Этика, философия Федора Достоевского

DostoevskyФедор Достоевский прежде всего писатель, а затем и критик. Он чрезмерный поклонник и страстный представитель реализма. Достоевский очень точно сказал такие слова: «Берите от жизни все то, что она вам предлагает. Жизнь намного приятнее, чем мы можем себе представить! Никакая реклама не придумает вам того, что предлагает обычная жизнь, следовательно, цените и уважайте ее! ».

Творчество Достоевского основаны на вопросах философии духа: антропологии, философии религии, этики.

После печати первого произведения «Бедные люди», его прежний романтизм ушел в сторону социализма. Этот фактор стал отчасти решающим и очень важным в духовных исканиях Достоевского. Этот социализм являлся философским учением, утверждающее, что Бог полностью присутствует в мире, а не вне него. Это вера в естественное добро человеческой натуры, естественного всецелого счастья, устраиваемы естественными путями и есть прямым отвержением учения о «радикальном зле» человеческой натуры. Другими словами, — это отвержение учения первородного греха, искупления и спасения во Христе, что называется «христианским натурализмом».

Идеалистический социализм и повлиял на то, что Достоевский связался с «петрашевцами», из-за чего он был осужден на смерть, но был помилован и отослан на каторгу. Это потрясение стало переломом его внутреннего мира и идеологии, что определило все дальнейшие духовные искания. После каторги, его философская идеология движется в сторону антиномизма, но при этом, антиномизм Достоевского можно оценить, только в религиозном сознании самого Достоевского.

Само религиозное сознание Достоевского, связанно с одной темой – «взаимоотношение Бога с миром». У него никогда не было сомнений в существования Бога, но, всегда были вопросы, которые он решал по-разному в своей жизни: «Что следует после бытия Бога для мира и человека?» «Что есть человек без Бога?»

Когда Достоевский увлекся социализмом и связался с Белинским, он принял учение его, но при этом, он не отрицал и не отделял свою веру в осуществление правды в мире, через веру во Христа. Он поэтому вскоре и ушел от Белинского. Увлечение социализмом у Достоевского появилось из-за религиозного искания.

Достоевский уделял большое внимание к проблемам культуры и именно здесь, снова высвечивается «христианский натурализм» Достоевского, — вера в хорошее и добро в самом человеке и его натуры. В одном позднем отрывке дневника Достоевского было написано про его веру в естество человека, скрытую святыню и нехватки умения управлять этой святыней и дарами в ней.

Для Достоевского не было ничего ценнее и значительнее человека, и быть может, нет ничего и страшнее его. Человек с одной стороны загадочен, сплетен противоречиями, но с другой, является ценностью, не смотря на его ничтожность.

Достоевского не столько мучил Бог, как мучил человек. Он не только раскрывал смысл бытия Бога в мире, но и сущность человека, — его темную сторону, разрушительную силу и эгоизм, а также, светлую сторону – доброту и движение к правде, так сказать «ангельское начало».
Достоевский до конца жизни движется по направлению антиномизма, — в частности с одной стороны христианский натурализм, а с другой стороны неверие в «естество», продолжает все время жить внутри него, так и не завершившимся целостным соединением этих двух идеологий.

Персонализм Достоевского относится к учению онтологии, а не к психологии человека, — то есть, к самой природе и сущности человека, а не к реальности проверенная опытом. Достоевский пишет, что человек хоть и подчиняется законам природы, но он может и должен быть независимым от нее, это великое достоинство человека, которое делает его свободным. Человек именно в этической жизни, есть новое, несравнимое, высшее бытие.

Персонализм Достоевского называется этическим, потому что, оно не связанно с человеческими достижениями и усовершенствования, а они присущи даже маленькому ребенку, который не может еще за себя постоять, является беспомощным и бессильным.

Вся значимость философии Достоевского и его влияние в русской идеологии в том, что он глубоко раскрывал проблему подхода христианской религии к культуре.

Итого, можно выделить два идеологических периода в жизни Достоевского, до каторги и после каторги, каждый из которых содействовал развитию познания человеческого и божественного бытия. Он раскрывал проблемы общества, культуры, взаимоотношения, религии.

Для Федора Достоевского русский человек — это человек, для которого близкая европейская культура, ее мировоззрение и традиции. Общество — это народ высоких моральных норм, интеллекта, которое имеет глубинные духовные запасы. По мнению Достоевского, общество должно знать историю Европы и своего государства.

В истории период реализма, считают периодом «ума толпы». Большинство людей ничего не видят дальше своего носа, но хитрые, что характеризует современный народ.

Для Достоевского характерная диалектная сила — он раскрывает такие понятия (которые на первый взгляд решить невозможно) когда другие ученые просто «махают рукой» на непонятных для них предположениях. Только осознав антиномии, которые установлены в реальном мире, когда обострив их, человеку свойственно интеллектуально подняться над ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *