Моральный аспект детерминизма

determinizmВсе прошедшие события предупреждают будущее, в том, что существует особый план, который разворачивается постепенно, это и есть основная идея детерминизма. Что все в мире обусловлено к нам.

Обращая внимание на физику, мы понимаем, что можем вычислить все что будет дальше и в который момент что произойдет. Не важно, когда произошел взрыв и что там произошло, с того момента как возникла вселенная все пошло по какому-то плану, ни о какой свободе воли, или свободу выбора речь не шла.
Человек сам решает каким будет его будущее, он сам делает свой выбор, который ни от кого не зависит, сам принимает решение что именно с ним будет.

Хотя и детерминизм полностью отвергает свободу воли, и все же существует альтернатива детерминизма — случайность, которая от нас тоже не зависит. Хотя многие вообще отрицает такую ??альтернативу, такое понятие как «случайность» не существует, потому что все наши действия они осознаны, и я с этим согласна. Не бывает ничего просто так, все через что-то и для чего-то.

Вообще человек, который живет в социуме очень предсказуем. Гиппократ заметил, что от местности проживания зависит внешность людей, характер, а также их заболевания. Эту идею подхватил, и Аристотель, который говорил, что на севере живут более сильные люди. Это все зависит от их жестоких условий существования, но именно через эти условия влияют на их не очень сильный интеллектуальный развитие.

То есть такой народ не способен создать государство и кем управлять, а вот в Азии климат лучше, но интеллектуальное развитие народов не поможет им, как они более трусоваты, более склонны к тому, чтобы подчиняться. В былые времена такие исследования помогли развивать великие державы, и именно из-за те выводы и появилось рабовладение. Но несмотря на географические различия, любой индивид, находящийся в социуме так или иначе проживает низкую событий предполагаемые.

То есть где бы человек не проживала и кем не была он проживает: детство, юность, затем появляется карьера, семья, появление детей, старость, пенсия в конечном итоге смерть. Но если все так предсказуемо? Если не существует свободы воли, свободного выбора своих действий то что тогда не существует и мораль? Способность личности самой контролировать свои чувства и желания, это и есть вопрос нравственной свободы. И вообще развернув понятие духа, мы этим сумеем раскрыть содержание понятия нравственной свободы.

Если все что с нами происходит имеет причину и эта причина детерминирована обусловлена, и все что с нами происходит от меня не зависит, причинно-неизбежно. Мы все живые существа, подчиняется законам природы, химические и электрические процессы в головном мозге предупреждают что и как я мыслю, тогда если все происходящее сведено к законам физики, должны мы нести ответственность за то, что совершили, не должна в этом природа?

Тогда возникает вопрос может быть человек свободной и обладает она свободой, а с другой стороны не становится ли ситуация абсурдной, а рассуждения о детерминизм, тотальный детерминизм. Все, что произошло должно было быть предсказуемым, тогда даже то что я сказала было предсказуемо и даже то, что это все предсказуемо, уже предсказуемо и так до бесконечности. Чтобы я не сказала, и чтобы я не сделала на все должно быть причина.

В моральном обнаружении детерминизм безусловно является такой системой, которая снимает с нас любую ответственность. Тогда как же быть детерминистом в науке объясняя действия человека и индетерминистами в морали, подчеркивая, что никакой причинно-следственной действия нет. Как описывая одно и то же признавать причинно-следственные обусловленности и сразу не признавать.

В ситуации, когда человек выбрал определенный сценарий в силу причины своих убеждений. Нравственные вещи они разве не беспричинные? Нравственные переживания. Нравственные чувства. Любовь. Не ужели там нет детерминизма, и нет каких-то теорий, которые возвели это к обычной физиологии. Здесь можно долго вести дискуссию, и так и не дойти до окончательного заключения.

Эммануил Кант учитывал то, что нигде в мире мы не найдем объяснения свободы, тогда это значит, что она скрыта где-то около не попадающее нам на глаза, внутри нас. Тогда мотивы, которыми руководствуется свободный человек изначально закладке в нее Бог, бессмертие души. В той мере где мы склонны к природе — мы не свободны, там нет свободы.

Мы не детерминированны, когда поступаем согласно правилам морали, законам морали и детерминированы, когда мы от этого отклоняемся, как это бывает в большинстве случаев. Не так давно британский аналитик Питер Стросов в своей статье обратил внимание на то, что мы используем свободу в нашем языке, даже если все в мире детерминировано. Согласно его мыслями речь и сознание не может существовать без категории свободы, нравственного выбора и индетерминизма.

Так что мы можем сделать следующие выводы, что все в мире может быть предотвращено, и исключений быть не может. Обращая внимание на свои действия, мы иногда не можем изменить их ход, но можем предупредить то что ждет нас в конце. Все что мы не делаем, думаем или даже говорим, так или иначе влияет на других, и ссылаться на то что это не от меня зависит, что я не несу за это ответственность — это неправильно. Каждый должен знать границы своих действий и нести за них ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *