Нравственная составляющая социального поведения

ludiПостановка проблемы. Объединение и взаимодействие нравственного сознания, моральных ценностей и поведения достаточно взаимосвязано связанные с уровнем нравственного развития личности. Поэтому возникает важный вопрос о содержании и характере моральных качеств, что является составляющей социального поведения индивида. Моральные качества личности следует наполнять содержанием и направленностью. Благодаря этому, может быть смоделирована действенная мораль, которая должна определять устойчивое направление поведения общества. Моральные качества ориентируют человека в его поступках и поведении.

Они функционируют таким образом, что влияют на волевые характеристики человека. Моральные качества всегда интерпретируются в такой форме, что указывают на потребность отражения их в социальных действиях.

Изложение основного материала. Мораль и нормы морали как форма взаимоотношений между людьми, формировалась издавна, отличались в зависимости от эпох, и отношение к данным категориям было двояким. Люди во все времена действовали ориентируясь на собственные сформированные идеалы и цели, морально-этические нормы и оценки которые, как правило, полностью никогда не повторялись в истории. Социально-исторические условия, стиль жизни, социальные связи между ними, классовое распределение, были не одинаковыми.

Влияние данных представлений на поведение человека, их конкретная роль в системе ее реальных мотивационных действий были незначительными, практически они имели лишь поверхностную значимость. Стремление наслаждения, жизненные и материальные выгоды – это те ценности, которым люди отдавали предпочтение. Подражания идеалам морали не занимало еще издавна должного места в повседневной жизни общества.

Благополучие совершенствования прогрессирующего общества во многих аспектах определяется готовностью индивидов к утверждению и построению социальных взаимоотношений, основанных на гуманистических стратегиях поведения, которые человек получает благодаря собственному опыту межличностного сотрудничества.

Современная личность должна отвечать достаточно высоким требованиям к качеству собственного образования, иметь способность адаптироваться в коллективе, быть мобильным в имеющихся условиях труда, уметь принимать ответственные и самостоятельные решения, обладать обширной деятельностно-поведенческим многогранностью для формирования социального опыта и поведения.

Определяющее значение в этом процессе отыгрывает опыт социальных коммуникаций, как необходимое условие успешной социализации и интеграции личности. Значимой стороной данного опыта является эмоциональная, чувственная, душевная составляющие, которые отображают ценностный характер межличностного контакта и способствуют достижению понимания и согласования действий.

Моральные идеалы, нормы превращаются в признанные мотивы поведения и деятельности, становясь предметом устойчивых эмоциональных отношений личности. Очень важной формой воплощения личностью её нравственных принципов, ценностей и идеалов по отношению к миру и к другому человеку есть проявление так называемого «морально-эмоционального сочувствия». Развитие нравственно-эмоционального сочувствия сопоставимо с состраданием как социальной характеристике природы личности, что выражается в понимании второго человека как способность сопереживать окружающим, готовность прийти на помощь другим людям, именно это выступает критерием « совершенного нравственного развития».

Определяющим фактором появления и развития нравственного сочувствия является перевоплощение другого человека в высшую социально — духовную ценность и в обязательное условие собственного существования, что реализуется в ценностно-смысловой плоскости.

Нравственная составляющая социального поведения, обусловлена степенью моральности личности, которая отражает систему ценностей и духовной направленности человека. Основными составляющими формирования нравственного поведения являются моральные убеждения личности, мотивы, волевой настрой, уровень ее культурного и духовного развития. Таким образом, моральная составляющая поведения определяет, в определенной мере, направление жизни личности и воплощает понимание о «добре» и «зле», «справедливости» и «счастье», что отражаются сквозь систему поступков в обыденных жизненных ситуациях.

Социальные поступки предполагают с одной стороны свободу собственного выбора, а с другой – они сдержанны рамками принятых в обществе стереотипизированых правил и норм. Эти действия всегда предполагает решение проблемы выбора между целями и требованиями, личными стремлениями, самого общества.

Человек в течение своей жизни переживает этапы становления и улучшения. С детства она усваивает определенные моральные принципы и устои. Однако ее нрав может варьироваться в зависимости от определенных обстоятельств в течении жизни. В некой степени это зависит от личных качеств человека — темперамента, характера, таланта, навыков.

Тот, кто не сумел принять моральные и этические нормы и правила, не поймет технику гуманного общения. Такой индивид становится агрессором, допуская ошибок, направляет свое раздражение на других, может легко унизить, опускаясь до грубостей и может стать социально — опасным для окружающих.

Конечно, формирование критериев социального поведения человека на основе морали происходят в определенной среде существования индивида, напрямую зависят от образа ее жизни, но при этом большое количество норм и правил актуальной морали имеют разносторонний, общечеловеческий характер, распространяются на все слои, классы и социальные группы в обществе.

Вывод. Нравственная составляющая социального поведения человека всегда была предметом повышенного интереса, так как она отражает мотивационную сторону личности, что представляет собой наивысшее отображение человеческой сущности, многогранности и является главной ценностью. Любой индивид в определенном этапе своего существования пребывает в состоянии выбора жизненных целей, потребностей, мотивов, личностных приоритетов, учитывая собственные ожидания, так и субъектов вокруг себя. От структуры приоритетов, которые выстроены и зависит поведение человека.

Есть ли у человека сформулированный приоритет социальных мотивов перед собой или хотя бы интерес к проблемам общества, интересов коллектива, других людей, именно от этих факторов зависит и расположение общества к нему, и оценивание результатов его деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *