Инвестиции в науку: за или против?

science1Мы живем с Вами в век информации и высоких технологий, и, нам кажется, что человечество ответило на большое количество вопросов, которые волновали не одно поколение людей. В тоже время, развитие науки порождает еще большее количество новых вопросов, а также проблем, которые могут быть с ней связаны. Целью моего эссе будет попытка найти ответ на такие вопросы: Что нам дает развитие науки и необходимо ли оно? Нужно ли инвестировать в науку и научные исследования? Какие аргументы могут быть в противовес инвестициям на развитие науки?

У философов прошлого мы можем найти много ценных представлений относительно значения науки, а также множество ранних научных исследований, даже из эпохи наших далеких предков, к примеру, древней Греции. Весьма известные ученые того времени, о которых и по сей день мы знаем, и которые внесли большой вклад и положили начало развитию науки, научных теорий и предположений непосредственно являются: Сократ, Аристотель, Пифагор, Гиппократ.

Из представителей науки в средневековье нельзя не упомянуть таких, как: Роджер Бэкон- философ XIII века, который считал первостепенным изучение эмпирических естественных наук, Исаак Ньютон- основоположник классической физики, Дж. Бруно- отстоял идеи о строении вселенной, Пьер Абеляр- развил учение, которое после получило название «концептуализм». Однако они представить не могли такого массированного, подчас спонтанного воздействия научно-технических достижений на повседневную жизнь человека, которое приходится осмысливать даже сегодня.

Современная наука кардинально отличается от той науки, которая существовала столетие и большее времени назад. Изменился весь ее облик, а также, принципы взаимосвязей с обществом.

Развитие науки началось еще в первобытное время, когда люди впервые стали изучать мир, у них начали появляется вопросы к миру, который их окружал и, в следствии, люди начали пытаться объяснить различные явления в природе. Но по-настоящему большие «шаги» наука начала набирать после того, как Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок. Люди смогли получать образования и книги стали доступными и для простого люда.

С каждым годом развитие науки набирает новые обороты, т.к. в современном мире инновации в науке уже не упираются в ограничения церковные, финансовые, осудительные со стороны народа, что мы могли видеть в средние века или же в 16-20-х столетиях. Одним из главных критериев для развития научной деятельности и науки в целом является финансирование, которое, в свою очередь, очень немалое. Чем больше финансирование, тем больше экспериментов могут проводить ученые и компании.

Инвестирование в науку в последние годы набирает все большие обороты, что влечет за собой ее все большие темпы развития. Благодаря науке человечество научилось излечивать огромное количество различных заболеваний, которые раннее не было возможности лечить. Также, благодаря науке люди научились восстанавливать и протезировать конечности. Стоит упомянуть также разработки на новейших 3D принтерах, ученые разрабатывают и готовят новый скачек в медицине, с помощью которой появится возможность замены органов человека на новые, при необходимости.

Помимо всего этого, наука в особенности сделала огромный шаг за последние 50 лет в плане современных технологий, компьютеров, смартфонов. С их помощью люди могут упрощать свои обыденные задачи, ускорять процесс обучения для тех, кто обучается. Теперь нет необходимости носить с собой фотоаппарат, записную книжку, календарь, покупать газеты и искать телефонную будку, чтобы совершить звонок. Все это уже есть в большинстве современных устройств, и все это стало возможно и доступно благодаря науке, а самое главное, благодаря инвестициям в науку.

У науки есть и иная сторона, это не исследования в области технологий современных, а научные учения, развитие образования, понимания человеческой природы как таковой. За последние столетие свет увидело множество научных работ многих известных психологов, экономистов, педагогов, а также ученых, которые внесли огромный вклад в развитие науки и понимания нашей природы. И в данный момент необходимо, как никогда, инвестировать в такие научные исследования, с помощью которых мы сможем еще больше узнать о себе, о окружающем нас мире и о нашем взаимодействии с ним.

Из главных минусов в инвестирование науки можно отнести колоссальные затраты по финансам и времени. Хоть развитие науки приносит столь великие плоды, но утраченное время и финансы можно было направить на решение не менее актуальных проблем. Таких, как восстановление окружающей среды, борьба с всемирным голодом. Также, столь быстрое развитие науки может даже ужасать некоторых, ведь мы не знает к чему может привести такое возрастание научных инноваций.

Одним из возможных этапов развития был описан в художественном научно-фантастическом романе написанным Джеймсом Сваллоу под названием «Эффект Икара». Повествование ведется о человечестве, которое, подобно Икару – подобралось слишком близко к солнцу и обожглось. В результате этого появились новые конфликты в мире, войны и борьба за власть и деньги. Схожая ситуация может ожидать и нас в ближайшем будущем, что может погружать в ужас многих.

Есть приверженцы, считающие, что стоит все оставить так, как есть. Такие индивидуумы категорически против какого-либо развития науки и научных открытий. Скорее всего, в основе такого ярого категоричного противостояния, против науки, есть ничто иное, как страх перед новым и неизведанным. Это сильное заявление, но проверять его, конечно, не стоит.

Если же сводиться к моему мнению, оценивая субъективно все «за» и «против» в инвестирование науки и научных исследований, то я делаю вывод, что уровень инвестирования необходимо увеличить в разы, ведь это прогресс человечества, который может происходить быстрее и приносить новые плоды, а с возникающими проблемами и происшествиями люди смогут справиться, и не стоит бояться возможного светлого будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *