Ценностно-нормативная метасистема интеллектуальных машин

data-tsentrИзнанкой просвещенческого проекта по формированию гармоничной и лишённой противоречий общемировой ценностно- нормативной системы, проявляющего себя в либеральном и плюралистическом подходах к вопросам межкультурной коммуникации и социального баланса, является рационалистическая прозападная модель, истинные установки которой – универсализация и цивилизационный прессинг – не имеют ничего общего с постулируемыми на публичном уровне лозунгами о равноценности языков и идентичностей.

То символическое пространство, которое выдаётся за метасистему, способную обеспечивать позитивное взаимодействие самых разнообразных ценностей, идеалов и установок, зачастую противоречащих друг другу, представляет собой лишь один из частных случаев подсистем.

Любая попытка обозначить в качестве универсального лекарства от войн и конфликтов результат функционирования отдельной эпистемы, цивилизации и машины культурного производства ведёт к очевидному этическому парадоксу. Для его решения необходима действительно нейтральная и незаинтересованная «третья сторона», которой не может стать ни одна международная организация или декларация.

Единственной возможностью сформировать реальную метасистему является создание символического пространства, логика которого принципиально удалена от логики систем, над которыми она должна возвышаться. Инструментарий, который позволяет разработать подобную «равнодистанциированную» метасистему, стал доступен лишь несколько лет назад. Речь идёт о нейросетевой революции и искусственном интеллекте.

В июле 2017 года без какого-либо участия человека в процессе развития программы чат-боты Facebook создали новый язык, который не был понятен людям- программистам. Вероятно, этот технический прорыв даёт – пока лишь на теоретическом уровне – надежду на появление беспристрастного судьи. Вопрос лишь в том, не превратится ли этот судья, обретя необходимый для выполнения своей функции опыт, из «третьей стороны» в полноценного участника межкультурного взаимодействия.

Автор Щукин Денис Андреевич кандидат философских наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *