Поль Рикер о разрешении ценностных конфликтов

Paul_RicurПоль Рикер принадлежит к числу классиков современной философии. Его интересы носят универсальный характер. В ряде работ мыслитель затрагивает вопрос о конфликте культур, понимании Другого, определении самости.

Поль Рикер указывает на то, что человечество, взятое как единый организм, входит в единую глобальную цивилизацию, которая представляет собой грандиозный прогресс для всех и основной задачей здесь является выживание и адаптация к культурному наследию.

В той или иной степени разные культуры ощущают напряженность и нарастание конфликтных ситуаций в силу того, что каждая национальная культура желает сохранить и защитить свои ценности и исходное наследие. Рикер задается вопросом о характеристике в данном контексте глобальной мировой цивилизации. Философ указывает, что мы в любом случае сталкиваемся с универсальным фактом человечества.

Несмотря на то, что можно приписать той или иной нации, культуре какое- либо изобретение, оно по праву принадлежит всему человечеству. Как только это открытие появится в какой-то части света, оно будет подвергнуто распространению по миру.

Национальные конфликты, революции ведут людей к модернизации и к глобализации. Важно отметить, что Поль Рикер указывает на возможность встречи различных культур, встречи, которая была бы не смертельной для всех. Ценности одного человека являются чужими для другого, но все они схожи. Когда мы попадаем в чужую страну, то чувствуем, несмотря на ностальгию, что мы не вышли из человеческого пространства, но это чувство остается слепым, пока мы не поднимем его в ранг добровольного утверждения человеческой идентичности.

Поль Рикер в качестве примера указывает на египтологов, которые при нахождении непонятных знаков, предполагают их человеческое происхождение и считают, что таким образом они должны быть обязательно переведены. Считать, что перевод возможен до некоторой степени — это все равно, что утверждать, что иностранец есть человек и значит считать, что общение возможно. Что происходит с ценностными ориентирами человека, понимающего культуры других наций?

Понимание и разрешение конфликтных ситуаций, с точки зрения французского мыслителя, это некое «приключение», при котором все культурное наследие рискует попасть в синкретизм. Только живая культура, верная своему происхождению с точки зрения искусства, литературы, философии, духовности, способна к встрече с другими культурами, чтобы придать ей некий новый смысл. Человечеству необходимо обратиться к своим корням, чтобы стать настоящим собеседником в большой дискуссии культур.

Автор Чернова Яна Сергеевна rандидат философских наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *