Три формулы категорического императива за И. Кантом

Kant_I Иммануил Кант сделал весомый вклад в развитие философии и этики. Развив вопрос ума и нравственности, он отделил теоретический аспект — душа человека, Бог и свобода, и практический аспект с основным вопросом «что делать человеку». При этом отмечал, что практический разум шире, чем теоретический и более важный, чем первый.

Под понятием категорический императив имеется в виду моральное воззрение, которое обязано быть первостепенной директивой поведения лица, универсальным моральным законом. По мнению философа принципы категоричности являются априорными для человека, однако не врожденными. Сознание независимо от религии, а этика это сфера внутреннего закона. Априорное осознание долга как основа категорического императива. Под проявлением категорического императива можно рассматривать совесть, как конкретизацию императива, понятие долга, как действовать по велению совести.

Формула первая категорического императива трактуется таким образом «Категоричный императив высказывает только про то, что есть обязательным, читай: твори сообразно максиме, ведь она несет в себе силу всесветного положения.». То есть моральное поведение устанавливается не частными, а общественными законами. И является фундаментом тому что, сознание должно быть свободным от индивидуальных желаний, представлять собой общественное сознание.

Так как максима является субъективным законом деятельности, согласованным и определенным каждым субъектом для себя.

Во второй формуле декламируется факт того, что человек должен действовать так, как он относится к людям в своем образе, так и в образе других людей, только не так что б потом использовать, а как к цели.

Особенно эту форму Кант выделил между остальных, при этом придал второму императиву частного сверх важного значения. Согласно автору никто не в праве относиться к особе как к средству при достижении личных планов, ведь сам человек и является целью. Здесь можно подчеркнуть формальность характера первой формулы императива, в отличии от второй, которая есть характеристикой не формы, а социальной значимости, содержания, нравственности.

В третей формуле заявляется свободная воля личности, которая есть фундаментом универсальный законов. То есть правило свободы любого индивидуума как воли личными максимумами, который в свою очередь устанавливают всемирные положения, и действительно подходит для категорического императива согласно тому, и из-за этого понятия всемирного законодательства он не базируется ни на каких интересах, что приводит к тому что только один из императивов абсолютным.

Доказывая третью формулу императива, Кант объясняет что понимание того, что субъект личным долгом объединен с законом, и не было предположений, что это подчинение только личному, при этом всемирному законодательству и человек должен творить действия, которые будут соответствовать его внутренней воле.

Последняя формула выражает поведение человека как участника социума, гражданина, без проблем подчиняется одобренным в обществе законам, ведь человек является одним из объектов принимавших или утверждающих их.

Утверждение и принятие является актом трансцендентальной власти над собой, не как действие которые можно обосновать психологически, а социальное.

Признание позитивного права, возникающего по воле законодателя довольно кардинально отличает Канта от сторонников классической теории естественного права. Одним из примечательных заключений Кант изображает свободу, а именно как талант человека выбирать только то, что разум оценивает как добро.

Свободная воля — добрая воля. Категоричное умозаключение осмысливает высказывание Канта о том что свободная воля и воля, которая подчиненная моральным принципам являются одним и тем же. Более влиятельным и практическим с методологической точки зрения, является то, что Кант придал категорическому императиву не только нужный формализм, но и необходимые ограничения, и даже возражения. Принимаются вторая и третья формулы закона. Человек не должен быть рассмотрен как средство, ведь он является целью, для других и в первую очередь для себя. Также лицо должно подчиняться только тем установкам, законам, которые были приняты с его прямым или опосредованным согласием.

Основная идея категорического императива это осознание долга. Что понимает под собой определения морального поведения не поступками, а мотивами, лежащими в основе или максимы.

Категорический императив похож и довольно близок к канону веры: общество, где нравственность превосходит другим аспектам является высшей стадией развития человечества. Также в своих рассуждениях Кант касается идей вечного мира, где за основу получен правовой запрет и экономическая нецелесообразность войны.

Подытоживая можно сказать, про то что сам императив один, выраженный в трех формулах: первая формула универсализации, вторая персонализации, а третья автономии. То есть совершать такие действия, которые с твоего желания станут общественным общим законом. Относиться к остальным людям как к цели, а не как к средству, и они будут делать так же.

Кант строго придерживался своего категорического императива. На что указывает факт записанный биографом Канта Васианським о том, что к умирающему Канту приходил врач, но все ровно принимал врача стоя, ели стоял на ногах и говорил невнятные слова, тогда когда врач пытался его усадить что б провести осмотр , доктор не понимал больного, ни его намерений, а Имануил повторял какие то отдельное слово, потом Васианский объяснил доктору что Кант не сядет гость. Можно подумать что это очень странно, но надо понять что даже при смерти Имануил не забывал о чувстве принадлежности к человечеству.

Сам Кант является примером своего правила, ведь всю жизнь он придерживался категорического императива, и требовал этого от других. Одним из его утверждений является то что этика — это философия убеждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *