Знакомясь с традициями венгров, мне больше всего понравились брачные традиции. Они интересны и чем-то похожи на традиции жителей Западной Украины.
С начала ХІХ века венгерские этнографы досконально начали изучать брак и брачные традиции, но только в 1930-х годах они опубликовали коллективный труд «Этнография венгров». Большой цикл статей находиться в пятитомной «Венгерской этнографической энциклопедии».
В ХІХ – начале ХХ века в венгерской крестьянской среде были и простые , и сложные семьи (супружеские пары разных поколений со своим потомством).
По традиции и для женщин и для мужчин вступление в брак было для них обязательным. Полноправным членом церковной общины и сельского коллектива мог быть только женатый мужчина. Долгое время оставаться незамужней или неженатым парнем было позорно даже для ихних семей. Особенно унизительно было оставаться старой девой, которой считали девушку, не вышедшую замуж до 19-20 лет. В большинстве деревень каждый год устраивалась насмешливая церемония « издевательство над старыми девами». Бывало насмехались и над неженатыми парнями.
До конца ХІХ века юноши обычно женились в 18-19 лет, девушек отдавали замуж в 14-15 лет, или они считались «на выданье». И только с введением всеобщей воинской повинности, после первой мировой войны, средний брачный возраст повысился. Девушек выдавали замуж от 20 до 24 лет, а мужчины женились в возрасте от 25 до 29 лет.
Очень интересен был обычай « помолвки» детей 4-5 лет. Их часто взрослые называли « влюбленными» . Дети вместе играли, обменивались приятными подарками. В одних местностях- это было как развлечение, а в Кетхее ( район озера Балатон) эта помолвка часто завершалась браком.
В венгерском селе юноши и девушки имели широкие возможности для общения. Они совместно работали, принимали участие в семейных церемониях, встречались на танцах, посиделках… Компании холостых парней зимой регулярно посещали дома девушек на выданье. Для посещений выделялись определенные дни. Если парень приходил не в свой день, ему тайком клали в карман головку чеснока, в знак нежелательности прихода.
Ухаживания между молодыми не всегда заканчивались браком. Родители не препятствовали встречам молодых людей, но при выборе брачного партнера господствовала воля старшего поколения. Также в венгерской крестьянской среде преобладала тенденция к эндогамии, когда браки заключались в пределах определенной группы. Порицался парень, который не мог найти невесту в своей деревне. Этот обычай был отражен в пословице « Лучше взять женщину с семи грехами из дома, чем с одним грехом с иного места». Но эта тенденция не распространялась на маленькие села. В конце ХІХ века этот принцип стал нарушаться в связи с увеличением подвижности населения.
Традиционная мораль приписывала огромное значение сбережению добрачной девственности. В легендах она имела божественную силу. Однако в отдельных районах сохранялись свободные добрачные отношения. И женщина с ребенком была желанной невестой, доказавшая способность деторождения. В Трансильвании среди венгров бытовал даже , «пробный брак», который не всегда заканчивался свадьбой.
Религиозная принадлежность имела большое значение при выборе партнера. Также учитывались и личные качества молодых людей. Для невесты особое значение имел внешний облик, но еще большую роль играли такие качества, как трудолюбие, аккуратность, опрятность, высокая нравственность. Парень должен был быть крепким, честным, порядочным, без пристрастий к спиртному.
Так же большое внимание уделялось престижу семьи, который основывался на ее происхождении и моральном облике родителей.( Этот принцип надо и нашему поколению брать за основу выбора партнера.) Очень долго в Венгрии мужчина был неоспоримой главой семьи.
Свадебные обычаи и обряды венгров были очень разнообразны и богаты. В городах и деревнях устраивались « ярмарки невест». Той же цели служила деятельность свах-посредниц. Потом следовали смотрины, а за успешными «смотринами» — сватовство. Главным в деле сватовства был сват- крестный отец, дядя, друг, а иногда и хозяин жениха. Он должен говорить красноречиво, быть ведущим в свадебных обычаях и обрядах, знать поэтичные и прозаичные речи, присказки, обращения… Сватали рано утром, а чаще поздно вечерами, чтобы сохранять это в тайне. Дальше следовала помолвка. Между помолвкой и свадьбой перерыв длился около месяца.
На свадьбу зачастую звали много родственников, друзей, соседей и видных жителей села. Обход приглашенных совершался три раза. Шафер был главным рабочим лицом на свадьбе. До сих пор сохранились обычаи приглашения на свадьбу в национальных костюмах. Да и церковный брак практически нерушимая традиция в настоящее время.
Церемония бракосочетания у венгров проходит очень задорно и бурно, и танцевать они могут, кажется бесконечно. У них нет даже понятия тихой свадьбы. Каждый, кто желает станцевать с босоногой невестой, принимает участие в « денежном танце» и бросает золотую монетку в ее туфли.
В день венчания жених со своими гостями шел к невесте самой длинной дорогой, а после церковной церемонии каждый из молодых возвращался в свой дом совершенно другим путем. Для гостей родители жениха и невесты устраивали праздничные обеды отдельно. И только после обеда приходили за невестой, чтобы забрать ее в дом жениха. Свадебный пир в Венгрии постоянно удивляет своим многообразием блюд, ведь Венгрия славится своей превосходной кухней и вкуснейшем вином.
После свадьбы по обычаям молодая женя не выходила из дома целых семь дней. И только через неделю она могла сходить в гости к родителям и другим родственникам.
Молодые семьи обычно быстро заводят детей. Женщины, в большинстве своем, хорошие хозяйки, заботливые матери, успевающие делать карьеру. Мужья также оберегают семью, заботятся о своих женах и детях.
Бережное отношение к традициям всегда было свойственно венгерскому народу. В настоящее время некоторые традиции ушли в прошлое, некоторые изменились или « подстроились» под реалии современности. Но несмотря ни на что, их культура и по сей день является главнейшей составляющей в существовании Венгрии.