Ипотека на жилье и ее морально-психологический аспект

ipoteka«…квартирный вопрос только испортил их».
Воланд. «Мастер и Маргарита»

Ипотека. Для кого-то это понятие означает возможность, для кого-то добровольное рабство и оковы. Нет в мире человека, который не грезил бы о своем, отдельном жилье, о собственной «крепости». Но, к сожалению, у многих людей нет возможности приобрести квартиру, и ипотека становится единственным выходом.

В нашей стране ипотека – это нечто неизведанное и новое. На западе люди давным-давно оформляют кредиты на жилье, не опасаясь, что их «кинут», и они останутся на улице без денег и крыши над головой. Юридически они защищены законом и относительно стабильным курсом валют. Там человек, для банка является клиентом, а не просителем и жертвой, которую можно развести.

В Украине, РФ все происходит с точностью до наоборот. Нестабильная ситуация в стране, скачущий курс доллара, недоверие к банкам не прибавляют привлекательности понятию «ипотека». Если на западе, люди, оформляя кредиты, спокойно их выплачивают, имея хорошую работу, и живут в прекрасных жилищных условиях, то у нас ипотека не редко становится причиной серьезных проблем, и психологических в том числе.

Дело еще в том, что многие люди в погоне за мечтой купить квартиру, бывают крайне не осторожны, и берут ипотеку, толком не поняв, что это такое.

Кроме того, человек может не учитывать собственные материальные возможности, и не думать о будущем. Не имея стабильного заработка, ипотека превратится в зыбучий песок, трясину, которая потянет за собой, как минимум все свободное время, а как максимум – и жизнь человека.

Обычно, оформляя кредит, люди думают: «Подумаешь, кредит, как-нибудь выплачу, зато в своей квартире». Подобное наплевательское отношение, к такому, казалось бы, серьезному вопросу, часто заканчивается плачевно. Во главе пирамиды потребностей моментально становится выплата ипотеки, и следующие 20-30 лет уходят на ее погашение.

Прекрасно, когда у человека нет острой нужды в деньгах, ему на все хватает. И ипотека не является проблемой. А когда нет? Жизнь превращается в яростную погоню за деньгами. Человеку становится наплевать на все – у него нет времени и средств на хобби, на друзей, на новые увлечения, на путешествия. Если есть семья – отсутствие денег может стать яблоком раздора и быть причиной разлада в семье. В голове крутится только одна мысль: «Где взять деньги?». Человек реально превращается в робота, который работает по алгоритму «работа – дом – работа – дом».

Человек, живущий в кредит и которому все труднее по нему платить, постоянно напряжен подсознательно. Он становится злобным, раздражительным, может заводиться с полуоборота. Он живет в состоянии постоянного стресса, который становится хроническим. Человек живет без перспективы, не зная, когда это стресс закончится.

Такие люди часто отказываются от посиделок с друзьями, так как для них это лишняя трата денег. Они придумывают всякие отговорки, поскольку им стыдно признаться в том, что с деньгами у них беда и лишних средств на развлечения у них нет. Дома они ведут себя довольно деспотично, заставляя экономить всю семью, и контролируя даже минимальные траты. Просьба о покупке зимнего пальто или портфеля ребенку заставляет их нервничать и обвинять близких в необдуманном расточительстве. Подобная изоляция от друзей и тирания в семье может испортить отношения с родными и близкими людьми, что еще больше усилит стресс.

После такого, квартира, купленная в кредит, вряд ли будет доставлять радость. Она никогда не станет уютным домом, а будет лишь напоминать об отсутствии денег и свободной жизни. Квартира станет теми самыми оковами, которые связали человека по рукам и ногам, заставляя пахать как проклятого, и не видеть ничего кроме работы. Она становится чужым и неприятным местом, в которое не хочется возвращаться.

Жизнь в условиях постоянного стресса и депрессий может подорвать здоровье человека, как психическое, так и физическое. Организм, функционирующий в стрессе, а тем более постоянном, перестает восстанавливаться. Он не может найти баланс. Повышенный уровень адреналина мешает иммунной системе бороться с болезнями.

На психологическом уровне происходит перенапряжение нервной системы, что приводит к тому, что человек может «взорваться» в любой момент, как бомба. Сказанное не вовремя слово, косой, по его мнению, взгляд, способен вызвать безумную ярость. Такой человек утрачивает способность к гибкости и креативности мышления, и работает как машина, строго по плану и без эмоций. Его мало что интересует, все его действия происходят машинально, автоматически. Он живет по привычке.

Таким людям сложно наслаждаться жизнью, они не замечают ничего вокруг себя. Они погрязли в рутине и быту, мало что приносит им радость. Им сложно быть оптимистичными и позитивными, быть уверенными в завтрашнем дне.
Но при этом хочется заметить, что не всегда происходит именно так. Если человек понимает, с чем имеет дело и уверен в своих возможностях, ипотека не будет для него испытанием и проблемой.

Но если ввязаться в то, чего не понимаешь, да еще с позиции «все равно, лишь бы было», можно испортить жизнь не только себе, но и близким людям.

Поэтому, следует вовремя задать себе вопрос: «А оно того стоит?»

P.S. Воланд был прав. Люди, часто мечтая о материальных благах, забывают о самом важном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *