Астропсихология и ее моральные аспекты

asnropsihРеальность не пропадает
если вы перестаете в нее верить.
Ф. Дик

Человечеству в целом и каждому человеку в частности всегда не было достаточно только рациональных, научных инструментов познания мира; даже учитывая достаточную гибкость самого понятия рационального. Причинами этого вполне могут быть и высокие методологические требования к таким инструментам, и врожденная человеческая склонность к поиску сверхъестественного.

Потому за всю историю это приводило к появлению и росту популярности целого ряда псевдонаук (да, в общем, и религиозных течений и школ – но это другой большой и сложный вопрос) – френологии, месмеризма, асторологии и так далее. Этот список можно продолжать достаточно долго, но остановимся на одной – одной из самых новых – астропсихологии.

Судя по названию, эта наука должна представлять собой некий сплав астрологии и психологии, но последняя в нем представлена только с эзотерической стороны – что кажется не правильным. Астропсихология, фактически, может показаться психотерапевтической практикой, основаной на астрологическом инструментарии в качестве диагностического – но вряд ли это действительно так.

Ниже будут приведены причины, объясняющие это. Наибольшим вопросом остается: что самое главное в понятии астропсихология – астрология или психология.

Поверхностный анализ литературы по астропсихологии оставляет впечатление, что эта наука очень свободно пользуется психологическими понятиями, возможно даже без их глубокого понимания (особенно это касается сферы бессознательного).

Одним из частных моментов астропсихологии есть построение психологического портрета человека и его профориентация с помощью натальных карт и гороскопов – не обязательное глубокое изучение этих методик для понимания их природы – ведь базируются они на основе очень маловероятного эффекта космических тел – звезд, планет, Солнца – на характер, личность и жизненный путь человека.

Для психологии в целом не характерно использование только научно доказанных методов и методологий, более важным критерием является практическая польза и эффективность (отличным примером может быть психодрама). Принцип «главное, чтобы работало» вполне оправдывает себя в психотерапии, где главная задача – позитивное влияние на личность.
Потому вполне возможна попытка «методологического оправдания» астропсихологии на основе этого принципа.

Но на самом деле нет, поскольку каждое направление психотерапии, каждая школа психологии использует испытанный на протяжении множества лет, проверенный, отточенный диагностический инструментарий, некоторая свобода возможна только при самом влиянии на личность – но в астропсихологии диагностическим инструментом есть некий астрологический алгоритм, только косвенно связанный с человеком через дату рождения и тому подобное – именно этот факт, оторванность диагностики от реального объекта этой диагностики и позволяет отнести астропсихологию к шаманским практикам или же к псевдонаукам.

Необходимо обозначить важный аспект, а именно то, что астрология по своей природе оккультная наука. То есть, предмет ее изучения, ее достижения принадлежат так называемому «тайному знанию», которое недоступно для среднего человека или физически, либо в плане понимания. И этот термин, кстати, весьма широко используется в астропсихологическй литературе.

Такая же закрытость от общества должна быть характерна и для астропсихологии как дочерней ветви астрологии.

Интерес к себе вызывает и психологическая сторона в астропсихологии. Ведь современная психология, и практическая в том числе, представляет целое созвездие разноплановых направлений, школ, подходов, которые часто очень сильно различаются как и в аспектах работы с человеком, так и в теоретических взглядах на его природу – а в астропсихологии этого просто не наблюдается, что ставит под сомнение ее теоретическую основу.

Насчет моральной стороны психотерапевтической работы с человеком в астропсихологии, то некоторые аспекты возможно вывести с самой природы астрологии.

Во-первых, астропсихологический подход сам по себе снимает с человека ответственность человека за свою жизнь – а, значит, и за поступки, хорошие и плохие, отрицает необходимость к саморазвитию и работы над собой.

Отсюда же, и во-вторых, такой подход, метафорически, открывает путь к фальшивой свободе – собственные недостатки человек начинает считать естественными – игнорирует их у своей деятельности, личной и социальной жизни – последствия такого наверняка будут плачевными.

В конце концов, смысл существования любой научной, да и не научной, дисциплины сводится к вопросу пользы для отдельно взятого человека и общества. И в этом случае существование такой дисциплины как астропсихология, опираясь на все ранее сказанное, кажется вредительским для психологии как научно-практического подхода к человеку, а для самой личности – это обман и самообман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *