Проблемы беженцев в Украине

beganciКто же на самом деле такие беженцы ? Это люди, которые были вынуждены бежать , через ряд причин повлиявших на их решение ? Это люди которые понимали на что они идут , и кем они в случае чего будут ? Ряд таких вопросов не раз возникал в головах сотен людей , однако конкретного ответа никто так и не получил . Ведь получить правильный ответ на этот вопрос довольно трудно , так как человек которая стала этим самым беженцем , иногда сам объективно не может ответить на этот вопрос.

Если вернуться в прошлое а сама во времена Первой мировой войны а именно к положению беженцев в это время . 1915 год был определяющим во многом для Российской империи, так и для других воюющих государств. Он окончательно развеял миф о быструю и молниеносную войну, на которую возлагали надежды все участники вооруженного противостояния. Война стала слишком утомительной, затяжным соревнованием политических, морально-психологических и человеческих резервов крупных государств мира.

Война стремительно ворвалась в размеренную жизнь миллионов мирных людей разрушила их привычный уклад, лишила жилья, заставила целыми селами и городками срываться с постоянных мест проживания и двигаться без цели и определенной цели вглубь империи. Трагедию беженства разделили миллионные массы населения Прибалтики, Беларуси, Царства Польского, Галиции, Буковины, Волыни, Подолья, Кавказа. За этой трагедией наблюдала вся Российская империя.

По такому случаю московская газета «Беженец» , писала: «Когда война ударила по мирных обывателях ,когда во имя стратегических соображений уничтожил поселение и жители их остались без крыши над головой – это была трагедия великой войны, трагедия которую переживали без горечи, с сознанием неотвратимости и необходимости выпить и эту чашу с целью отбросить противника 5 вон» .

Я полностью согласиться с выше написанным о том, что ради высших стратегических соображений империи рушилось все, а в жертву приносились миллионы человеческих судеб, однако совсем не воспринимается квасной патриотизм ее авторов. Миллионы людей были вброшены в чан распрей и раздоров , когда государство четко и ясно понимала весь трагизм жизни беженца.

Люди которые на то время работали с беженцами городов где шла война на собственные глаза видели, что «даже в нынешнее страшное время, трудно представить себе нечто более жестокое, чем принудительное выселение населения из областей, которые остаются. Не отдельные лица, целые деревни и города за несколько минут теряют все, что имели: имущество, положение, связи. Бывшие оседлые люди становятся на долгое время кочевника мы, которые вынуждены с нуля устраивать свою жизнь.

Трудно, находясь в центре, хотя бы примерно представить действительно жуткие картины, с которыми мы встречаемся здесь на каждом шагу. Целые караваны беженцев снуют сейчас по российским дорогам взад-вперед без плана, без цели абсолютно без каких-либо средств к существования. Люди едут сами, не зная куда. И страшнее всего, что этого не знает решительно никто. Местная власть видит в них исключительно лишний тяжелый груз и гоняют их с места на место.

Дети по дороге болеют и умирают, скот продается за бесценок (несмотря на запрет), голодные лошади гибнут, выбиваясь из сил. Это не слова, не сгущение красок, люди в буквальном смысле оставлены на произвол судьбы и обречены на медленное вымирание.

Беженцы большими массами «захватывали» губернии Российской империи и сеяли страх и панику среди жителей. Они двигались на восток, грабя и делая их жителей такими же как и они . Это бедствие было признано общегосударственным и вступило в больших размахов за время войны .

В Украине статус беженцев был определен в Законе Украины «О беженцах» от 24 декабря 1993 г. Новый Закон Украины «О беженцах» вступил в силу 21 июня 2001 г.

Согласно ст. 1 Закона беженцем признается лицо, которое не является гражданином Украины и вследствие вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признакам расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться им вследствие таких опасений или, не имея гражданства (подданства), находясь за пределами страны своего предыдущего постоянного проживания, не может или не желает вернуться в нее вследствие указанных опасений.

На данном периоде , наша страна находится в ходе военных действий , и много людей из-за ситуации которая сложилась стали беженцами .Однако статус беженца они приобрели не самовольно , а через ряд событий . Некоторые из них еще и до сих пор не могут поверить в то ,что они стали теми о ком читали из газет , видели по телевидению , слышали от знакомых .Ведь все привыкли что беженец это в основном тот кто бежит от проблем с государством , законом , а потому для них это что-то страшное .А потому наше государство пытается дать вполне адекватную оценку тому что происходит , и относиться с пониманием к людям которые от теперь беженцы .

Все беженцы, которые покинули Донбасс, все-таки мечтают вернуться домой хоть когда-нибудь. Хочется верить, что компромисс будет найден и люди остались без крова в родном городе будут его. Однако военные действия продолжаются, и беженцев может только увеличиваться . Как бы там не было, хотелось бы пожелать Украине как можно скорее достичь мира внутри себя, урегулировать отношения между сторонами, которые борются, чтобы в нашей стране, в конце концов, наступил .стабильный и надежный мир и покой, который позволит беженцам вернуться домой.

Вопрос проблемы беженцев всегда остро стоял в нашей стране , и рассматривалась с разных сторон. Однако на этическом аспекте этой проблемы , по моему мнению, никто не уделял соответствующего значения.

Беженцы были и будут в нашей стране и зарубежном. В некоторый странах беженцы являются прибыльными для государства и здесь их «ценят» и всячески поощряют .Рассматривая эту проблему с этического аспекта можно говорить о немало причин , почему люди это делают , что их заставляет , как их примут в другом обществе , стране. Однако люди забывают спросить самих беженцев как они адаптировались , и вообще хотели ли они адаптироваться к тому новому обществу .

Большая часть этической теории рассматривается как переосмысление человеческой деятельности в моральном аспекте , более того ее можно свести к пониманию нравственного сознания или взаимоотношений между людьми .

Статус беженец это не абы какое испытание для людей . Однако для некоторых людей статус беженец это слабость и определенное моральное испытание , в котором они тонут от стыда. Для других это становится как образ жизни и в этом они не видят ничего постыдного. Или задевают события которые происходят в жизни человека , а именно приобретения ею статуса беженец , моральные ценности ? Или это совершенно не важно в этом случае?

Эти вопросы человек сам ставит перед собой ,приобретая данного статуса. Человеческое сознание построение так , что не может примириться с мыслью о не решенном конфликтную ситуацию , тем более если это борьба самим с собой . А потому со временем начинает грызть себя , А правильно ли я поступил? Возможно были другие варианты решения этого вопроса, проблемы ? Однако это уже не имеет значения . Все что имеет значение это как к тебе отнесутся в другой стране , или они примут тебя в свое общество .

Этический аспект социализации в другом обществе является довольно интересным . Вхождение беженцев в общество, а именно активное участие в экономическом , социальном , культурном аспекте , куда они должны вносить свой вклад и потенциал является отдельной проблемой беженцев.

Ведь не все зависит от них , большая часть ответственности ложится на людей данной страны . Незнание языка , отсутствие крыши над головой , работы все это является большой и основной преградой на пути социализации . Здесь и встает вопрос о этические ценности людей страны где находится беженец , и смогут ли они принять человека которая бежала из родной земли .

Большинство людей сами по себе не привыкли что-то менять , а особенно принимать других людей , и начинать им доверять , они опасаются изменений, которые могут принести эти люди . Однако со временем идет понимание их проблемы , люди пытаются войти в их положение , и хоть частично но открыться им, и помогают всячески социализироваться в их обществе. Беженец это не приговор , это шанс что-то изменить , и начать все с чистого листа .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *