Профессиональная этика, это система с помощью которой преподаватели находят общий язык с учениками. Учитывая все их особенности, имея общие представления об ученике и т.д. Но этому всему очень помогает психология. Как по мне психология имеет большое значение в профессиональной этике, так как благодаря этой науке мы можем увидеть в человеке то, чего не видно невооруженным глазом, например какие-то психологические особенности поведения, или вообще что тревожит этого человека, ее определенные опасения, именно это способствует качественной работе преподавателя .
Расположить к себе любого человека это очень большая работа. Ибо у каждого свои особенности, в некоторых просто страх перед учителями, некоторые боятся работать в коллективе или один-на-один. Потому, я считаю что профессиональная деятельность включает в себя нравственные отношения: отношение педагогов к ученикам; отношения между педагогами, потому что в какой-то сложной ситуации (нужно) можно получить совет от коллег, и плохо будет если отношения между коллегами ужасны.
Логопед. Звучит не особо значимо. Эта профессия, некоторым вообще кажется ненужной, но к сожалению большинство даже понятия не имеет, какой смысл несет в себе эта специфическая работа, которую вообще роль выполняет в нашей жизни эта профессия. Некоторые относятся к такого рода специалистам со страхом, потому что не знают, что на самом деле представляет собой этот человек.
На самом деле, логопедия — это очень тяжелая специальность которая не всем дается, не каждый может осилить и охватить те принципы и механизмы, способы и средства постановки, схемы, профили артикуляции и много чего еще, что включает в себя эта наука. Учитывая то, что каждый день мы, можно сказать, боремся с тяжелыми нарушениями, помогая изучать родной язык правильно, то есть такой, каким он есть, устраняем: причины, механизмы, симптоматику, структуру нарушений речевой деятельности, также строим определенную систему коррекционного воздействия — именно этим мы помогаем становиться лучше тем людям которые имеют нарушения. Но логопедия включает в себя не только эти составляющие, прежде всего данные специалисты занимаются развитием ребенка, развитие психических процессов (внимание, память, мышление, общая и мелкая моторика, контроль).
Прежде всего правильная речь — это условие дальнейшей социализации детей в окружающей среде и включения их в определенных социальных группы. Итак, логопед должен строить свою работу на нравственности, особенно на моральном отношении к таким людям.
Для успешной работы логопед должен иметь следующие качества: терпимость, бескорыстность, креативность, профессионализм, заинтересованность в правильном результате, нацеленность на результат, коммуникативные навыки, компетентность в данных вопросах, гуманность, открытость, эмоциональность, тактичность, ответственность, инициативность, терпеливость, умение подбодрить (ибо некоторые люди стесняются собственных недостатков).
Целью логопедии является разработка системы коррекционного обучения, а также предупреждения данных нарушений. Рассмотрев то что включает в себя эта наука можно сделать вывод о ее целях, она рассматривает развитие речи в онтогенезе, иными словами, это способствует тому что мы можем выявить нарушения и на каком этапе онтогенеза оно состоялось, а также коррекция данного нарушения. Прежде всего, эта работа предполагает терпения, потому что исправлять нарушения не так легко как кажется, так как у некоторых усвоение происходит быстрее, а у некоторых с более тяжкими нарушениями — сложнее.
Вообще логопедия это очень специфическая наука. Она включает в себя огромное количество нарушений, которые без специального образования не обнаружить. Нарушения бывают и письма и чтения и устной речи, что к сожалению не дает возможности свободно пользоваться речью. Из-за этого много над кем смеются, потому целью педагогов, есть заложить в людях взаимопонимания, научить нормально воспринимать данных лиц и видеть душевность, ведь их них очень талантливые.
Этичность проявляется именно в том, что логопед, как настоящий профессионал не имеет права насмехаться над данным людьми, потому что во-первых это не хорошо, а с другой стороны у них развивается неуверенность в себе и собственных силах, они разочаровываются в других людях и закроются в себе, что приведет к усложнению нарушений. И даже если в будущем они решат еще раз пойти к данному специалисту, то скорее всего их будет сопровождать страх того, что снова просто над ними посмеются. Именно поэтому в этику логопеда я включаю тактичность, толерантность, гибкость (для того чтобы можно было повысить степень доверия и расположить к себе).
Ценность заключается в том, что при нарушении речи появляется шанс на полноценную жизнь, на успешное решение задач которые ранее не давались, на свободное общение с другими, на свободное выражение своих мыслей.
Следовательно, суть профессиональной этики логопеда заключается в том, как найти общий язык с ребенком с нарушениями, как его расположить к себе, настроить на работу, чтобы он пошел на контакт и мы смогли работать над его произношением или иными нарушениями. Конечно профессиональная этика логопеда, как по мне, глубже чем в других сферах, потому что мы имеем дело прежде всего с личностью человека, и очень важно не повредить представление о себе, так как это может привести к еще большим нарушениям чем были до того.