Изучая различные источники по этому вопросу, становится понятным то, что благородство не дается с самого начала жизни, оно формируется под влиянием различных факторов. Главными компонентами благородства является моральный и психологический аспекты. Поскольку благородство формируется, то можно разделить его на определенные этапы и совместить с развитием человека, установив определенную иерархию.
Итак, первым компонентом является психологический аспект, то есть развитие психических процессов и означает развитие человека. Каждый этап развития характеризуется определенными психическими новообразованиями, позволяющими лучше взаимодействовать с миром. С возрастной психологии мы знаем, что семья — это первый институт социализации ребенка. Первые, с кем происходит общение у новорожденного ребенка — это родители, такое общение имеет эмоциональный характер, и именно в этот возраст формируется доверие или недоверие к матери, а затем и к окружающему миру.
В зависимости от психического новообразования на предыдущем этапе, устанавливается взаимодействие ребенка с предметным миром, который окружает его. Также начинается взаимодействие с другими людьми: сначала это люди которые близки для семьи, а потом и чужие, которые не имеют прямого отношения к семье, в которой растет ребенок. Во время общения с окружающими и взаимодействия с миром, формируется характер, первыми его составляющими являются доброта — эгоистичность, общительность — замкнутость, отзывчивость — равнодушие.
В дальнейшем нас интересует формирование так черт характера: добросовестность или злонамеренность, ответственность или безответственность. Именно эти качества характера влияют на общение с окружающими и отношение к ним, и взаимодействие в целом. Все эти черты меняются и корректируются, поскольку социум имеет большое влияние, и ребенок с самого садика попадает под это влияние. Так что на всех этапах развития от новорожденного до юношеского возраста под влиянием кризисов, влиянием социума и окружающего мира происходят количественные и качественные изменения в поведении и характера человека.
В конце юношеского возраста, когда человек вступает в самостоятельную жизнь, начинается тот момент, когда человек раскрывается и начинает вести себя в соответствии всем психическим новообразованиям, пользоваться в полной мере своим опытом и проявлять свой характер. И теперь мы можем утверждать, человек ведет себя в соответствии общим правилам поведения нарушает их.
Рассмотрев психический аспект, мы имеем определенную основу и можем рассмотреть моральный аспект. Сначала нам надо знать, что есть мораль в общепринятом смысле.
«Мораль — это система формальных, в виде правовых предписаний взглядов, представлений, норм и оценок, регулирующих поведение людей в обществе, практическая реализация положений которой обеспечивается общественным осуждением и имманентным императивом социализированного индивида.»
Моральный аспект также связан с развитием человека в целом, но внимание следует обратить на окружение. Как было сказано выше, семья является первым институтом социализации ребенка, а это указывает на то, что родители передают модель социального поведения. Передавая эту модель, родители также передают и нравственные ценности характерные для социума и этнической группы.
В идеале этот процесс обусловливает положительное развитие и создает базу для возникновения таких качеств характера, как доброта, честность, отзывчивость, справедливость, чувство долга, настойчивость, справедливость и решительность. Когда личность обладает этими чертами, то мы можем говорить о возникновении такого качества как благородство, потому что благородство олицетворяет положительные черты человека.
Благородный человек должен быть честным, готовым всегда помочь в трудную минуту, терпимым к недостаткам окружающих, снисходительным к глупости и уважающим мудрость.
Благородный – благо + род, то есть человек, несущий благо всего своего рода, многих поколений, благо накопленное и преумноженное. Происхождение значения не имеет. В силу обстоятельств можно занять положение, приобрести титул, но благородство — это внутреннее наполнение, благородного человека обстоятельства сделать не могут. Благородный — человек с чувством собственного достоинства. Благородство — готовность жертвовать собой, способность ставить что-то выше личных желаний. Человек с неким внутренним стержнем, глазами излучающими уверенность — благороден. Внешнее благородство облика — лишь следствие внутреннего.
Благородство это вовсе не одежда и не осанка. Человека определяют его поступки. Слова — ветер, а дежда — внешняя оболочка. Только поступки раскрывают истинную сущность человека, определяя тем самым степень благородства, так же как и интеллигентности. Благородный человек должен быть в первую очередь снисходителен к слабостям и порокам других, такой человек умеет прощать. Каково бы ни было происхождение и положение не унизить этим другого, вот благородство. Уважение к людям, жертвенность, щедрость, причем не только душевная.
В наше время благородство теряет свою ценность, поскольку быть благородным особенно трудно когда нас окружает несправедливость и постоянное унижение человеческого достоинства. Можно ли еще найти примеры истинного благородства на нашей земле? Реальность доказывает, что меркантильность общества не истребила его до конца. Иначе говоря, образцом благородства может быть каждый из нас. И если опираться на восточную философию то становится понятным , что абсолютный свет порождает абсолютную тьму, а абсолютная тьма порождает свет.