Развитие рынка криптовалют 2018

coinn2Биткойны как средство платежа были изобретены в 2009 году неизвестной личностью или группой личностей под именем Сатоси Накамото. Из-за относительной сложности получения валюты и самого механизма ее функционирования как программного обеспечения криптовалюты не пользовались популярностью до 2011 года.

Впоследствии биткойн привлек внимание прессы, благодаря чему число пользователей и спрос криптовалюты начал экспоненциально расти. При этом курс биткойна на протяжении всей его истории отличался повышенной волатильностью: если до июня 2011 года биткойн обладал практически нулевой ценностью (его цена не превышала 1 долл. США), то в январе 2014 она резко возросла до 1250 долл. США, впоследствии опустившись до 250 долл. США в июле 2015 года.

На данный момент курс биткойна к доллару США удерживается на уровне 2580 долл. за единицу криптовалюты, а максимальное значение, достигнутое 12 июня 2017 года, составило 3000 долл. США за монету1 . По сути, биткойн стал одним из наиболее заметных явлений в современной экономической истории, поскольку появление криптовалют привело к переосмыслению роли денег, но также породило ряд дискуссий по различным аспектам функционирования цифровых валют.

Одной из ключевых особенностей биткойнов является то, что это система онлайн- платежей, которая не предполагает присутствия посредников. Для обеспечения надежности операций и предотвращения мошенничества и краж предусмотрено несколько степеней защиты.

При этом вопрос о применении биткойнов остается предметом широкой дискуссии среди представителей научного сообщества и специалистов-практиков в области юриспруденции, экономики и финансов. С одной стороны, существует мнение о том, что биткойн является перспективным платежным средством, которое лишено многих недостатков, присущих фиатным валютам, то есть, валютам, которые объявлены легальными средствами платежа на территории конкретного государства.

Во-первых, биткоины устойчивы к инфляции, так как эмиссия биткойнов прописана в алгоритме программ и не привязана к физическому или валютному обеспечению. Поэтому процесс добычи ограниченного в своем числе биткойна – так называемый «майнинг» — становится все труднее и требует все больших вычислительных мощностей. Во-вторых, низкие комиссии на проведение операций (минимальный уровень – 0,0001 BTC) позволяют проводить крупные денежные операции практически без издержек за минимально возможное время.

В-третьих, из-за особенностей программного обеспечения операцию с биткойнами невозможно отменить, поэтому присутствует гарантия, что покупатель перевел сумму в биткойнах со своего кошелька на кошелек продавца. В-четвертых, в Bitcoin прозрачность операций сочетается с анонимностью пользователей, что позволяет совершать конфиденциальные и одновременно честные сделки.

С другой стороны, сильно убеждение в том, что формирование рынка криптовалюты происходит по принципу «мыльного пузыря», и впоследствии ценность биткойнов вернется к минимальному значению, и цифровая валюта фактически может прекратить свое существование. Кроме того, следствием анонимности при оплате товаров и услуг биткойнами и независимости криптовалюты от государственного регулирования является их использование в незаконных целях.

К примеру, биткойны широко используются при покупке в сервисах Tor, где за биткойны возможно приобрести в том числе наркотические вещества, оружие, персональные данные и другие товары и услуги, которые признаны незаконными в большинстве стран. До 2013 года функционировала также площадка SilkRoad, но ее деятельность была приостановлена правительством Соединенных Штатов Америки.

Важно отметить, что анонимность использования биткойнов (в системе отражены только операции, пользователь в большинстве случаев не может даже ознакомиться с балансом средств на своем счету) может быть также использована в преступных целях представителями террористических группировок. Как первая криптовалюта, биткоин занимает сегодня около 60% всего объема биржевых торгов криптовалют, при этом в 2014 – 2016 годах она была равна почти 80%1 . Всего в мире, по разным оценкам, насчитывается от 500 до 2000 криптовалют, которые появились после создания биткойна.

На данный момент капитализация криптовалюты составляет более 90 млрд. долл. США, поэтому можно говорить об успешности идеи развития криптовалюты. Биткойн активно применяется в разных странах мира, прежде всего – в наиболее развитых государствах с высоким уровнем жизни: Японии, Люксембурге, Сингапуре, Катаре и странах Скандинавии.

В Японии биткойны являются легальным платежным средством, но организациям, которые принимают их, необходимо получать специальную лицензию2 . Крупнейшие мировые компании, такие как Dell, Microsoft и Paypal, уже начали принимать биткойны к оплате, и список таких организаций активно пополняется. В России вопрос легализации биткойнов пока нельзя назвать решенным: в 2015-2016 годах власти склонялись к тому, чтобы запретить оборот криптовалют и ввести за его использование уголовную ответственност,3 так как «криптовалюта может быть использована в том числе и для отмывания денежных средств, полученных преступным путем».

Кроме того, биткоин до 2017 года считался денежным суррогатом, оборот которых законодательно запрещен на территории Российской Федерации 4 . При этом в 2017 году восприятие электронных денег резко поменялось. К примеру, на форуме «Территория смыслов на Клязьме» 2017 года президент России Владимир Путин высказал мнение о том, что цифровые деньги могут быть использованы при расчетах в 1 Cruptocurrency Market Capitalisations // CMC.

Также в апреле 2017 года заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что в 2018 году операции с криптовалютами могут быть легализованы. Такое изменение во взглядах политических деятелей возможно объяснить появившимся интересом к так называемой «цифровой экономике», которая сможет обеспечить от 19 до 34% роста ВВП России1 .

Так как блокчейн и связанные с ним виртуальные валюты являются одними из ключевых трендов современных финансовых технологий, стремление к легализации криптовалют можно назвать вполне обоснованным. На данный момент не только государственные органы, но и некоторые крупные организации проявляют интерес к цифровым валютам: например, «Аэрофлот» объявил конкурс на поиск подрядчика для исследования рынка виртуальных валют с целью анализа текущей ситуации на рынке и возможности введения систем платежей посредством этих валют2 .

Таким образом, криптовалюты, в частности биткойны, являются одним из наиболее значительных трендов современного финансового мира, и интерес к ним со стороны государств и организаций растет с каждым годом. На данный момент криптовалюты не имеют большой популярности, но рынок виртуальных валют благодаря своим организационным и функциональным особенностям открывает широкий круг возможностей для финансовой деятельности.

Некоторые исследователи сравнивают биткойн с золотом, так как его количество ограничено, а распространение – универсально. При этом из-за волатильности биткойнов и других цифровых валют невозможно предугадать их поведение на длительную перспективу, что порождает представление о так называемом «пузыре». Оно подкрепляется следующими доводами: криптовалюты демонстрируют рост, который опережает число транзакций, что свидетельствует о том, что рынок «перегрелся», и биткойны «слишком легко получить»3 .

ЛИТЕРАТУРА

<noindex>
1. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Российская газета от 13 июля 2002 г. N 127.
2. «Аэрофлот» решил изучить возможность оплаты билетов криптовалютой // РБК [Электронный ресурс] URL: http://www.rbc.ru/business/13/07/2017/59675d1f9a79477aceec3a3f
3. В Японии вступил в силу признающий биткоины платежным средством закон // РБК [Электронный ресурс] URL: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58df61919a79476eb3bacbf4
4. Николайчук О. А. Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов // Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), 2017, №1, стр. 145
5. Пузырь или новое золото: что происходит с биткойном и другими криптовалютами? // Forbes [Электронный ресурс] URL: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/347851-puzyr-ili-novoe-zoloto-chtoproishodit-s-bitcoin-i-drugimi
6. Цифровая экономика увеличит к 2025 году ВВП России на 8,9 трлн руб. // РБК [Электронный ресурс] URL: http://www.rbc.ru/technology_and_media/05/07/2017/595cbefa9a7947374ff375d4
7. Cruptocurrency Market Capitalisations // CMC [Электронный ресурс] URL: https://coinmarketcap.com/all/views/all/. </noindex>

Авторы Горбачева А. А., Поляков С. К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *