Мораль, психология поведения человека в Интернете

P-internetВ современном мире царит ситуация, где наше пространство и время заполнили машины, Интернет, телефоны, гаджеты — одним словом передовые научно-технические разработки. А с годами выходят все более новые и адаптированные модели. Человеку, в свою очередь, остается следовать нововведениям, чтобы быть в курсе современного прогрессивного действия.

Не исключением являются и социальные сети, которые захватывают внимание молодежи своими интересными новостями, предложениями, функциями.

Человек, который создал собственный аккаунт в одной из социальных сетей, начинает вести некий виртуальный образ жизни, параллельно с реальным. Здесь он чувствует себя другим: более раскованным, свободным, независимым, возможно, влиятельным, перечень может быть бесконечным. Но почему люди могут с иной стороны преподносить свою личность? Почему поведение «реального» и «виртуального» человека может существенно различаться?

Сегодня Интернет — пользователем является каждый второй человек. Но один человек может им пользоваться при необходимости или чисто по делам, не имея привязанности, а другой может оказаться зависимым и не прожить даже дня без обновления статуса Вконтакте или без изложения очередного селфи в Инстаграм.

Условно можно выделить несколько причин обращения к Интернету:

1) Человек имеет ограниченное (недостаточное) общения в реальности. Но это быстро устраняется, если находится подходящая альтернатива в реальной жизни. Такому человеку Интернет может быстро надоесть, ведь со временем теряется интерес.

2) Возможность реализовать определенные качества, проиграть роли, пережить эмоции, которые по определенным причинам фрустрировались (не оправдались) в реальной жизни.

Как одной из причин этого явления также может выступить неуверенность или отстраненность от общества. То есть человек, не имея возможности в естественной среде вести себя так, как ему удобно, в Интернете, где его никто не видит, и никто не осудит плохим словом, начинает вести себя так, как хотел бы это делать в реальной жизни, но при определенных обстоятельствах это становится невозможным.

Или пытается себя более идеализировать, добавить качеств, которые ему не присущи, осветить с лучшей стороны. Были такие случаи, когда при общении с неизвестным человеком в Интернете, встретившись с ней в реальности, люди говорили, что это абсолютно другой человек, совсем не похож на того, с которым они вели диалоги в сети. Это происходит потому, что виртуальный образ человека довольно часто является идеализированной проекцией самого себя.

Активными пользователями социальных сетей становятся подростки. Именно они, в большинстве случаев, отличаются стилем поведения реального и виртуального мира. Так как ведущей деятельностью пубертатного периода является интимно-личностное общение, то подростки пытаются походить на своего кумира, таким способом создают фейковые страницы, следят за главными событиями и в общении ориентируются на сверстников, которые являются для них важными. Им хочется больше общаться. В таком возрасте еще мировоззрение полностью не сформировано, поэтому мнение может быть очень переменчивым, может быть заметным в поведении в сети.

С недавних пор Интернет стал удачным способом для воплощения желаний — мы можем найти товар на свой вкус, и для нас не станет препятствием в какой именно стране он находится. Покупки стали еще доступнее, а ассортимент Интернет — магазинов поражает. Перед тем, как заказать продукцию с определенного сайта, потребитель сначала пытается проверить информацию о деятельности данного сайта, соблюдения обещаний и требований.

Здесь нам приходят в помощь такие широкие средства ознакомления как отзывы. С помощью отзывов, человек может узнать какая репутация у определенной компании, или, например, качество продукта; как справляются с заказами; пользу продукта, его положительные и отрицательные стороны. Как мы понимаем, отзывы пишут люди, а как говорят: «Сколько людей, столько и мнений».

У каждого своя точка зрения по определенному товару. Но если товар (компания) действительно хорошая, то почему возникают плохие отзывы? Как одной из причин является заказные отзывы, то есть в определенного производителя появился конкурент и нужно каким-то образом испортить его репутацию. Здесь возникает моральный аспект: зачем делать другим наперекор, заслуживает ли данная компания таких отзывов?

Бывают ситуации, когда люди попробовав товар, остаются им недовольны, но им так обидно, что именно они «повелись» на эту продукцию, и в этом случае возникают мысли: «Чтобы мне одному не было обидно, посоветую я этот товар другим покупателям как хороший».

Люди могут писать отзывы не только потому, что они знают о продукции, но и в том случае, когда не знают и хотят узнать подробную информацию. И здесь они могут писать неправду, или отвечать так, как в жизни ни в коем случае не поступили, могут устраивать провокации. Зачем это? Рассмотрим с психологической точки зрения. Возможно, это осуществляется с целью повышения авторитета, привязанности большинства в свою сторону, или же, человек в жизни полностью несчастный, жалкий, а за счет Интернет общение хочет повысить свою самооценку и таким образом самовыразиться.

В свою очередь я не хочу сказать, что зайдя в Интернет мы не увидим искренних и откровенных людей, я не имею в виду, что все вокруг нас ищут собственную выгоду и имеют психосоматические отклонения. Найдется множество людей, которые готовы в любую минуту помочь, дать правильный совет, которые добродушные и не желают зла окружающим. Это люди, которые имеют собственные устойчивые позиции в жизни, они имеют собственное мнение и не боятся его отстаивать при всех, даже если большинство с этим не согласны.

Интернет — это место, где каждый может вести себя так, как он этого пожелает. Здесь тебе никто ничего не указывать, здесь можно не открывать своего собственного лица, приписывать несуществующие качества и черты. Все зависит от того, насколько ты готов открыться для других.
А какой выбор сделаешь ты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *