Этика в жизни профессиональных спортсменов

SportChetnoПроблемы этики актуальны сейчас не только в научной сфере, но и в других сферах, где присутствует конкурентная борьба с возможностью получения выгоды. В частности одной из таких сфер является спорт.

Спортивная субкультура в наше время все больше приобретает черты антигуманизма, так как в процессе институционализации профессионального спорта в отдельный институт, теряется личностный процесс культурной-нравственной эволюции. Основами культурно-нравственных идей спортивного развития являются этические основы спортивного феномена выраженные в принципах честной игры – Фэер Плэя.

Если говорить о этике и её нарушениях в спорте, то этот феномен стали изучать относительно недавно и он всё больше становится актуальным в наши дни, так как ориентация спортсменов нацелена на прагматическую выгоду в спортивной карьере, что расходится с истинной философией по которым задумывалось спортивное и Олимпийское движение.

Демонстрацией такой разнонаправленности спортивного движения, служат различные формы побед любой ценной, вплоть до подкупа судьи, принятия допинга и нанесения вреда сопернику. Такая позиция у спортсменов возникает из-за того, что чаще всего успех сопровождается не только дипломами, но и значительными материальными поощрениями. Поэтому неудивительно, что спортсмен нередко теряет контроль над своими действиями, видит в сопернике врага, которого нужно уничтожить, а в судье – подкупленного мошенника1.

В последнее время нарушения правил и норм спортивной честной игры (Фэер Плэй), всё чаще и чаще дают о себе знать. Начинают уже возникать концепции преподаваемые тренерами, осознанного нарушения правил спорта, ради получения выгоды. Примером такой концепции служит тактический фол в футболе и фол последний надежды в баскетболе. Суть данных нарушений заключается в подрыве атаки соперника, в которой тот имеет доминирующую позицию и большой шанс на гол в футболе или заброшенный мяч в баскетболе, с целью «стоп-крана». Такие концепции возникают из-за того, что, как правило, на спортсмена воздействуют одновременно два морально-ценностных ориентира: так называемая мораль сохранения статуса честного спортсмена в глазах болельщиков и мораль достижения победы любым путём.

Такая биномность моральных ценностей влечёт за собой нарушение честной игры, не только с точки зрения этики, но и с точки зрения самих правил спортивных игр. Как пишет немецкий философ, профессор Университета Карлсруэ Ханс Ленс, честную игру можно различать, как формальную и неформальную. Неформальная честная игра в спортивной традиции понимается как джентльменское поведение, как «рыцарство» или «спортивный дух», согласно идее первоначальных современных Олимпийских игр. Формальная честная игра, напротив, есть нечто вроде того, что социологи называют сегодня «обязательной нормой» – такой нормой, которой необходимо подчиниться2.

Если говорить о неформальной игре, как о «рыцарстве», той которую пропагандировал Пьер де Кубертен, то стоит заметить, что она включают не только нормы спортивной игры и/или формальные правила, но и глубокие позыв этический нормы, которые позволяют соперникам не воспринимать друг друга, как потенциальных врагов, а наоборот видеть в сопернике друга и коллегу. Истоки такого видения спорта и Олимпийских игр, лежат ещё в Древней Греции, где честная игра(Фэер Плэй) лежала в основе всех спортивных традиций.

В Древней Греции спорт и Олимпиада были тесно связаны с религией. Свойство сакрального можно было видеть во всех спортивных и конкурентных состязаниях, где присутствовала борьба. Греки соревновались практически во всем: кто красивее одет, кто лучше поет и даже кто больше выпьет, и позднее заснёт. И даже в этом последнем виде соревнования нельзя не заметить связь со сферой сакрального: «пить много, не мешая вино с водой», входило в ритуал возлияний. Александр отметил смерть Калана гимническим и мусическим агоном, наградой для самых стойких собутыльников, в результате чего 35 участников пиршества умерли сразу, а шестеро позже, включая и победителя в винопитии3.

В свою очередь нарушители и сторонники нечестной спортивной игры в Древней Греции, карались своеобразным штрафом: за счет виновного перед входом на античный стадион ставили бронзовую статую Зевса, на пьедестале которой высекалось не только имя виновного, но и его родителей, название города, откуда был родом спортсмен. По сведениям историков, за всю историю античных игр было воздвигнуто 13 таких памятников “дурной славы”4.

Большую роль в зарождении «рыцарства» в спорте, так же сыграла эра средневековья с его зарождениями рыцарей и рыцарской этики. В этот период возникает принцип моральной честности, что сопутствовало становлению рыцарской этики, честности и благородства. Фэер Плэй являлся, таким образом неотъемлемой частью спортивной философии.

Принципы честного спорта были представлены миру впервые ещё Древними Греками, где стадион для них являлся ареной для честного спортивного состязания. Но в наше время ситуация изменилась. Базовые ценности, философия спорта и реальные ценности спортсменов противоречивы и диалектны. Это связано с тем, что современный спорт как феномен культуры, появившийся в середине XIX века, является продуктом индустриального общества, товарного производства, и понять его генезис в ХХ веке не возможно вне исторического контекста цивилизации5.

В следствии вышесказанного можно сделать вывод, что спорт и спортивное движение, всё больше является продуктам рыночных отношений. Благодаря росту горизонтального и вертикальной социальной мобильности спортсмена в середине XX века престиж спортивной коммерческой деятельности стал быстро расширять свою сферу. В наше время для признания достижений спортсмена необходимы как материальная, так и социальная поддержка, дабы затраты и вознаграждения со стороны государства и/или общества, выступали как форма признания общественной ценности таких достижений.

Современный спорт все больше и больше приобретает черты шоу-бизнеса. Зрелищные виды спорта становятся все больше популярней и происходит бурное их развитие. Немецким социологом и психологом Йоргом Каспаром Ротом была обнаружена такая закономерность «Чем менее прозрачны правила соревнования, чем слабее судьи, чем пристрастнее зрители и чем желаннее награда, тем бесцеремоннее ведется игра не по правилам»6. В обществе всё чаще бытует неверное мнение, что нравственность и её упадок, отношения к спорту не имеет.

При всем, при том идея честной игры, есть главная ценность современного спорта, без неё феномен спорта теряет свой фундамент и становится номинальным проявлением домена силы без осознания, самосознания чувств и мысли в рамках спорта. Принципы Фэер Плэя, являются признаками противовеса эгоизма атлетов в спорте.

Нравственно-этические признаки Фэер Плэя, являются теми формами проявления спорта, что делает спорт не средством производства и потребления максимума физических возможностей, а делает его частью культурно-духовной ценностей. Восприятие спорта в первую очередь, должно быть как средство всестороннего развития личности, если спорт теряет своё свойство развития всесторонней личности, то возникает не только спад результатов в спортивной деятельности, но и происходит спад потенциала нации и культурного наследия.

Для аккумуляции развития всесторонней личности в спорте выступают основные признаки Фэер Плэя: честность и справедливость. Спорт, является частью социальной сферы, где необходимо соблюдать равенство между общественным регулированием, контролем и личным выбором. Только при совместном сотрудничестве государства и института гражданского общества, бизнеса и самого человека можно преодолеть существующие проблемы и обеспечить тем самым будущее здоровье страны и всесторонние развитие людей7.

Список использованной литературы
1. Ленк Х. Этика спорта как культура честной игры // Журнал Неприкосновенный запас 2004.№2 (34).
2. Егоров А.Г., Захаров М.А. ФЭЙР ПЛЭЙ В СОВРЕМЕННОМ СПОРТЕ. Смоленск 2006 г.
3. Лоу Б. Красота спорта / Под редакцией Столярова В.И. М. 1984 г.
4. Учебник тренера по легкой атлетике / Под редакцией Хоменкова Л.С. М. 1982 г.
5. Кузнецов П.К. Гуманистические ценности массового спорта как средство формирования всесторонне развитой личности // Известия Российского государственного педагогического университета им. Герцена. СПб. 2012 г.

Автор Александр Гонашвили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *