Если человек нравственно воспитан, то в нём автоматически присутствует понятие морали, духовности, справедливости, а это есть некоторым мостом для созревания, как личности. И не обязательно иметь материальные блага для этого. Более лучше иметь хорошие привычки, манеры и творить добро другим — тогда произойдет осмысление этого блага, которое, несомненно, несет в мир красоту, делает его ярче и не таким привычным!
Более того, когда человек чувствует какое-то возвышение — он творит что-то новое, от него излучается позитив, который влияет на его развитие и позитивное поведение в обществе. И чем больше будет таких случаев, тем лучше для нас, потому что мы станем на порядок лучше.
С точки зрения философии счастье — это не просто любовь или удовольствие от чего-то — это намного выше состояние, о котором сказать невозможно. Можно лишь частично описать его, что это есть определенный подъем человека к таким высотам, ощущениям, которых он раньше не получал.
Счастье — это состояние души, без которого нам трудно в повседневной жизни. Такое положение нужно человеку, ведь он должен пропустить через себя определенные эмоции, почувствовать их, которые в будущем, собственно, и удовлетворят человеческую потребность. Это состояние является кратковременным, после чего идет возврат назад, к обычному. Ибо ничто не бывает длительным, все возвращается в привычное, постоянное. Только при определенных условиях происходят некоторые колебания и амплитуда увеличивается. Но вечно продолжаться это состояние никогда не сможет.
Далее спустимся на Землю (отойдем от рассуждений Великой науки) и скажем, что человек по-настоящему счастлив только тогда, когда он имеет какой-то след за собой, то есть запомнился человечеству чем-то, сделал большое дело. Но счастье может проявиться и в других, скажем, гораздо меньших делах, например, помочь человеку, который нуждается в этом. Кто то и от этого получает удовольствие. То есть даже делая какое то маленькое дело, можно прийти к счастью. Но есть и те, которые получают счастье (так они думают) от других негативных дел (вредные привычки, обман людей, физическое уничтожение).
Вопрос в том, такого ли счастья хочет человек? Люди же разные, у них разное воспитание, ценности. И растут в разных условиях, правилах, традициях и культурах. И в соответствии с этим, имеют свои мысли, взгляды, которые различаются. То есть можно сказать, что эта зависимость несет свое начало от самого детства, когда родители осуществляют свое влияние на развитие ребенка, формируя их поведение, создавая или не создавая условия для их воспитания, нравственного или психологического развития.
А это уже этика, формирующая личность, которая вдальнейшем покажет себя (или наоборот, не покажет, если не развивать и не совершенствовать её ) в жизни. Потому что жизнь — это большой путь, который идеально пройти невозможно. Будут у каждого свои победы и поражения. Будут у каждого свои проблемы и методы их решения, которые в свою очередь будут зависеть от взглядов и убеждений конкретного человека. И если осмысления этого процесса пройдет удачно — то человек станет на верный путь.
Конечно, такое понятие как счастье несет людям только позитив и приятные воспоминания. Это прекрасно. Вопрос в том, возможно ли достичь этого процесса? Если да, то каким образом?
Мое мнение по этому поводу совпадает с людьми, которые не говоря об этом состоянии, просто выполняют своё, так сказать назначения по жизни, имеют цель и делают все возможное, чтобы достичь её для того, чтобы в дальнейшем поставить новую, более сложную. Этот процесс непрерывный, то есть можно говорить, что благодаря этому и мир меняется, становится более интересным, более мобильным и демократичным. Иными словами все движется, и чем больше этих движений, тем больше будет возможности для человека войти в жизнь.
Литераторы говорят, что счастье измерить невозможно, его можно только почувствовать. Так вот, чтобы это, «можно», реализовать в действительности — нужно много работать, не только физически, умственно, но и духовно. Именно эти три составляющие помогут войти в нечто новое. А там, где «новое» — обязательно произойдут изменения. То есть останется след, что приведет к ощущению, нормального человека счастья, о котором я описывал выше. Это и будет та красота, к которой стремится человечество, которое спасёт мир, по словам Ф.М.Достоевского!
Все мы хотим перемен к лучшему, но заслуживаем ли это своими поступками?Прилагаем ли максимум усилий к эффективному результату? Ответы на эти вопросы остаются для нас открытыми. Потому что каждый из нас думает и оказывает влияние на мир в силу своих видений. И чтобы эти видения были закономерны, рациональные и продуктивные, мы должны разобраться в себе и в своем отношении к окружающим. Если мы эти задачи выполним — то достигнем того удовольствия, к которому так долго шёл мир!
Важным фактором счастья есть духовность. Когда мы веруем в Бога, как объекта морали, мы хотим искренне покаяться в своих грехах и не повторять их. Кто-то от этого получает прилив большой энергии, которая в свою очередь делает человека лучше. То есть в определенной степени духовность порождает счастливое будущее.
Если говорить от себя, то для меня счастье заключается тогда, когда в моей семье все здоровы. Когда есть возможность помочь друг другу, поддержать, выслушать и понять в трудную минуту. Когда отношения между людьми основываются на этических принципах и имеют большую силу, которая в свою очередь направляет личность к совершенствованию.
А самое главное, это услышать каждого в ту сложную минуту! Это и есть то нравственное воспитание к которому стремлюсь по жизни. Это тот образ жизни, который нужно подражать, на мой взгляд, для воспитания достойного человека, гражданина своей страны!
По этому можно с уверенностью сказать, что в этике, в этических нормах, понятие счастья играет важную роль, так как эти два слова являются связанными между собой, несут добро и ведут к обогащению всего народа.
На сам конец закончу эту статью словами Георга Гегеля: «Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера. »