивирующее творить. И мастера отличались лишь глубиной выражения этого самого искусства. В то время как сейчас, искусство приняло рациональную, как будто линейную, рассудочную форму. И так же как Галлер, он не понимает смены классической музыки на «черную» музыку, чуждую фаустовскому духу.

В случае Шпенглера особое уважение, я бы сказала, поклонение, проявлялось к Вагнеру. Ради того, что бы иметь возможность слышать, играть, возможно, прочувствовать сочинения Вагнера – Шпенглер научился играть на фортепиано. Так же, кстати, и с Достоевским. Для правильного и более глубокого изучения Шпенглер выучил русский язык.

Это характеризует его, как тщательного, осторожного и глубокого человека. В целом, идеи Освальда Шпенглера мне не кажутся лишенными смысла, пусть многие критики и осуждали его труд. Я полностью поддерживаю Германа Гессе в том, что такие книги как «Закат Европы», возможно, и прожившие свой век, и выполнившие свою «миссию», остаются уважаемыми хотя бы за то, что формировали, объясняли определенную эпоху. Книга «Закат Европы» вышла после первой мировой войны, и стала популярна в основном, мне кажется, не потому что общество осознало и поддержало идею Освальда Шпенглера. Скорее потому, что так легче было принять поражение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *