Этические идеи в неопротестантизме и неотомизме

bible1В статье анализируются идеи религиозно-философских направлений неопротестантизма и неотомизма в рамках этической науки. Бог рассматривается как высшая ценность морали, источник познания нравственных законов и сущность существования человечества.

Неопротестантизм и неотомизм – это религиозные направления в этике XX века – эпохи научно-технического развития. Другими словами – эти учения выкладывают теологическое обоснование морали, то есть мораль со стороны религии.

Неопротестантизм – это одна из форм протестантизма, что выступает против католицизма и его учения. Причина такого протеста пряталась в чрезмерном злоупотреблении католической политикой, которая основывалась на создании «Сокровищ благодати», по которым происходила очистка человеческих душ от грехов путем добрых дел и покупок индулигенций – документов прощения перед Богом. Поэтому, основной идеей неопротестантов является возвращение к системе раннего христианства, где Библия и вера в Бога имеют общепризнанное влияние на человечество, ориентируют и корректируют его поведение.

Основными представителями, которые занимались развитием этических идей в неопротестантизме являлись Карл Барт, Рейнгольд Нибур, Пауль Тиллих. Основателем данного направления считается швейцарский теолог К. Барт, когда после Первой мировой войны в Европе поднялся общественный кризис, который подорвал веру в Бога, он опубликовал книгу «Послание к Римлянам». Это положило начало новому религиозному движению – неопротестантизма, а впоследствии «теологии кризиса», «теологии слова Бога», «диалектической теологии».

Свои этические взгляды в неопротестантизме он объясняет через познание Бога, подчеркивая, что он является недосягаемым для нашего разума, имеет абсолютную нравственность и трактует человека как отдаленного от Всевышнего, способного на зло и грехи и не способного на выполнение Божьих заповедей, которые выступают для человечества примерами той абсолютности Бога, что заставляют на постоянный самоанализ, критику и обращают внимание на человеческое несовершенство и отчужденность от Бога.

Существование человека за К. Бартом сводится к двум сферам: первая – «светская жизнь» – обычная повседневная жизнь, в которой человек живет следуя общественным принципам, совершенствует технику и подчиняет природу; за неопротестантизмом такая жизнь оценивается как грешная, ведь она основывается на материальных ценностях, потребностях; сторонников такого образа жизни считают не верующими в Бога; вторая сфера – «настоящая жизнь», при которой человек познает себя в религии, вере в Бога, отказывается от желаний, интересов; именно такое существование и предусматривает «настоящую нравственность», основанную на любви, справедливости и честности.

Результатом противопоставления «светской» и «настоящей» морали является то, что вторая никак не может быть применена в первой, это объясняется тем, что человек не абсолютен; но это не запрещает ему действовать за принципами зла. Функция же «настоящей морали» – показать человечеству ограниченность его возможностей, социальную несправедливость и возможность приблизиться к нравственным идеалам.

Следующий сторонник неопротестантизма Р. Нибур на основе христианского реализма также поддержал идею, что «настоящая мораль» не может быть реализована в повседневной жизни, ведь социум имеет врожденные недостатки: агрессию, насилие, коррупцию, которые провоцируют у людей чувство страха, для исчезновения которого необходимо обратиться в мир религии.

Религиозное обоснование морали в неопротестантизме находит свое отражение также во взглядах немецко-американского богослова Пауля Тиллиха. Если К. Барт и Р. Нибур пропагандировали отчуждение Бога и человека, познание его через себя, то Тиллих наоборот, видит, что христианская этика не должна абстрагироваться от общественной жизни и культуры. Он видит, что «настоящая мораль» базируется на гармонии отношений с социумом, предоставляя ему помощь в аморальных вопросах жизни.

Поэтому, синтез вышеприведенных религиозно-этических концепций в неопротестантизме устанавливает, что мораль находится в любви к Всевышнему, а не в земной жизни.

Следующим религиозным направлением, которое запечатлило этические воззрения является неотомизм. Неотомизм – это учение католической церкви, современное название томизма, идейным центром которого является сочетание веры и разума, а точнее зависимость разума от веры. В неотомизме, как и в неопротестантизме главной фигурой выступает Бог и его наставления, но отличительной чертой первого направления от второго является включение в сферу религии культуры и ценностей человеческой деятельности.

Сторонниками неотомизма, которые теологически обосновали мораль были философы Карл Маритен – основатель данного течения и Этьен Жильсон. Они трактуют, что мораль исходит от Бога, и только он определяет нравственные правила и требования к человечеству. То есть, моральным считается тот человек, который руководствуется «Божьим законом», и аморальным – кто не придерживается религиозных норм.

Вернувшись к главной идее – зависимости разума от веры, неотомисты объясняют, что мы не можем познать Бога, все наши знания о нем основываются на мировоззрении, в котором он выступает всемогущим и абсолютным. Узнать и приблизиться к Всевышнему поможет вера, ведь целью неотомизма есть жизнь в Господе, где человек руководствуясь его законами стремится достичь полного блаженства.

Но это невозможно, поскольку существование «Божьего закона» не исключает проявлений человеческого зла, ведь Бог наделил человека не только умом, но и свободой. Человеческая свобода дополняется ответственностью и наказанием, которые мешают человеку получить полное блаженство, ведь выбор человека не всегда в пользу церковной морали. Поэтому, полное блаженство невозможно в повседневной жизни, но возможно после смерти благодаря вере и религии.

Отсюда следует, что иерархическая система нравственных понятий в неотомизме за основу имеет Всевышнего, служение Богу является высшей нормой морали, является конечной целью достижения блаженства. Нищие степени иерархии зависят от направленности человека на получение «благ», в идеале это: нравственные свобода, выбор, долг, ответственность – все то, что описывает чистую совесть.

Таким образом, сущность неопротестантизма и неотомизма в рамках этической науки сводится к тому, что смысл человеческого существования заключается в служении Господу Богу, который является источником нравственности для человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *