Трудолюбивым народом, согласно журналу Forbes считается Южная Корея. Показатель в 2357 часов дал первое место южнокорейцам. Они ради карьеры могут вообще не брать отпуск или быть в нем всего 3 дня в год (!). Вы только представьте себе как так можно? Конечно же, лучше работать, а не валяться на диване, однако повышенный трудоголизм еще никого до добра не довел. Работа не должна быть на последнем месте в жизни человека, однако иногда нужно и отдыхать, набираться сил и просто проводить время с близкими и друзьями.
Когда-то считалось, что средняя продолжительность жизни населения является надежным показателем благосостояния. Согласно мировой статистике меньше живут в странах, где месячный доход ниже тысячи долларов на человека. Средняя продолжительность жизни 75 лет наблюдается в странах, где валовый внутренний продукт составляет 2 тысячи долларов на душу населения.
Но рост ВВП говорит только об автомобильных колесах и количестве колбасы. Почему-то мне кажется, что это никаким образом не влияет на способность радоваться от того, что зацвела, посажена тобой яблоня или любоваться, как солнце садится в море.
В последнее время на Западе постепенно исчезает рабочий класс. Ведь крупнейшие мировые компании в поисках сверхприбылей переносят производственные мощности в страны с низким уровнем жизни — туда, где дешевая рабочая сила. Пример Швейцарии наглядно демонстрирует сценарий будущего — смерть физического труда. Технологии постепенно вытесняют человеческий труд и скоро он может превратиться в нечто вроде хобби.
В этом году швейцарское правительство провело референдум, предложив платить всем гражданам 2,5 тысячи швейцарских франков в месяц, независимо от того, как они живут, где работают или не работают вообще.
Они могут и дальше или работать либо не работать — в любом случае правительство будет предоставлять базовые 2,5 тысячи франков, на которые, кстати, в Швейцарии можно спокойно прожить. Если так, то зачем работать? Очень хорошо, что люди понимают утопичность отказа от работы — 80% швейцарцев, пришедших на референдум, проголосовали против.
Возможно сейчас наша страна переживает не лучшие времена. Все менее популярны рабочие профессии и в некоторых отраслях уже ощущается дефицит специалистов. Во многом это обусловлено отношением общества к труду, понятием престижа той или иной специальности. С сожалением можно констатировать, что в условиях современной неудовлетворительной экономической ситуации в стране молодежь обращает свои взоры только на престижные и высокооплачиваемые профессии. Это когда дети мечтали стать водителями, инженерами, врачами или учителями.
Сегодня среди большей части населения распространено мнение, что надо выбирать такие профессии, которые автоматически обеспечивают высокий уровень материального дохода, предоставляют определенный социальный статус, позволяют достичь благосостояния.
При этом общество относится иногда даже с презрением к рабочим специальностям. Мне кажется, что в будущем это может привести к глобальной проблеме — некому будет учить детей, лечить больных, выращивать зерно, выпекать хлеб, убирать мусор и т.д. Надо срочно менять отношение общества к труду!
И достичь этого, по моему мнению, можно только за счет повышения уровня заработной платы и материального обеспечения.
Мне очень хочется верить, что в ближайшее время в нашем государстве все изменится к лучшему, ведь я выбрала профессию, которая, в настоящее время, является низкооплачиваемой. Надеюсь, что в будущем буду иметь достойную зарплату, потому что без надлежащего материального обеспечения воспитать в детях уважение к труду, пожалуй, невозможно.
На вопрос «Зависит уровень благосостояния народа от отношения людей к труду?» Я отвечу, что, действительно, да, зависит. Но, я считаю, что все должно быть в меру, даже в отношении к труду следует придерживаться золотой середины, всегда находить время на отдых и уметь немного «пожить в свое удовольствие». Главное никогда не отчаиваться и идти к своей цели, несмотря на мятежность пути. Поэтому, давайте плодотворно поработаем сейчас над своим будущим, чтобы потом не хуже отдохнуть.