Наука как вид бизнеса

naukaНаучная деятельность представляет сегодня собой совершенно иную форму деятельности, чем когда-либо по своей структуре, действиям и конечным целям. Что такое научная деятельность? Научная деятельность взяла свое начало еще в древние времена и представляет она собой изучение окружающей среды, внешнего мира, природных явлений и прочего с целью объяснить происхождение тех или иных явлений, объяснить природу человека, его происхождения и его связь с миром. Те ученые, которые изучали больше с философской точки зрения изучали человека, что такое человек, каково наше предназначение в этом мире, есть ли оно, каков смысл нашего существования и какая наша конечная цель.

Первые научные исследования и создания теорий, догм берет свое начало почти с самых ранних моментов появления человека на планете, и как уже говорилось, они имели иной смысл и вид. Можно сказать, что основная функция человеческого познания мира лежит через изучение, попытки понять, сопоставить происходящее и объяснить что-либо. И так, как человека от других существ также выделяет любопытство, желание поэкспериментировать «а что будет, если взять это и это?» и таким образом появлялся некий научный прогресс и развитие.

После многих веков эволюции, изучения создавались законы, догмы, теоремы, некоторые из них на данный момент уже были опровергнуты и утратили свое значение, хоть когда-то на них базировались многие учения, так и остались те, которые и по сей день актуальны, используются и, скорее всего, будут актуальны еще долгие годы, несмотря на то, что пришли они к нам еще из древней Греции, античности.

К примеру, можно отнести то, что люди раньше считали, что Земля – это центр вселенной, а все планеты и солнце вращается вокруг нашей маленькой планеты, также то, что наша планета являет собою плоский диск и можно попросту с края упасть в бездну. Также, очень большое влияние в средние века имела церковь с своими догмами и правилами, и никто не имел права усомниться в достоверности этих доводов. Но, к счастью, нашлись смельчаки, которые ценой своих жизней поспособствовали разрушению данных догм, их опровержению и нахождению более научных и современных теорий. И также парадоксально по сей день остаются актуальными учения Пифагора, Сократа, Фомы Аквинского и прочих ученых древнего мира.

Как уже можно было понять, заниматься научной деятельностью в древнем мире было не очень одобрительным занятием, а в средние века и вовсе каралось смертной казнью или сожжение на костре, уже после того, как церковь начала отходить от своих непоколебимых позиций заниматься наукой и научными исследованиями могло намного большее количество ученых.

Занимались они изучением, разработкой и реализацией своих теорий так, как это они могли себе позволить. Кто-то жил в нищете и пытался сделать некоторые открытия, кто-то же, в свою очередь, работал всю жизнь и попутно в свободное время занимался изучением и изобретениями, не посвящая всю жизнь на это занятие, ведь изучений и разработки научные требовали финансов, которые ученым необходимо было каким-либо образом получать. Стоит отметить, на то время это было основной и, наверное, самой главной проблемой для ученых.

Уже в 19-20-х столетиях некоторым ученым их разработки начинали приносить заработок, что в свою очередь давало большой стимул для продолжения разработок и изобретение нового. Заработок мог быть скромен, но иногда были случаи, когда разработка ученого шла в обиход и приносило реальный доход своему создателю. Такое было не всегда, и зачастую могло быть совсем наоборот, так как у ученых были конкуренты, те, кто хотел отнять у них их разработку или имел аналогичную. Можно вспомнить довольно таки известный случай конкуренции Николы Теслы с Эдисоном.

Говорят, что изначально Н. Тесла придумал и изобрел постоянный ток, это было действительно прорывом, но, как гласит история, Эдисон, с которым Тесла заключил контракт, обманул его и Тесла был вынужден начать новые исследования. Вскоре Тесла изобрел нечто новое, это был переменный ток, которым мы пользуемся по сей день, хоть, как только он был разработан, то не получил такую популярность и не использовался попросту. И это одна из многих историй, когда ученым приходилось бросать свои разработку, когда у них отбирали их научные плоды.

И если уже упустить те времена и перейти к более современной науке, то можно заметить тенденцию, что наука и научная деятельность набирает популярность и обороты и приобретает уже форму бизнеса как такового. Уже, ориентировочно, с 50-х годов 20-го столетия научные разработки и учения уже начали внедряться в повседневную жизнь для обычных людей массово, что приводило к большим прибылям, запуская тем самым механизм, которые питается от прибыли и производит новый продукт. Прорывом для того времени было радио, телевидение, автомобили и прочее. В то время начали разрастаться и появляться организации, предприятия.

Начало 2000-х годов можно ознаменовать эпохой «науки и научных исследования как бизнеса». Сейчас это многомиллиардные корпорации с огромной базой сотрудников, ученых, разработчиков программного обеспечения, разработчиков и инженеров новых технологий и т.п. Каких бы отраслей в данный момент не касались научный исследования, в конечном счете ученый и исследователь желает получить хорошее вознаграждение за свои труды.

Таким образом мы можем сразу упустить разработки техники для дома, таких как телевизоры, компьютеры, мобильные устройства, гаджеты и т.п. И даже научные исследования в сфере медицины, которые могут совершить уже сейчас прорыв в излечении заболеваний, помощи нуждающимся попросту, на самом деле, «тянут» время и, можно сказать, все это тормозит прогресс из-за жажды наживы. Ведь внедрение, к примеру, новых лекарств от рака пока может не принести большого результата, а те разработки и лекарства, которые есть обеспечивают многомиллиардные прибыли фармацевтическим компаниям и разработчикам данных лекарств.

Это, в какой-то мере, можно назвать лицемерием. Ведь прогресс и научные исследования обычных ученых позволяет пробовать и тестировать новые препараты, которые могут быть эффективнее и доступнее, но их опять оттягивают для тестирования препаратов, отклоняют их и замораживают разработки, ведь прибыль корпорации получают достаточную.

Можно смело сказать, что такие действия тормозят прогресс и научное развитие, а также, в этом нет никакого гуманного отношения к людям, ведь разве можно назвать такие цены за лечение тех же больных онкологией людей, у которых и так ничего не осталось, кроме отчаянья и разочарования, и из них после этого «вытягивают» последние деньги на лечение, которое стоит просто невероятных денег, в то время, когда корпорации наживаются на этом, вместо того, чтобы помочь людям, которые в этом нуждаются.

К этому и приходит концепция науки и научных исследований как бизнеса. Это уже не наука во благо человечества и познания, это уже просто бизнес для получения все большей прибыли. В этом играет не маловажную роль человеческий фактор, ведь человеческие потребности возрастают с мерой их удовлетворения, и тем самым, чем больше наука приносит прибыль, тем больше это становится бизнесом для капитализации финансов, тем меньше эта наука служит во благо человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *