Любая профессия имеет свои специфические нравственные нормы, регламентирующие деятельность ее представителей. Нравственная специфика присутствует в работе врача, учителя, инженера, милиционера, ученого и т.д.
Относительно регламентации нравственной составляющей профессиональной роботы социолога, можно сказать что социология, оказалась под натиском многих трудностей: и общенациональных, и созданных новой ролью, которую социология стала отыгрывать в современном обществе.
Повышение популярности на социологическую деятельность, привело к большому потоку людей в социологию, которые не имеют достойного уровня обучения и незнакомы или недостаточно знакомы с характером этической регламентации социологической работы. Как правило, к такому контингенту относятся люди, которые являются специалистами по общественным дисциплинам, хорошо начитанные и для них не проблема изменить свою деятельность в другое русло (а именно в социологию).
Однако, когда обстоятельства требуют заняться эмпирической социологией, что нуждается совершенно другого базиса знаний и навыков, относящихся к математической статистике и трудностью измерения, то, это для них есть почти нереальной задачей.
Вторым фактором, который мотивирует приток людей к социологической деятельности являются деньги. К таким людям, как правило, можно отнести социологических дилеров (посредников). Они не имея соответствующей подготовки делают заказ своими силами и не боятся выходить на публичную арену, называя себя «социолог».
Самозванцы — являются основной сложностью социологического объединения в Украине. Самоидентификация себя как профессионала является чрезвычайно важной, но это еще не дает повода называться профессионалом, мастером в сфере с которой он себя связывает. Ведь профессия обязывает:
1. Получение образования по специальности.
2. Положение в иерархической структуре деятельности.
3. Научные работы как результат проделанной работы, который может получить профессиональную оценку и конструктивные отзывы коллег.
4. Наиболее главное — получение профессиональных ценностей и подчинение профессионально-моральной регламентации которая соответствует деятельности.
Как и любая другая наука, социология имеет свои особенности, которые ставят свои требования к нравственной регламентации:
1. Коллективный характер труда.
2. Сравнивание результатов.
3. Конфиденциальность проблем исследования.
4. Отношения делового характера с заказчиками.
5. Социально-политическая и общественная значимость результатов.
В своей деятельности социолог вынужден иметь собственную моральную ответственность вступая в контакт с различными социальными субъектами. Это является очень важной составляющей работы социолога, ведь социологическая деятельность характеризуется мультивариативностью социальных отношений.
Первым шагом для преодоления профессиональной аномии социологов стала разработка Социологической ассоциации Украины Кодекса профессиональной этики.
Нормы этики установленные в данном Кодексе регламентируют деятельность социологов. Они сформированы в общем виде для того, чтобы их можно было применить к различным ситуациям. Когда в Кодексе не идет о какой-то норме поведения, то это означает, что свое поведение следует формировать опираясь на общепринятые нормы и правила поведения.
Кодекс имеет четкую структуру и разбит на разделы. Членство в Социологической ассоциации Украины предусматривает принятие правил и принципов Кодекса профессиональной этики. Каждый член САУ обязан соблюдать положения изложенные в Кодексе. При нарушении правил, возможно наказание в виде санкций или лишения членства в ассоциации.
Основные принципы приведены в Кодексе должны применяться в качестве указателя при выборе модели поведения в профессиональной деятельности социолога.
Положительными характеристиками является то, что:
1. Кодекс отвечает требованиям, которые являются образцами совершенства в мировом социологическом сообществе.
2. Он учитывает реалии труда социолога и обосновывает как нужно действовать в типичных ситуациях.
3. Он четко описывает моральные аспекты в профессиональной деятельности.
4. Кодекс имеет эффект предотвращения профессиональных конфликтов, для повышения эффективности труда.
На сегодня, для социологического сообщества профессионалов основной задачей есть чтобы закрепленные в Кодексе нормы и правила, стали большой ценностью, и регулировали отношения в трудовом коллективе социологов.
Моральные нормы в разных специальностях всегда регламентируются по-разному, отталкиваясь от общечеловеческих норм. Много чего зависит от нюансов. Однако высококвалифицированный специалист должен обладать не только совокупностью профессиональных, но и общепринятых моральных качеств.
Это является важной составляющей профессиональной деятельности, является так называемым индикатором, который показывает возможность человека выйти из любой ситуации победителем. При систематическом повторе своего поведения формируются привычки и приобретенные человеком профессиональные навыки становятся индивидуальными.
Итак, можно сделать вывод, что в социологической деятельности этичность человека занимает высокое место, даже одно из ключевых. Поэтому, следует относиться к своей работе ответственно и быть профессионалом своего дела, зная все стороны своей деятельности. А профессиональная этика показывает то, насколько нравственные нормы отражаются в сознании личности и воплощаются в её делах.