Роль родовой общины в развитии моральных форм поведения

obchinaВ настоящее время мы часто можем встретить термины связаны с моралью. Каждый понимает эти понятия по-разному. С одной стороны каждый из нас прекрасно понимает, что жить без морали невозможно. С другой стороны нравственность в нашем сознании воспринимается как нечто надоедливое. Проблемы на моральном уровне всегда были и будут главными для человека. Еще со времен жизни Аристотеля многие мыслители и различных философов размышляли над вопросами этики, нравственности и морали в целом.

Несмотря на скоротечность, эти вопросы остаются актуальными и на сегодняшний день. Интересно, что человек, который живет по правилам морали, следует им и уважает, как правило, ничего не достигает в жизни, хотя так хочет этого, а человек, с легкостью жертвует нравственностью, идет по головам других, только бы достичь своей цели — всегда получает чего так желает. Такие правила жизни подталкивают все чаще задумываться над тем, как нужно человеку учиться моральным правилам. Я считаю, что рассуждая о нравственности, мы должны проследить и обдумать, что привело к возникновению понятия «мораль».

Человеческие представления о морали — это представление о положительном и отрицательное в целом. Общечеловеческая мораль является фундаментом для создания здорового общества. Одной из особенностей морали является то, что она не сконцентрирована в какой-то одной сфере. Она проникает повсюду, в рабочую сферу, в семейные отношения, в дружеские отношения, даже просто в свободное время проведения досуга.

В отличие от других форм сознания людей, мораль может решать проблемы в различных сферах. Она с легкостью может проникать в разный социальный строй, укрепляя его, наоборот разрушать и всячески уничтожать: сближать и объединять людей, стремящихся достичь одной цели и наоборот настраивать друг против друга; заставлять человека радоваться на наслаждаться — или пробудить чувство неудовлетворенности и вины; открыть ценность жизни, показать важный смысл жизни — и уничтожить совестью.

Мораль имеет много лиц, и как сложилось исторически, является достаточно переменной. Мы можем проследить, что на разных социальных этапах нашей истории, она решала различные проблемы. Нравственности присущи качества, такие как: устойчивость, целостность и последовательность в развитии. Из этого можно сделать вывод, что мораль является чем-то особенным, своеобразным в общественной жизни.

Я считаю, что все понятия приобрели своеобразные оттенков, с помощью чего они различаются между собой. Само слово «нравственность» мы можем употреблять при оценке человеческого поведения. Поведение человека — это отражение ее моральной стороны. Человек, который воспитан, всегда учитывает моральные ценности, такие как: взаимопомощь, честность, искренность, открытость, доброта.

Поступок, является основой нравственного поведения. Поступком мы можем назвать деятельность или наоборот бездействие. Именно поведение человека определяет его нравственную сторону. Ведь взгляды человека, его культурное развитие, убеждения — отражение нравственного воспитания. Человеческое поведение направлена всегда не в соблюдение норм, правил, законов или получения награды за что-, а на окружающих, показывает свое отношение. Человек, наделенный моральными качествами, в своем поведении свободен в своем выборе или взглядах, но с другой стороны, есть определенные ограничения, установленные обществом, по отношению правил и норм.

Человеческая нравственность формируется в согласии с личностью и неотделима от собственного Я. Люди, ведут себя в соответствии с моральными нормами, не ждут каких-либо наград. Они ведут себя так, потому что так привыкли и по другому не могут.

С каждым днем мы накапливаем опыт, который несем и не забываем в течение всей жизни. Но было бы будущее без нашего прошлого? Вспоминая историю, мы можем заметить, что еще во времена первобытных людей начали создаваться и развиваться нравственные нормы поведения. Большой вклад в нашу жизнь внесла родовая община. В общем можно сказать, что родовая община — это форма организации первобытного общества, которая состояла из родных по крови и характеризовалась общественной властью, распределением добычи и коллективизмом.

Изучая историю, мы уверенно можем сказать, что мать была для детей главной, в определенной мере воспитывала, сознательно или подсознательно учила детей справляться с различными ситуациями и выживать в достаточно сложных природных условиях.

Большую роль в выживании и вообще воспитании играла трудовая деятельность, такая как: скотоводство, земледелие, собирательство. С самого детства дети учились распознавать фрукты и овощи, собирать их, отличать по запаху, по форме, вкусу. Занимаясь работой с детства, дети вырастали сообразительными, выносливыми, ловкими, смелыми. Так как преобладали женщины в первобытном обществе, это обусловило возникновение матриархальных отношений. Женщины стояли во главе родовой общины, куда входили все родственники.

Воспитывая детей, учитывали пол ребенка, его возраст, приобретенные навыки. Мальчиков знакомили с мужской работой. Их готовили к охоте, учили поведении с оружием и орудиями труда. С девушками проводилась работа, направленная на обучение поведения в быту, воспитывались качества обладательницы, готовили к роли матери. К шести годам детьми занималась мать. Детей, которые становились взрослее разделяли — мальчиков отдавали в общества мужчин, а девушек — женщин. Там их воспитанием занимались их наставники — старшие братья или сестры.

При развитии скотоводства, детям нужно было приобретать новые способы добывания средств существования, таких как: заготовку кормов для животных, уход за светскими животными. По поручению матери, старшие дети привлекали младших к труду, и учили возиться по хозяйству. Учась трудовым навыкам, дети воспитывались и обогащали себя знаниями об уходе за животными для дальнейшего выживания.

После утверждения патриархата воспитания детей начало происходить в домах молодежи. В это время уделялось внимание духовному и нравственному воспитанию. Детям рассказывали об обычаях семьи, традиции, предков и их заветы.
По моему мнению, родовая община играет большую роль в развитии моральных форм регуляции поведения. Именно благодаря ей, мы учимся нравственности. Жаль, что в наше время люди так мало уделяют внимания воспитанию, но в то же время требуют к себе воспитанных манер. Нужно всегда помнить, что мы сами творим истории и показываем пример следующим поколениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *