Этико-философское учение Никколо Макиавелли

N-MachiavelliПереломным моментом в развитии человечества стал период перехода от Средневековья к Возрождению. Это время приходится на XV — XVI век. Постепенно роль церкви в экономико-политической жизни ослабевала, государства начали разграничивать религию от политики и социальной жизни.

К тому времени считалось, что власть дается Богом и церковь является главным регулятором общественных отношений. В этот период в центр становился, прежде всего, человек. Заканчивалось время застоя (так иногда называют Средневековья), как следствие, восстанавливаются определенные традиции античности, развиваются образование, наука, культура, экономика, меняются города, делаются новые открытия, которые навсегда изменили представление людей о мире.

В это время в странах Западной Европы активно начинает развиваться течение гуманизма, появляются зачатки демократизма. Активно исповедуется право человека на свободу, образование, собственную независимость. Некоторые философы того времени, в своих произведениях обращались к идеям гуманизма и демократии как основы политики, которые могут создать справедливую страну.

Демократизация общества, гуманное отношение, право на власть народу, свобода слова — это те понятия, которые мы слышим почти каждый день. Для нас они стали обыденными, но именно на этих принципах пытаются строить современные государства. Это те же взгляды, которые вошли в жизнь людей эпохи Возрождения, но для них они стали совершенно новыми.

В современном мире иногда необычно слышать, что есть страны, в которых эти правила не соблюдаются, где борются за власть всеми возможными способами. Или, например, ради определенной выгоды стране, пренебрегают благополучием и интересами большого количества граждан. Это вызывает у нас бурю негатива и протест: «Как можно вредить людям? Где честность, справедливость? ». Но это было обычным для людей, живших почти семь веков назад.

На данном этапе развития общества возникли определенные этико-философские учения о построении сильных стран. В некоторых можно было проследить гуманистические идеи, где центральное место занимали интересы обычного человека. С другой стороны появилось иное, противоположное учение о политическом построении государства, где этические нормы были разбиты вдребезги. Данную теорию выразил Никколо Макиавелли — итальянский философ, государственный деятель, который всколыхнул мир своими взглядами на социально-политическою форму страны.

Политика превыше всего — и все задачи, которые ставит перед собой государство, должны быть реализованы, несмотря ни на что. Для их достижения можно пренебрегать интересами, правами людей, даже если пострадает большое количество населения.

Политика стояла в учении Макиавелли вне норм морали, она не поддается этическим категориям, по которым привыкли мы жить. В своих произведениях он подчеркивал о не нравственности политики. Соответственно говорить, что является моральным, а что нет, в данном социальном институте, является просто не уместным и теряет свой смысл.

Одним из увлечений Никколо Макиавелли было изучение истории. Он пытался найти ответы на вопрос: «Каким должно быть государство? Какие закономерности его развития? Что является главным в процессе создания могущественного государства? ». Как результат обосновал новую науку, которая получила название политика. Возможно, на формирование данных положений повлияло и то, что он был военным, где царят строгая дисциплина, порядок, а на войне наблюдается жестокость, где нравственные правила могут привести к неминуемой гибели. Также его родины в это время переживала определенный период раздробленности Италии, и за убеждениями мыслителя, только так можно было ее спасти.

Великий философ в «своем государстве» освобождает власть от церковных догматов. Утверждает, что страны создал не Бог, а люди, которые в свое время объединялись ради удовлетворения определенных своих нужд. Для функционирования данного общества избиралась правящая верхушка. Также Макиавелли утверждал, что не может быть монархического устройства государства, ведь каждый следующий правитель будет все больше действовать в пользу только самому себе. Как следствие, такую форму правления нужно непременно уничтожить.

Учение Макиавелли является весьма неоднозначным, с одной стороны он отмечал, что государство находится вне нравственности, а с другой — писал, что идеальным государством является республика, где присутствуют равенство и свобода. Он одновременно осуждал жестокость и оправдывал ее, если речь шла о государственных делах.

По убеждению мыслителя, правитель должен уметь пренебрегать правилами, моральными нормами, уметь врать и хитрить. Для достижения мира можно запугивать граждан и использовать наказания, но, как говорил Макиавелли, правитель должен заботиться о своем народе, и всевозможные притеснения применять в крайней степени. Он утверждал, что люди думают только о собственных интересах, забывая о других, они эгоистичны и заботятся только о своем материальном положении. Поэтому в таких условиях использование данных методов регулирования поведения граждан, уместно и оправдано.

Философ не исключил этики и морали, он лишь отметил, что эти понятия являются высшей целью, конечно к которой нужно стремиться, но политика была реальностью и требовала в то время решительных, коренных изменений. Еще одно положение нельзя оставить без внимания, а именно то, что Макиавелли говорил, что нужно заботиться не об интересах отдельного человека, а об обществе в целом.

Трудно понять это учение, ведь мы привыкли к гуманности в обществе. Возможно, у кого-то возникает вопрос: «Как можно было так открыто проповедовать жестокость, насилие?». Но Никколо Макиавелли был убежден, что таким образом в средневековом обществе можно было достичь свободы и внедрение гуманистических идей. По моему мнению, он хотел преодолеть насилие, жестокость и несправедливость теми же методами, которые их породило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *