Формирование общественного самосознания в России конца 19 — начала 20 веков

Конец XIX – начало XX в. – это время социальных потрясений и в Европе и в России, которое с необходимостью требовало не только философских рефлексий, но и социального, а подчас и личного выбора, что не могло не сказаться на определении основных векторов социально-этической мысли. «Предчувствие» социальных изменений обусловило поиск решений на уровне идей.

Развитие социальных теорий, как в Европе, так и в России, было продуцировано социально-политическими трансформациями. Интерес к миру нравственности является для отечественной мысли традиционным, но следует особо отметить, что именно в данный исторический период этическая проблематика становится доминирующей в философском и социально-политическом дискурсе русского общества, определяет основные векторы мировоззренческих исканий.

Это обстоятельство было вызвано различными факторами: социально- политическими событиями второй половины XIX века, последствиями реформ 60-70-х гг., пробуждением морального самосознания общественности, возрождением университетской науки. Моральной рефлексии способствовало не только развитие теоретического уровня морального сознания, прежде всего, нашедшего свое выражение в университетской мысли, но и широкое обсуждение моральных проблем в русском обществе, литературе и публицистике.

Русская мысль должна была дать ответы на исторические и социальные запросы, сформировать интеллектуальную среду, которая позволила бы определиться общественному самосознанию. Поэтому этические построения русских мыслителей этого времени были ориентированы на формирование ценностных векторов развития.

Формированию интеллектуального поля русской мысли, ее консолидации и поляризации, способствовала русская художественная литература и публицистика. Во многом именно русская литература выступила одной из первых форм самосознания общества и катализатором основных социально-нравственных проблем.

В русской публицистике оформляется наиболее радикальное направление русской мысли -русский радикализм, для которого был характерен взгляд на мораль как инструмент критики общества. Эта точка зрения приведет впоследствии к отрицанию этики как теоретического уровня морального сознания и пониманию морали как нормативного и критического инструмента воздействия на общество.

Для русского радикализма в духе марксистской теории мораль –это инструмент критики общества, а для русских философов, как, например, представителей русской школы философии права, мораль –это один из основных механизмов формирования общества и социальной регуляции. При всей социальной направленности русского радикализма основная теоретическая и практическая задача выстраивалась вокруг политических целей, решения проблем власти, построения политических партий, смены формы правления, политического представительства и т.д.

Другой вектор русской мысли представлен сочинениями русских философов права конца XIX, в работах которых с наибольшей проблемностью и полнотой была явлена рефлексия общественной нравственности, соотношения индивидуального и общественно в морали, субъективного и объективного, рассмотрены нравственные механизмы социальных взаимодействий.

Формирование российского общества, его институциональной основы, самосознания, выразившегося прежде всего в моральной рефлексии можно назвать одним из значимых итогов XIX столетия. Общественное сознание концептуализируется в общественной философии и социальной этике, в которой формулируются моральные цели, идеалы и задачи общества.

В этот исторический период формируется особый интеллектуальный слой общества –интеллигенция, стремившийся не просто осознать свои цели и задачи как определенной социальной группы, но определить идеалы и ценности общества в целом. Этика к концу XIX века выходит к общественным проблемам, от нее требуют не кабинетных теорий, а ответов на социальные, политические запросы общества и личностного участия в моральном историческом выборе.

Теоретические дискуссии вышли за пределы университетских аудиторий и стали одним из факторов формирования как общественного морального сознания (на уровне общественной морали), так и индивидуального морального сознания, личностной моральной рефлексии.

Высокий уровень теоретической этической рефлексии, сложившийся в интеллектуальной среде этого периода позволил выстроить и обосновать систему моральных идей, формирующих моральные убеждения и составляющих особый идеологический уровень морального сознания личности и общества. На идеологическом уровне морального сознания выстраивается социально значимый ценностный ряд моральных понятий, структурирующих моральные убеждения личности.

Автор Барташевич Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *