В чем смысл жизни человека?

misl-gizniДля чего мы живем? В чем смысл нашего бытия, существования и нашей жизни в целом? Да и вообще, существует ли смысл жизни и что значит даный смысл? Подобными вопросами начали задаваться философы и психологи в начале двадцатого века. Причем как психологические так и философские аспекты данного вопроса дополняли друг друга.

Когда психологический взгляд начинал выходить за рамки своей компетенции, то он опирался на философский способ видения, а философская трактовка в свою очередь поддерживалось психологическими принципами. Реальный смысл жизни, имеет место только как психологическое понятие, а не как философская цель жизни, потому что цель преподноситься к смыслу, однако смысл всегда опускается до цели.

Семен Людвигович Франк, будучи русским религиозным мыслителем и философом имел свой вариант видения данного вопроса. По С.Л.Франком вопрос смысла жизни является проблемой каждого из нас, ведь люди подавляют в себе более глубокое рассмотрение жизни,а также своего существования.

Все это связано с понятием жизни, современным и тогдашним социумом, люди начали воспринимать конформизм и общие бытовые удобства той целью, в которой и заключается смысл нашего существования. Люди под призмой стереотипных потребностей и путей их решения, навязанных им обществом и государством в целом, пытаются существовать в ортодоксальной системе современной жизни, видя в этом свой путь, и исключительно личное значение.

Данная ситуация напоминает состояние жизненных обстоятельств в романе-антиутопии американского писателя Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». И если гиперболизировать положение в нашем обществе, то можно найти много сходств с книгой, но в С.Л.Франка несколько иное видение на жизнь и его смысл.

Семен Людвигович считает, что наша жизнь имеет смысл тогда, когда в нем четко поставлена разумная цель, тогда как эта цель стремится к абсолютному общественного блага.И не нужно путать благо с гармонией и красотой жизни. Наша жизнь не вечна, и поэтому если она будет благом, тогда в нем есть смысл. И благо не тогда, когда у нас есть что поесть и попить, не тогда когда мы обогащенные манекенами потребительского достатка, а тогда когда мы есть уникальностью, тогда когда мы осознаем свое индивидуальное бытие, и можем находиться в окружении соответственно уникальных личностей.

Сущность блага заключается в совершенстве жизни, в покое за нашу удовлетворенность. Франк говорит, что наша жизнь осмысленна, ведь она является сознательным путем к поставленной цели, потому как в ином случае цель была бы бессмысленным блуждением. И поэтому, чтобы жизнь имела смысл, нужна вера в Бога. Семен Франк, будучи человеком религиозным, считал, что мы не только создание божьи, которые действуют по его воле, но и свободные исполнители божественного бытия, поэтому вера является неотъемлемой шестерней в нашем смисле.

Ведь Бог — это понятие вечности, и поэтому нужно стремится к Богу, потому что абсолютное благо, по его мнению вечно. Однако такое видение несколько противоречит факту смерти, ведь мы не вечны, как говорилось в начале. Кроме этого Франк уточнял, что смысл жизни, мы ищем в осмыслении последнего, но это на первом этапе, так как для создания определенного и связанного целого понятия жизни, нужно выполнить определенное действие, а если конкретизировать, значит, сначала осмысливаем жизнь, наполняем ее смыслом, путем становления разумной цели, которая станет результатом блага, и начинаем воплощать абстракции в реальность с помощью разумных действий.

Смысл жизни Трубецкого, рассматривается в том же направлении что и у Франка, однако Трубецкой смотрит на цель несколько с другим решением. Если Франк видит смысл жизни в цели вечного блага, т.е. стремлении к Богу, Трубецкой считает, что мы не можем оставаться людьми постоянно, а должны стать чем-то высшим, преподнести себя над собой, или стать сверхчеловеком (сущностью близкой к божественной), или перейти в состояние зверя, то есть он хочет сказать, что мы должны стать всем, но в то же время остаться самим собой, то есть достичь преимущества над собой, но не потерять достоинства при этом.

Вообще Трубецкой рассматривает достижения достоинства, как сочетание противоположностей в личности человека. Он считает, что при потере одного какого-либо из компонентов несовместимости, то есть общественного, личного и общечеловеческого, человек теряет и достоинство. Смысл жизни, это являться всем, но при этом оставаться собой, в процессе внося свою лепту в содержание бытия.

Подводя итог, можно сказать, что смысл жизни, с точки зрения философских деятелей — слишком идеализированный, так как направлен больше на теологические аспекты бытия. Философы рассматривают сущность того пика, к которому нужно стремится, вроде нирваны, понятие взятого по философии буддизма. Человек должен одновременно остаться здесь, и остаться собой, но одновременно он должен выйти за рамки воображаемого и стать чем-то большим, или же стать всем.

Однако данная цель не может быть достигнута в реальной жизни, ведь это только приведет к когнитивному диссонансу у психически здоровых личностей. И на счет психологической точки зрения, все еще как никак адекватно вписывается в рамки нашего понимания, потому что психология акцентирует достижения цели смысла жизни на характере, на системе подъемов и спадов личности.

В результате этих изменений и формируются уникумы, формируются индивиды, то есть разные персоны и лица. Следуя из этого, следует сделать вывод, что не нужно ставить одну задачу на весь социум, так как у каждого свой путь, свои взгляды на жизнь и разные потребности. Это и рассматривает психология, видение мировоззрения человека зависит от тонны факторов, начиная средой воспитания, и не заканчивая утренней прочитанной газетой.

Так, возможно человек выбирает конкретную дорогу, просто не осознавая в возможности выбора других путей, путей к возможности стать всем сразу. Возможно через информационную и социо-культурную изоляцию он не может представить чего-то большего, кроме того что ей предоставляет окружающий мир и общество. Однако это не значит что он сможет переформировать свой смысл существования, когда мы покажем ему новый мир, вселенную, шире, а точнее выше понимания вещей, потому как для ее функциональной жизнедеятельности, те условия, которые входят в рамки нормальности является самым оптимальным.

Ведь когда нам нужно воспользоваться интернетом, мы не хватаем в руки калькулятор и не начинаем колотить по нему пальцами в надежде получить, хоть какой-то результат, потому что данная машина не создана для обработки настолько тяжелых баз данных. Мы являемся проекцией той среды, в которой воспитывались, и будем являться в дальнейшем, поэтому не нужно капать каплю смолы в бочку меда, для того чтобы получить, что-то третье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *