Роль нравственных чувств в мотивации психолога

psihВ нашей стране сложилась достаточно непростая ситуация , касательно психологической помощи, а именно – она хоть и многим нужна, но мало кто за ней приходит. И хоть в последнее время эта тенденция и стала немного сдавать свои позиции, но все же факт остается фактом – сложно зарабатывать достаточно профессией психолога сейчас. А раз много мы не заработаем (конечно же бывают чудесные исключения из правил, но к сожалению , это лишь исключения), то мотивировать свою деятельность с финансовой точки зрения, особого резона нет.

Каждый хочет в первую очередь познать себя, а уж потом раскрывать перед собою других людей и это абсолютно логично и ясно, а где мы можем себя понять и раскрыть как не в этой прекрасной профессии. Любопытство и тяга к самопознанию, вполне могут претендовать на основную силу мотивации в деятельности психолога, эдакие колонны, на которые опирается мост.

Итак, что же остается , кроме денег и любопытства? Конечно же самое главное, может и не у всех , но как минимум самым главным оно должно быть, раз уж вы избрали данный путь по жизни, избрали такую роботу, роботу психолога, самое главное это желание помогать людям. Делать свою роботу не исключительно механически, ведь не в коем случае нельзя забывать – вы работаете не с бумажками , это реальные люди, это их судьбы, в какой-то мере психолог вторгается в судьбы этих людей и нарушает привычный черед их жизни. Недопустима любая ошибка, ведь ответственность может оказаться слишком высокой и стоить даже жизни клиенту.

Конечно же прекрасно вставать утром с улыбкой на лице, понимая что сегодня будет хороший день, и что это не выходной. Прекрасно когда вы любите свое дело, то чем вы занимаетесь. Именно нравственные чувства должны возглавлять мотивацию деятельности психолога, как по мне , только в таком случае можно по настоящему любить свою работу и получать от нее удовольствие, а не ходить словно на каторгу или какие-то непрерывные пытки каждый день, наслаждаясь и упиваясь выходными и праздниками.

Нравственно-ориентированному человеку будет куда уместнее работать психологом , чем кому либо еще, ведь что может быть лучше в плане нравственности, чем помощь людям, вы сможете раскрыть свой потенциал в той мере, в которой позволят ваши личные амбиции. Люди, естественно чувствуют отношение психолога к себе, недостаток эмпатии может губительно сказаться как на клиента, так и на его желание продолжать с вами работать, а это уже серьезный минус.

Конечно же, можно недооценивать роль нравственных чувств в мотивации деятельности психолога, говорить, мол я живу как-то и без этого, но делаю свою работу все же хорошо. В таких случаях хочется подметить, что делать свою работу хорошо – не всегда хорошо, ибо в некоторых ситуациях нужно делать что-то лучше чем вчера, лучше чем обычно. Всегда стоит стремится к совершенствованию, искать какие-то дополнительные стимулы, бороться со своими слабостями, с плохими чертами характера, улучшать не только окружающий нас мир, но и самих себя, конечно же нужно начинать именно с себя.

Касательно альтернативных стимулов деятельности психолога, да , конечно же они возможны, и стимулы любого рода будут в такой ситуации приветствоваться , лишь бы психолог делал свою работу с той продуктивностью, которая для него является максимальной, а на следующий день пробовал снова и у него получалось еще лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.