Нравственное отношение к экстрасенсорике

eksrasensНравственное отношение к экстрасенсорике — это актуальная тема для размышлений среди всех слоев населения, во всем огромном разнообразии стран. И у большинства людей есть свое мнение относительно всего, что имеет отношение к этой, довольно деликатной, сфере.

Однако для начала надо разобраться что же представляет из себя сама экстрасенсорика.

Само слово «экстрасенсорика» или же «экстрасенсорное восприятие», другое название предмета нашего внимания, происходит от соединенных между собой двух слов — «extra» и «sensus», переводимых как «сверх», «вне» и «чувства» соответственно. Итак, под этим термином понимаются форма восприятия, которая выходит за пределы известных нам чувств наше умение слышать, слушать, касаться, нюхать, видеть, а также работа вестибулярного апарата.

На протяжении веков появлялись истории связанные с наличием у некоторых людей так называемых «сверхсил» и мистичность этих историй позволила екстрасенсорике обрасти такими прилагательными, как нечто паронормальное, чрезвычайное, магическое, сверхъестественное и так далее.

Проявление экстрасенсорных способностей зачастую связывают с такими способностями как:

1.телепатия — сверхъестественная способность человека транслировать свою мысли и чувства другим людям, а также принимать чужие;
2.ясновидение — тонкая сверхъестественная проницательность, прозорливость, основанная на предположении;
3.телекинез — способность человека одним только усилием мысли влиять на материальные предметы и т.д.
Вообще, к экстрасенсорным способностям относят все, что нельзя объяснить с научной точки зрения.

Здесь надо отметить, что, несмотря на редкость подобных явлений, у людей бывают феномены восприятия, вызванные патологиями или кинестетическими состояниями, которые интерпретируются ими как сверхъестественные возможности, однако таковыми не являются. Примером таких случаев может быть человек, который видит цветную ауру у окружающих из-за синестезии.

На сегодняшний день нет ни одного научного доказательства, что экстрасенсорные возможности на действительно существуют. Большое количество научных организаций определяет экстрасенсорику, как одно из самых распространенных научных заблуждений.

В течении многих веков периодически проводятся показательные эксперименты, цель которых доказать реальность предмета нашего внимания. В частности, ученые Райн и Соул провели ряд экспериментов, однако их труд подвергается резкой и подробной критике в книге Джорджа Спенсер — Брауна «Вероятность и научный вывод» , где он объясняет, что ни в одном опыте не были соблюдены требования к эксперименту, они отличались ненаучным подходом, а именно методологической некорректностью и не воспроизводимостью.

Известный научный скептик и иллюзионист по имени Джеймс Рэнди в 1996 году основал образовательный частный фонд, который уже 19 лет занимается изучением исследований, а также научной проверкой фактов, которые представляются людьми в качестве так называемых «паронормальных явлений» .

В рамках фонда существует конкурс, суть которого в том, что человек, который покажет паронормальные умения в условиях лабораторного контроля, т.е. корректного эксперимента, получит миллион долларов. Количество людей, подающих заявки на участие в конкурсе все больше, только за прошлый, 2014-й год их было около 50.За 20 лет никто не прошел так называемый «тест на экстрасенсорные силы», что только доказывает скептическую точку зрения Джеймса Рэнди касательно экстрасенсорики.

Итак, на данный момент, я не могу полностью заявить, что экстрасенсорное восприятие невозможно, потому что придерживаюсь мнения, что недоказанность невозможности любого явления делает его теоретически возможным. Однако, я думаю, что сейчас, в общественной жизни, из-за отсутствия какой- либо научной обоснованности этих явлений, мы должны отходить от того, что их не существует и все, кто называет себя экстрасенсами, являются мошенниками или ошибочно верят в собственные несуществующие возможности, то есть, тем или иным образом, находятся в заблуждении.

Кстати, Станислав Лем в своем фундаментальном труде «Сумма технологий» обосновывает не существование экстрасенсорных сил аргументом, что такое нужное и полезное умение уже давно появилась бы эволюционно и у некоторых видов животных, однако этого, как мы видим, не наблюдается.

Теперь перейдем к моральной, этической стороне проблемы экстрасенсорики.

По моему мнению, неправильным будет оценивать проблему этичности экстрасенсорики как явления, независимо от ее наличия, или отсутствия. Этичность, то есть моральную сторону любого явления можно оценивать только через призму именно человеческих отношений. Так, можно утверждать, что наше нравственное отношение к экстрасенсорики может базироваться только на том, каким образом экстрасенсорика влияет на нашу жизнь, а именно на жизнь отдельных людей и человечество в целом.

Развивая сейчас эти размышления нам приходится относить к правдивым два утверждения:

а) экстрасенсорика не доказана, а значит сейчас мы представляем ее как явление, которое отсутствует в природе и, в нашей реальности.

б) некоторые люди могут действительно верить в то, что экстрасенсорное восприятие реально и они наделены необъяснимыми сверхъестественными силами, которых нет в большинстве.

Сейчас надо напомнить, что почти все люди, которые утверждают, что обладают экстрасенсорными способностями, используют их в контакте с другими людьми. Начиная от простых советов друзьям или родным и заканчивая достаточно обширными агентствами, которые предоставляют экстрасенсорные услуги- гадания, предсказания будущего, разносторонние влияния на жизнь людей, которые обращаются к тем, кто называет себя экстрасенсами, за помощью. Все они берут деньги за свои услуги, однако не несут никакой ответственности за то, что происходит из-за их вмешательства.

Приведу пример из жизни.

Я работаю воспитателем у слепых детей и почти у доброй половины детей был опыт встречи с индивидами, которые называли себя экстрасенсами. Некоторым обещали возвращение зрения в определенном возрасте, некоторым родителям, наоборот, предсказывали смерть их ребенка. В каждом случае экстрасенс наносил только более или менее глубокую психологическую травму. Конечно, я не утверждаю, что нет случаев, когда обращение к экстрасенсу приносило положительные изменения, но ведь и теория вероятности, как никак, должна действовать.

Нравственное отношение к экстрасенсорике, в итоге, базируется на том несет это пользу людям, или вред. К вредным последствиям экстрасенсорики относится не только прямое взаимодействие экстрасенс-клиент, но и, например, то, что повышение популярности экстрасенсорики снижает достоверность науки в глазах людей, желание ее развивать, отодвигает назад рационалистический тип мышления и все это способствует замедлению научного прогресса, продвижения вперед нашей цивилизации.

Я думаю, что на чаше весов вред от экстрасенсорики куда более ощутимый и травмирующий, чем иллюзорная польза.

Итак, если свести проблематику к банальной, но действующей системе добро-зло, то, по моему мнению, экстрасенсорика это зло и мое моральное отношение к ней является отрицательным.

Нравственное отношение к экстрасенсорике: 1 комментарий

  1. Юлия

    Все по вере во что-то либо… вера в современную науку, которая отодвигает пока подобные явления и вера в то, что пока наука не может доказать те или иные явления. И первые, и вторые всегда будут находить доказательства своим взглядам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *