Все, кто размышляет о своей будущей жизни, кто ищет пути своего роста и духовного развития, серьезно задумаются об этических приоритетах, нравственных началах. Выбор ценностей и поступков морали — это ответственный выбор вступающих в жизнь. Какими должны быть приоритеты? Потому и постоянный рост интереса и пристального внимания к науке этики, как учению о морали,- старейшей и молодой, свежей на каждом этапе человеческой истории отрасли философского знания.
Природа слов «свобода», «совесть», «долг», «добро», «милосердие», «справедливость», «идеал», «человечность» — неуловима, над человеком они имеют огромную власть. В чем магическая сила этих понятий? Человеку хочется быть чище, лучше… Много вопросов, на которые ответит наука этика.
Этика есть наука о морали (нравственности). Революционеры рисковали жизнью за счастье народа, в борьбе отказывались сознательно от удовлетворения необходимых потребностей и желаний во имя дела всей своей жизни.
Самым известным значительным произведением семнадцатилетнего Карла Маркса стало его сочинение «Размышления юноши при выборе профессии» Поражает зрелость мысли, искренность, недюжинный ум, высокие моральные качества, уважение к родителям, их авторитету. Маркс не приемлет эгоистические и материальные интересы, тщеславие, погоню за высокое положение в будущем, карьеризм, честолюбие.
Справедливо сказать, что высокие моральные и гуманистические ценности проявились здесь с удивительной прямотой и стали путеводной звездой молодого юноши.
Богатый язык, убедительность доводов делают это произведение важным и полезным для будущих поколений.
Это можно сказать — старт молодого Карла Маркса.
«Работать для человечества»- это выражение было всегда любимым выражением Карла.
Молодой Карл видит свое назначение в жизни — служение человечеству, изменить жизнь и сделать ее более гуманной.
Идейными вдохновителями юного Карла были директор гимназии, глубоко уважаемый Йоганн Гуго Виттенбах и любимый отец Генрих Маркс, с которым Карл Маркс был в постоянной переписке, делился своими мечтами, интересами, стремлениями, питался его советами.
Итак, молодой Маркс поставил перед собой трудную грандиозную цель — сделать жизнь людей более человечной. Он сознавал, что эта цель потребует от него полного самоотречения, мужества, стойкости, силы характера, твердой уверенности в своем выборе.
Марксу было семнадцать лет, он уже начинает осознавать существование социальных различий.
В 1835 году он поступает в университет в Бонне, через год переводится в университет в Берлине, где он мог получить более полное образование. Он много занимается, посещает лекционные курсы по истории права, международного права, истории искусства и культуры. Но прочитанное он не воспринимал бездумно. Делал постоянно выписки из прочитанного и самое главное- он критически относился к прочитанному, имея собственную точку зрения. Так он глубоко усваивал изучаемую отрасль знания.
Романтическая натура Маркса отражалась в его стихотворных произведениях. Стихами исписаны 5 тетрадей…
В анкете «Познай себя» молодой Маркс о достоинствах людей, которые он ценит, написал, что в людях ценит простоту, в мужчинах силу, а в женщинах- слабость. Простые человеческие качества. В этом полушутливом ответе видна человечность молодого Маркса.
Маркс написал отцу, что «почувствовал желание испытать свои силы в философии». Он сознавал значение и роль знаний философии в понимании сути явлений. Однако он не знал, какая философия ему поможет. Он искал твердую мировоззренческую почву для его работы и взглядов политики, и убеждений. Он пытливо относился ко всему, что происходило вокруг.
Он хорошо знал этику античности, средневековья и нового времени. Маркс изучал труды философов в частности Канта и Фихте, Вольтера и Руссо. Критически размышлял он над их трудами, над ходом их размышлений и исподволь приходил к выводам о не научности субъективного идеализма.
Настойчивость поисков привела Маркса к удовлетворительному результату (как ему показалось вначале) — ответу о путях развития истории человечества, по методу философии Гегеля. Гегель был идеалистом. В общем его взгляды были консервативными. И студент Маркс не сразу обнаружил все противоречия и раздвоенность гегелевской философии. Несмотря на это в истории мысли человека это был крупный шаг вперед. Это привлекало молодого Карла. Он не стал слепым приверженцем Гегеля. Он принимал только то, что способствовало развитию науки.
Маркс стремился связать философию с действительностью, и в 23 года он был уже революционным демократом.
В постоянном поиске сферы приложения своих сил он знакомится с трудом философа Людвига Фейербаха «Сущность христианства». В ней критически развивались некоторые стороны гегелевской философии, в частности отвергались всякая религия и идеализм, несовместимые с достоинством человека и действительностью. Гуманистические, атеистические взгляды Фейербаха были сенсацией того времени.
Однако Маркс обнаружил слабые стороны учения. Критический ум Маркса лишь с течением времени обнаружил позиции, не совпадающие с убеждением Карла. Он дальше и больше увлекался мыслью о повседневной политической борьбе.
Этика античности, средневековья, нового времени были этикой смирения, капитуляции, покорности перед миром, социальной беспомощности.
Марксистская этика вобрала в себя все позитивные понятия и идеалы предшествующих эпох, выработанные передовой этической мыслью. Здесь ценятся совесть, справедливость, долг, добро, дружба, милосердие, счастье, человечность так же высоко, как их ценили Платон, Демокрит, Кант и Эпикур.
Карл Маркс со своим другом и соратником Фридрихом Энгельсом развили дальше взгляды Гегеля, Фейербаха, переработали, освободили от идеалистических расслоений и других понятий, не соответствующих убеждениям Маркса.
Так они заложили основу качественно нового философского учения, которое обосновало всемирно-историческую миссию пролетариата, намечает пути практического преобразования мира, определяет его коренные интересы. Эта философия и понимание истории является механизмом изменения мира.
Марксистская этика предполагает необходимость деятельного, активного отношения к миру, теоретически обосновывает перспективу гуманистического преобразования мира.
В записной книжке молодого Маркса в 1841 году пометил: «Философы лишь различным образом объяснили мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Такими было его новое мировоззрение в отличие от всей предшествующей философии.
Грандиозная тема: взгляды и мировоззрение Маркса в молодые годы, их изменения и становление марксистской этики. Работа была бы ярче, если включить еще цитаты, которые лучше демонстрируют легкость, полёт и красоту мысли, бесспорную логику, богатую эрудицию. Разве можно не включить такую краткую и очень ёмкую фразу: «Философы лишь различным образом объяснили мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его.»