Гендерные аспекты эстетического восприятия с уровнем тревожности

studenti23Внимание к гендерным аспектам тревожности подростков связано с разработкой проблемы изучения возможностей сохранения и развития эмоционального здоровья детей. В современной психологии тревожность как сложный феномен описывается через представления о взаимодействии доминирующей эмоции страха с другой базовой эмоцией – гневом, интересом, стыдом, виной и др.

Тревожность имеет индивидуальную окрашенность, связана с антиципацией возможностей неприятности и пропорциональна субъективной смысловой значимости конкретной ситуации. Она оказывает серьезное влияние на поведение, значительно усиливая эмоциональную реакцию на стресс, но при этом не поддерживает продуктивную активность подростка [5]. Таким образом, адекватный уровень тревожности играет важную роль в эмоционально-волевой регуляции поведения и является весомым фактором формирования адаптационных ресурсов зрелой личности.

Тревожность как состояние нарушения эмоционального равновесия связано с изменениями в лимбических структурах головного мозга. Соответственно, задачи преодоления тревожности могут быть ориентированы на поиски способов воздействия на состояние структур лимбической системы. Одним из таких способов является создание возможностей для переживания чувства прекрасного, восприятия таинственных отношений гармонии-дисгармонии при рассматривании художественных изображений [7]. Существуют ли различия в самом процессе восприятия красоты и его влиянии на эмоциональное состояние подростков разного пола? Поиски ответа на этот вопрос, связанные с уточнением гендерных особенностей механизма эстетического восприятия, определяют поиски технологий эстетического воспитания и эмоционального развития младших подростков.

Процесс активации лимбической системы у мальчиков и девочек обнаруживает некоторые различия, связанные с тем, что у мальчиков ее активация больше определяется нейронами височно-теменного узла (угловой извилины), а у девочек – зеркальными нейронами передней поясной коры [2,4]. Вероятно, вследствие этого, девочки с повышенной тревожностью будут обнаруживать большую чувствительность к зрительному восприятию деталей эстетических стимулов, а преимущественная эстетическая чувствительность мальчиков будет касаться смысловых аспектов воспринимаемого изображения. Это положение определяет гипотезу нашего исследования.

В исследовании приняли участие 24 подростка 11-12 лет (12 мальчиков и 12 девочек) — учащиеся ГБОУ СОШ с. Курумоч Самарской области с повышенной тревожностью. Исследование проводилось в течение трех недель в индивидуальной и групповой форме.

Для изучения состояния тревожности мы использовали методику А. М. Прихожан «Шкала явной тревожности», позволяющую выделить среди возрастной группы подростков экспериментальную группу с повышенным уровнем тревожности [6]. Для исследования особенностей эстетического восприятия мы использовали методику диагностики разработанную Е. Торшиловой и Т. Морозовой [7]. В нее входят задания для диагностики чувства формы, цвета, композиции, структуры и проч.

Первый субтест методики «Геометрия в композиции» оценивает понимание целостности картины, ее композиционное построение.

Второй субтест («Громкий – тихий») оценивает, каким «голосом говорит» картина: тихим, средним или громким, чтобы выяснить, ощущает ли ребенок взаимосвязь «голоса» картины с ее насыщенностью, с текстурой мазка и т.д.

Третий субтест («Матисс») оценивает чуткость детей к образному строю произведения, художественной манере автора. Этот субтест является типичным и достаточно сложным образцом диагностики чувства стиля.

Четвертый субтест «Лица» выявляет умение ребенка смотреть и видеть, а также эмпатировать, понимать настроение и внутреннее состояние человека. К рассмотрению предлагаются портреты кисти Ван Гога (автопортрет с отрезанным ухом, портрет крестьянки в белом чепце и портрет мадам Жину) с просьбой попытаться понять, какие эмоции испытывает каждый из изображенных на портрете. Далее предлагается внимательно рассмотреть портреты и определить, какой нравится больше всего, а какой – меньше. Также важно понять, что ребенок думает о характере человека, его настроении, эмоциональном состоянии.

Пятый субтест «Бабочка» оценивает предпочтительность абстрактного изображения реалистичному, что говорит о неспособности рассмотреть метафору в ее многозначности.

Шестой субтест «Ван Гог» оценивает предпочтение в восприятии простых по содержанию, ярких и контрастных картин в сравнении с содержательными, но неяркими.

Для статистической обработки результатов использовали коэффициент Манна-Уитни (анализ различий) и коэффициент Спирмена (анализ корреляций).

Нами было обнаружено, что большинство учащихся исследованной группы (с повышенной тревожностью) не имеют выраженной чувствительности к художественной стилистике изображений; большинство учащихся даже затрудняются в распознавании выражения лиц персонажей, изображенных на предложенных для рассматривания картинах.

Анализ различий в значении суммарных оценок эстетического восприятия у мальчиков и девочек не выявил достоверных различий. Сравнение оценок, полученных за выполнение отдельных заданий, показало, что статистически достоверно отличаются оценки за 1 (первый) субтест, ориентированный на исследование способности откликаться на композиционные особенности изображения и 5 субтест, ориентированный на предпочтение восприятия абстрактного по отношению к предметному, многозначного по отношению к однозначному.

За 1 задание более высокие оценки получили девочки, за 5 — мальчики (p<0,05). Мы полагаем, что это связано с большей зрелостью полноты и целостности восприятия изображения картин у девочек с повышенной тревожностью и выраженностью стратегий обобщенного восприятия содержания картин у мальчиков с повышенной тревожностью.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что у девочек хорошо развито пространственное мышление, способность к обобщению, способность видеть композиционное построение, а у мальчиков – тяга к эстетической образности, абстрактное и метафоричное мышление, способное угадывать в нагромождении структур целостность знакомого предмета.

Характер взаимосвязи между тревожностью учащихся и особенностями их эстетического восприятия характеризуется статистическими данными, приведенными в таблицах 2.

Таблица 1. Коэффициенты взаимосвязи (по Спирмену) между характеристиками эмоционального состояния и эстетического восприятия учащихся (у мальчиков) параметры анализа характеристики эстетического восприятия
сумма 1 задание 2 задание 3 задание 4 задание 5 задание 6 задание
тревожность 0,289 -0,149 -0,172 0,636 0,398 -0,628 0,248
уровень достоверности не достигнут p<0,05 — p<0,05 —

Взаимосвязь между характеристиками эмоционального состояния и эстетического восприятия обнаружилась при выполнении мальчиками исследованной группы третьего и пятого заданий (см. таблицу 1), у девочек – только при выполнении третьего задания (см. таблицу 2). Третий субтест (задание) использовался с целью определения чуткости детей к образному строю произведения, художественной манере автора. Этот субтест является типичным и достаточно сложным образцом диагностики чувства стиля, проявления творческой индивидуальности.

Таблица 2. Коэффициенты взаимосвязи между характеристиками эмоционального состояния и эстетического восприятия учащихся (у девочек)

эмоц. состояние эстетическое восприятие
сумма 1 задание 2 задание 3 задание 4 задание 5 задание 6 задание
тревожность 0,196 0,184 -0,169 0,554 -0,130 0,041 0,090
уровень достоверности не достигнут p<0,05 не достигнут

Более высокие средние оценки восприятия смысловых аспектов художественных изображений мальчиков – подростков по сравнению с девочками в исследованной группе (p<0,05) обеспечиваются своеобразием структуры оценок (для мальчиков: высокий уровень – 33,3%; средний – 66%; низкий -0,08%; для девочек – высокий уровень – 1,6%; средний -66%; низкий – 18,7%).

Из содержания приведенных таблиц видно:

— чем выше уровень личностной тревожности у мальчиков — подростков, тем успешнее они отличали стили предложенных изображений и тем реже предпочитали изображения, отличающиеся многозначностью и абстрактностью;

— чем выше уровень личностной тревожности у девочек – подростков, тем успешнее они справлялись с определением различия в стиле изображения, но не обнаруживали никаких других взаимосвязей эстетического восприятия и эмоционального напряжения.

Особая значимость оценок за пятое задание для мальчиков-подростков, возможно, связана с тем, что повышенная тревожность может быть закономерной реакцией психики на неэффективность коммуникаций в сложных эмоциональных условиях, что определяется недостаточно развитой способностью к метафорическому восприятию мира, его эстетической образности и многоплановости.

Для исследования взаимосвязанности полученных оценок с общей оценкой эстетического восприятия у мальчиков и девочек мы вновь использовали корреляционный анализ по Спирмену (см.таблица 4). Наибольший вклад в суммарную оценку эстетического восприятия мальчиков внесли картины третьего (R=0,670), четвертого (R=0,621) и первого (R=0,526) заданий. То есть выполнение именно этих заданий (на восприятие композиции, стиля и конкретных персонажей изображения) оказалось наиболее взаимосогласованным.

Эстетическое восприятие тревожных девочек в большей степени определялось взаимосвязанностью восприятия картин третьего (R=0,670), первого (R=0,554) и пятого (R=0,487) заданий, то есть восприятием композиции, стиля и многозначности изображения.

Таблица 3. Коэффициенты взаимной корреляции оценок эстетического восприятия у мальчиков и суммарного показателя

суммарный показатель 1 задание 2 задание 3 задание 4 задание 5 задание 6 задание
у мальчиков 0,526 0,05 0,670 p<0,05 0,621 0,225 -0,188
у девочек 0,554
0,040 0,228 0,670 p<0,034 0,441 0,487 0,224
по группе 0,388 0,010 0,407 p<0,050 0,496 p<0,014 0,415 p<0,440 0,061

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. существуют гендерные различия во взаимосвязи между эмоциональным состоянием (тревожностью) и эстетическим восприятием младших подростков;

2. гендерное своеобразие проявляется в том, что
— для мальчиков-подростков с повышенной тревожностью наиболее значимыми параметрами эстетического восприятия являются композиция, стиль и авторский почерк;
— для девочек-подростков с повышенной тревожностью наиболее значимые параметры эстетического восприятия – это композиция, стиль и детали изображения;

— для мальчиков — подростков выявляется значимая взаимосвязь между повышением тревожности и снижением способности метафорического восприятия; у девочек-подростков подобная закономерность достоверно отсутствует.

Полученные нами выводы косвенно подтверждают существующие различия в механизме эстетического восприятия у младших подростков разного пола с повышенной тревожностью. Наибольшее отличие связано со способностью к многозначному (метафорическому) восприятию изображений у мальчиков, которое значительно снижается при повышении личностной тревожности. Снижение способности психики мальчиков-подростков к восприятию смысловой картины окружающего мира приводит к снижению успешности социальной адаптации и повышению активации лимбической системы, что формирует такое качество, как личностная тревожность.

Таким образом, развитие эстетического восприятия у младших подростков с повышенной тревожностью с использованием художественных изображений может положительно влиять на подростковую тревожность как личностное качество. В работе с подростками важно учитывать гендерное своеобразие эстетического восприятия. Эстетическое чувство девочек связано с опорой на внимание к деталям изображения, у мальчиков гармонизирующая возможность эстетического восприятия связана с развитием смысловых аспектов восприятия, вниманием к многозначности содержания художественного сюжета.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баумгартнер Г. Физиологические рамки зрительного эстетического отклика //Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики. М., Мир, 1995 г., стр.173-190.
2. Грибанов А. В. Джос Ю. С. Половые различия спектральных характеристик фоновой ЭЭГ у детей младшего школьного возраста//Вестник Российской Академии медицинских наук, 2016 , № 71(1), с.52-60.
3. Еремеева В. Д., Хризман Т. П. Мальчики и девочки — два разных мира. Нейропсихологии -учителям, воспитателям, родителям, школьным психологам
— М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. — 184 с.
4. Рамачандран Вилейанур С. Мозг рассказывает: Что делает нас людьми / Пер. с англ.: Чепель Елена — М.: Карьера Пресс, 2015 — 422 с.
5. Сидоров К. Р. Тревожность как психологический феномен// Вестник Удмуртского Университета. 2013, выпуск 2, с.45-52.
6. Прихожан А. Адаптация: шкала явной тревожности CMAS [Электронный ресурс]
7. Торшилова Е. М. Интеллектуальное и эстетическое развитие: история, теория, диагностика. Дубна: Феникс+, 2008, 239 с.

Авторы Коровина О. Е., Ларионова Д. А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *