В современном мире мы вынуждены трудиться чтобы прокормить себя. Для большей эффективности, для распределения обязанностей мы объединяемся в трудовые коллективы. Человек приходит в трудовой коллектив к таким же людям как он. Становится их коллегой.
Существует различная специализация коллективов. Каждый коллектив специализируется на своём роде деятельности. Потом уже эти рода деятельности объединятся в одну трудовую систему - государство или регион, и будут эффективны или нет, целесообразны или нет.
Важно представлять какой деятельностью ты хочешь заниматься. Важно это понять до прихода в трудовой коллектив. Например на этапе подготовки к трудовой деятельности, - в школе.
Так мы установили, что у коллектива существует определенная цель. Во всяком случае она заявлена. Возьмём к примеру деятельность коллектива в сфере обучения. Его цель "пропускать" через себя учеников, делая их лучше, обогащая их, и развиваясь самим.
Эффективность коллектива будет состоять в осознании общей цели его участниками, их воли в стремлении к этой цели, постоянстве. Постоянном совершенствовании и настройке на конечный продукт своей деятельности. Конечным продуктом деятельности может быть компетенции учеников. Также эффективность коллектива будет состоять в эффективности взаимодействия между собой, ведь они объединены единым пространством (в отличие например от учителей-репетиторов).
Тут мы выходим на этику взаимоотношений, как правила для достижения максимальной эффективности и экологичности отношений в трудовом коллективе. Этот процесс этического взаимодействия динамичен, его необходимо постоянно отслеживать. Не возможно зафиксировать своё отношение к коллегам раз и на всегда. Особенно в коллективе где вам всем необходимо постоянно развиваться для чуткого реагирования на ребёнка и педагогического воздействия.
Этическое взаимодействие (оно же профессиональное) работника и коллег можно определить как слаженная работа на общую цель, где общая цель это благо ребёнка. В такой слаженной работе необходима учтивость, понимание работы коллеги, понимание работы администрации (это достижимо например в результате периодической ротации на места коллег). Профессиональное взаимодействие должно быть подчинено дальней генеральной цели обучения. Ребёнок должен стоять в центре. Таким образом, поддерживая этот процесс, профессиональное взаимодействие работников коллектива не может опираться на фамилии, звания, выслугу и авторитет друг друга, а лишь на должности. Поддерживать структуру. Как бы каркас института, готовящего ученика с его компетенциями. Таким образом, любая должность должна служить системе. В данном случае системе обучения. В которой главной целью стоит - компетенции и моральный климат для ребёнка.
Здесь каждый работник должен помнить о генеральной цели его деятельности. Должен быть самомотивирован. А всё профессиональное взаимодействие работника и его коллег вытекать из этого. Как говорится "работа есть работа". Здесь мало личного. Ведь мы говорим о профессионализме.
Свежесть восприятия необходимо постоянно у себя поддерживать. Правильность выбранного рода деятельности подтверждают таланты человека. Необходимо всегда за собой замечать какая деятельность приносит удовольствие, чувство выполненного долга. Необходима работа над собой.
Очень часто мы попадаем под воздействие коллектива. Мы открываем себе наши ценности, видим ценности людей которые были в этом коллективе до нашего прихода. Нередко происходит противостояние этих ценностей и новых твоих. Что ж, я думаю в этом случае необходимо оставаться профессионалом и спокойно выполнять свою работу в рамках своих обязанностей. Не следует менять коллектив или воевать против его устоявшихся взглядов. В конце концов возможно изменение общих взглядов под воздействием твоего примера. (Со временем это происходит.)
В этих случаях нужно рассмотреть свои ценности, принять их и придерживаться их. В случае потери своих ценностей и растворении в коллективе, - в твоей деятельности нет смысла, ты ничего нового не приносишь. Время теряет своё (волшебное) свойство обновлять. Происходит топтание на месте без выработки нового. Не происходит творчества. В этом случае мы говорим о важности "границ" себя и необходимости их придерживаться для общего блага. Таким образом, моральные ценности работника должны быть в его границах и надежно им защищаться. Культивироваться и регулярно доноситься.
В случае если деятельность выбрана правильно и наш талант действительно лежит в этой области. В области педагогики, в области раскрытия лучшего в человеке - мы будем вознаграждены удовольствием от работы.
Однако, это лишь деятельность в которой мы видим смысл, которая дарит нам особые чувства, мы находим себя в ней. Но это не вся жизнь. Эта деятельность со временем может изменяться, уточняться, становиться тоньше.
Учитель, как деятель педагогического искусства, также расширяет свой кругозор, также исследует себя благодаря примерам других. Он растёт как профессионал. Оставляет наследие в виде трудов и воспитанников. Познаёт себя. Он готовится для нового роста и новой деятельности. Там куда его позовёт сердце. Он просто должен быть готовым это услышать.
Профессиональное взаимодействие работника и его коллег это сложный комплекс работ, понимания, действия, обдумывания. Для оттачивания этого навыка нужно время. Нужна та деятельность которая даётся нам легко, с удовольствием. В зависимости от неё, а также от работы над собой, выстроится и профессиональное взаимодействие, которое должно стремиться к взаимному уважению.