Ценностные колебания в 21веке

soczializМетамодернизм 21ст. является новейшей реакцией на все контексты существования, но его ценностные основания до сих пор являются не прояснёнными. Концепция метамодернизма разрабатывается такими личностями как: Тимотеус Вермюлен и Робин ван дер Аккер, в своих работах они только подмечают, что человек в эпоху метамодернизма находится между иронией постмодернизма и наивностью романтизма.

Данное замечание считается абсолютно неразработанным, что приводит к поиску ценностного фундамента в идеях метамодернизма. В статье происходит заход через философию Томаса Гоббса, где взята идея природной характеристики человека из «Левиафана» за ценностный фундамент.

Ценностным фундаментом, в таком случае выступают три группы ценностей: «недоверие», «соперничество», «жажда славы». Философия Гоббса рассматривается через призму идеи постмаметриалистических ценностей Рональда Инглхарта, таким образом, природная характеристика человека рассматривается как ценности «выживания», а дальнейшее заимствование государством ценностей «выживания» порождает ценности «самовыражения», которыми будут являться ценности становления.

Личности, направленность на общественное благополучие. Производится детальное рассмотрение процесса трансформации ценностей от «недоверия» к «доверию», «соперничества» к «коллективной деятельности», «жажды славы» к «становлению личности.» Но сама эпоха метамодернизма предполагает не развитие ценностей, а их колебание от одного полиса к другому, другими словами – это осцилляция.

Делается вывод, что в эпоху метамодернизма происходит колебание ценностей по трем направлениям, что будет создавать некое усредненное понимание между этими группами.

Автор Бурлаков Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *