Становление ренессансного гуманизма

renaissanceФилософия эпохи Ренессанса приходиться на конец XIV – XVI века. Антропоцентризм является главной идеей этой эпохи. То есть в центре внимания стоит человек. Формируется новое сознание человека, его жизненная позиция становиться активной, ощущается личная сила человека. Творчество, самопознание, служение обществу и людям становится целью всей жизни. Итак, характерной чертой эпохи Возрождения является гуманизм. Основной целью гуманизма ренессансу есть улучшение человеческой природы с помощью изучения античной литературы.

Гуманизм, как просветительское движение, первоочередное значение придавал литературе. По мнению гуманистов образование должно способствовать всестороннему развитию личности. Главной идеей гуманистов было возрождение связей с античностью.

Значительный вклад в становление европейского, ренессансного гуманизма внес Лоренцо Валла, который был этиком, богословом и филологом.

Валла подверг жестокой критике учения о Боге, которые были еще за времен Платона. Он утверждал, что мыслители Греции отрицают опыт и очевидные вещи. Например, отрицая утверждение о том, что мир вечен, Валла выдвигает свою точку зрения, что мир был создан для человека. Вечное существование, он трактовал, как телесно-духовную ценность, только при ней и возможна «блаженное наслаждение».

Валла пристальное внимание уделял человеку, его потребностям, его месту в мире и отношениям с Богом. Он считал, что все свойства души распознаются в чувствах и ощущениях. Первое свойство души – это память, второе – ум, а третье – свобода. Память — это возможности воспринимать окружающие объекты, ум – в возможности выражать свое мнение, свобода – заключается в страдании и возможности получать удовольствие.

Лоренцо Валла — первый из гуманистов кто принял во внимание литературное наследие Эпикура. Он в учении Эпикура увидел основу для новой гуманистической этики. По его мнению, человек должен склоняться к наслаждению. В его трактовке стремление к наслаждению это главный стимул, который руководит всеми поступками которые делает человек. Наслаждение — это есть высшее благо. Он утверждает, что без удовольствия жить не возможно, а вот без чеснот можно. Чувства которые доставляют удовольствие человеку, он буквально воспевает в своих трактатах. Вполне логично, что такая позиция побуждает мудреца к восприятию человека как центра мира. Он утверждает, что личная жизнь для человека большое благо и все замыслы человека направлены на обеспечение о себе.

Лоренцо Валла формирует для себя один из принципов морали – апология наслаждения. При этом, наслаждение формируется не как удовлетворение плотских наслаждений, а наоборот – как гармонию духовного и телесного начал. В итоге, наслаждения становиться ведущей темой во всей литературе гуманистов.

Пиком творчества гуманиста является книга «Об истинном и ложном благе», в которой главной проблемой является то, что является истинным благом и удовольствием человека. Письмо написано в форме беседы между стоиком, эпикурейцем и католиком

Лоренцо Валла сделал первый шаг от философии Возрождения к философии Нового времени. Он утверждал, что ренессансные мыслители стремятся к трудностям, что отрицает природа. Он верен законам природы, стремлениям к удовольствию. Мыслители призывают к бесконечным страданиям, он — к счастью, они — к мукам, он — к наслаждению, они — к смерти, он — к жизни.

Можно считать, что именно Лоренцо Валла стоял у начала новой морали, этики и безграничного удовольствия.

Еще одним выдающимся мыслителем этого периода Пико делла Мирандола, который считал, что создав человека, Бог сделал ее центром мира. Он дал человеку свободу, он сам решает свою судьбу, определяет свое место, он является создателем самого себя.

Письмо о человеке Пико делла Мирандола обосновал в своей книге «Речь в достоинстве человека», которая была написана в 1486 году, и оказало влияние которое в последствии стало значительным в формировании гуманистической идеи XVI в. и прославила его среди его современников.

За Пико делла Мирандола, достоинства человека проявляется только в деятельности разума. Для него самого целью жизни был поиск единой истины, источником которого могли служить любые религиозно — философские системы.

В центре гуманизма Пико — учение о достоинствах и свободах человека перед всем как создателя собственного «Я». Он выделяет божественное свойство человека, который охватывает все виды реальности. Впитывая в себя все человек способен стать тем кем он пожелает.

Пико делла Мирандола различает два вида счастья — сверхъестественное и естественное. Первое же является высшим благом, что означает возвращение к Богу, которое можно достичь с помощью благодати. Второе счастье человек достигает самостоятельным путем. Без достижения естественного блага нельзя достичь сверхъестественного. Пико делла Мирандола не отстраняет земные блага, но утверждает, что превышение разумной степени тянет с собой пороки. Достижения истины, за Пико, вполне индивидуальный процесс.

В своих трудах Пико делла Мирандола пытался понять христианство с точки зрения тогдашнего интереса к человеку новыми гуманистическими идеями, поставить человека в центр мира, а не Бога, и привнести в христианство новые истины. Он считал христианство высшей формой религии, но и не отрицал истины в других религиях.

Лоренцо Валла как и Пико делла Мирандола внесли большой вклад в формирование ренессансного гуманизма. Они оба уделяли особое значение месту человека в мире — ставили ее в центре всего мира. Эти гуманисты утверждали, что человек может жить в удовольствие себе и держаться своей природы. Что жизнь человека это самая большая ее ценность. Но также не нужно забывать о религии, злоупотребления плотскими утехами наказуемо.

Важнейшей идеей ренессансного гуманизма, которая рассматривала человека как высшую ценность, осуществляется уважение достоинства и разума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *