Гуманизм как нравственный критерий права и морали

budda1В современном обществе, которое переживает эпоху чрезвычайных потрясений, гуманизм должен быть главным требованием и критерием человеческого поведения, права и морали. Отметим, что глубинная суть гуманизма это определять человека как высшую ценность, создавать такие условия существования, чтобы обеспечить соблюдение прав и свобод человека, поддерживать веру человека в его уникальность как микрокосмоса.

Одной из основных требований гуманизма является спрямовування деятельность общества на создание комфортных условий для полноценного развития личности как в физическом так и в духовном плане, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений.

Принцип гуманизма — это основополагающий принцип морали и права.

Под моралью, как правило, понимают неписаные нормы поведения в обществе, предусматривающие особый способ социальной регуляции и саморегуляции человеческих поступков. Право тоже представляет собой систему регулирования общественных отношений, но также и тех, которые выходят за пределы межличностных и поэтому подлежат внешнему контролю. В свою очередь, мораль, прежде всего является внутренним регулятором поведения человека.

Отметим тот факт, что право и мораль тесно переплетаются, ведь нравственные нормы, которые воплощаются в законодательных актах становятся правовыми нормами. Но, если за нарушение норм права предусмотрены санкции в соответствии с действующим законодательство, то за нарушение норм морали человек получает общественное осуждение и критику.

Поскольку и право, и мораль выступают регуляторами межличностных и общественных отношений, то, как было отмечено выше, одним из основных критериев их функционирования и обеспечения справедливости в обществе принцип гуманизма. Можно сказать, что гуманизм отвечает за духовное измерение права и морали. Право должно перевести идеалы и принципы, присущие гуманизма в юридическую плоскость, предоставляет гуманности статуса правового понятия. Это является важным фактором, поскольку традиционное определение права видится заурядным человеком как обещание человечности, которая гарантируется законом.

Стоит также отметить, что принцип гуманизма нашел свое практическое отражение в Конституции Украины и в международных нормативно-правовых актах (Декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека).

Принцип гуманизма проходит красной нитью через всю правовую систему Украины и цивилизованных стран мира. Подтверждением гуманистической направленности правовых систем является то, что наибольшее количество статей Основных Законов посвящено именно правам и свободам гражданина.

Можем утверждать, что юридическая доктрина, которая царит в современном информационном обществе, в идеале тяготеет к антропоцентристская мировоззрения, в основных принципах которого отражается отношение к человеку как к высшей социальной ценности, уважаются ее естественные права и достоинство, стремление к счастью и благополучия, а также право на духовное, интеллектуальное и физическое развитие.

Итак, гуманизм как нравственный критерий права и морали признает благо человека как основной высокий принцип оценки существования любого общественного института. Важно то, что право концентрируется вокруг интересов и потребностей человека, оно призвано обеспечивать защиту лица в правовом поле. Утверждение гуманистических идей и нравственных норм в жизни развитого общества должно быть приоритетом не только правовой системы (юриспруденции), но и государственной политики в других сферах жизни.

Хочется также отметить, что существует универсальная формула выведена в философии и этике, так называемый фундаментальный моральный принцип (категорического императива Иммануила Канта): «Действуй только по той нормой, которую хочешь видеть универсальным императивом — нормой для всех людей и также для тебя … Действуй так , чтобы всегда относиться к людям и к себе тоже — как к цели и никогда — только как к средству ». Как по мне данный моральный принцип выступает ярким свидетельством гуманизма, ведь он дает человеку свободу, при этом создавая всеобщий моральный закон для общества.

Поскольку человек в гуманистическом учении выступает как цель, как высшая ценность, то ведущей доктриной современного права, конституционного государства и гражданского общества является обеспечение достоинства человека. Именно уважение к человеческому достоинству и свободы личности является базовым принципом права и морали.

Можем резюмировать, что гуманизм является неотъемлемой аксиологической чертой любой правовой системы, которая призвана отстаивать и защищать права и свободы личности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *