«Философия общего дела» Н.Ф. Федорова

fedorovРассматривая доктрину «Философия общего дела» невозможно не вспомнить биографию выдающегося писателя и философа Николая Федоровича Федорова. Он родился в 1829 году в поселке Ключи Тамбовской губернии. После выпуска из Тамбовской гимназии продолжил получать образование в Ришельевском лицее в Одессе.

После выпуска из лицея начал свою педагогическую карьеру. Четырнадцать лет проработал учителем истории и географии в Уездном училище Российской империи.

Николай Федорович считал историю одной из важнейших наук. Всю жизнь он занимался преподавательской деятельностью, работал над разработкой доктрин. По завершению педагогической карьеры 25 лет работал библиотекарем. Умер от воспаления легких в 1903 году. Жил он довольно скромно. Избегал популярности, не видя ценности в материальных благах и не накапливая их.

По мнению Федорова Н.Ф. активное отношение к природе не является Язычеством. Как и выдающийся украинский писатель и философ Тарас Григорьевич Шевченко, Николай Федорович запрещал делать свои фотографии и портреты и, к сожалению, до наших дней сохранилось лишь по одному изображению этих деятелей XIX -XX века.

Определение морально-этических аспектов доктрины «Философия общего дела» достаточно не простое.

— Во-первых, из-за сложности оценивать философские доктрины. Каждая мысль как философов так и простых людей имеет право на существование, несмотря на то, согласны мы с ними или нет.

— Во-вторых, прошли времена, прошло чуть больше века. С развитием общества взгляды на нравственность, этикет и аспекты человеческого существования изменились. Поведение и поступки, которые во времена Николая Федоровича считались неприемлемыми, для нас является нормой и наоборот.

В доктрине «Философия общего дела» Федоров высказывал:

Федоров считал, что мало верить в Божественную силу спасения, нужно принимать участие в нем, тогда человек из помощника смерти, каковым есть теперь, превратится в оружие жизни. Со временем все умершие и живые должны достичь вершины в искусстве, морали и науке. Люди со временем будут расселены не только по Земле, а по всей Вселенной и будут добровольно трудиться, осознавая свои обязанности и нравственный долг. Благоустроят Вселенную и закончат ее создание.

Николая Федоровича Федорова считают основоположником философско-культурной течения космизма.

Космизм — это представление о космическом сверхъестественном назначении человека, необходимость существования и всестороннего гармоничного развития человечества для упорядочения и развития Вселенной. Космизм возник в Российской империи в начале XX века.

По мнению Николая Федоровича для человека наиболее ужасным является ограниченность жизни (во всех ее проявлениях) и времени на эту жизнь, т.е. смерть. Главной по доктрине для человечества должна стать борьба вечной жизни не только для себя, но и для всех живых и умерших, некогда живших на земле. Все человечество является единым родом, и каждый должен болеть за жизнь каждого живого или когда-то умершего, потому что все люди, все человечество является «родными» через родство с праотцами.

Задумываясь о морально-этических аспектах доктрины Николая Федоровича понимаешь, что главная ценностью для него — жизнь, а моральный аспект деятельности — «дело».

Думаю, реализация доктрины Николая Федоровича не представляется возможной, хотя человечество с каждым днем и приближается к решению глобальных проблем. Излечивая ранее неизлечимые заболевания, добилось значительного прогресса в лечении ВИЧ- СПИДа, значительно продлило срок жизни. Сейчас нет препятствий для налаживания совместной деятельности между людьми с разных континентов.

Современное общество осваивает Космос. Но весь этот прогресс человечества и каждого человека в отдельности не может сравниться с природой. Тысячи лет развития и миллионы ученых не могут преодолеть природу. На фоне лечения ранее неизлечимых болезней возникают уже новые устойчивые к лекарствам штаммы и уносят тысячи жизней. На фоне прогресса и увеличения комфорта человечество по-прежнему убивает себя самостоятельно и вредит природе. Стихийные бедствия уносят не менее, а может и более человеческих жизней, чем раньше.

Если общество когда-то и сможет разработать технологии для преодоления природы и смерти и рецепт вечной жизни, то со временем возникнет проблема перенаселения и человечество все равно себя с уничтожит.

Несмотря на то, что современное общество XXI века частично разделяет морально-этические взгляды, которые определяет Николай Федорович в своей доктрине «Философия общего дела», основной ценностью современного общества является человеческая жизнь и общество делает все возможное для продления жизни и улучшения ее качества. Но до вечной жизни еще очень и очень далеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *