Страх перед начальником

strahСтрах перед начальником в странах СРГ считается нормальным. Постоянные упреки — характерная сторона нашей среды, отличающиеся от американцев и европейцев, где все основывается на равноправии продавца и покупателя.

Кажется, успешные люди не боятся никого, но проблема именно свыше что мы сталкиваемся достаточно таки часто. Страх вуалируется под разными личными взорами : «Иногда я терпеть не могу своего начальника», «Почему я не понимаю как найти с ним взаимопонимание».

Иногда руководительство действительно бывает жестоким, директивным, т.е. осознано хочет вызвать страх у подчиненных. «Если боятся – будут лучше делать работу» – все не один раз слышали такие фразы, в особенности от руководителей масштабных, где превосходствует культ силы, «демотивация», а сотрудники обязательно должны быть исполнительными и оперативными. Но, случается, что страх ими завладевает даже демократичных, добрых руководителей.

Вот так «жертвы» рассказывают о признаках страха: «В присутствии хоть какого-то начальства я начинаю путаться, говоря непонятно и несвязно, заикаться», «Начальство ожидает от меня быстрой реакции, а у меня непонятно что в голове. Но сразу же когда они уходят за дверь кабинета, я как ни в чем не бывало опять становлюсь креативным работником».

Естественно, быстро и резко избавиться от боязни сложно. Нужно знать, что хорошая должность, не дает право быть выше и лучше остальных. Важно уверенно, исполнять хорошо поставленные задачи, но при всем знать как выражать свои эмоции, мнение а также свою точку зрения.

Несмелые люди всегда остаются в тени

Первая и самая популярная причина утаивается в детстве и создана на предшествующем травматическом опыте. Это относится к людям, которые воспитывались в очень жестких условиях. Начальство всегда бессознательно ассоциируется с образом отца.

Поэтому архаичная паника ребенка перед слишком строгим отцом, в зрелой жизни бессознательно переносится на начальство. Руководитель в этом случае редко строгий. Отдельные, не сильно выраженные характерные черты и привычки босса, которые стали напоминать сотруднику о строгом отце, активизация детских чувств – боязнь разозлить и получить. Хороший профессионал во время разговора с начальством резко превращается в испуганную маленькую собачку.

Вторая причина это личные особенности работника. Люди, которые не уверенны в самом себе, привыкли испытывать страх от руководителя – ведь именно начальник может нанести, порой сам того не понимая, мощный удар колеблющеюся , заниженной самооценке. Страх осуждения со стороны руководства а также рабочие с «синдромом отличника», можно сказать, что это перфекционисты, стремящиеся всегда быть правыми.

Третья причина, я полагаю, основана из истории взаимоотношений работника и начальника, пришедшей к появлению страха. Это, например, может быть плохо выполненное задание, недовольное начальство от сроков исполнения и качества, возникновение недопонимания, бывает, влекут за собой в дальнейшем взаимодействии с начальством дискомфорт и боязнь.

Страх сковывает, тормозит всю мыслительную работу. Процесс работы, возможно, что превратится в пытку. Боязнь что-то спросить, высказать свою мысль и мнение, рассказать про новые идеи, начальство не было бы в восторге от вас, и не замечало бы. Получается замкнутый круг. Вас перестанут любить и уважать.

Здесь под угрозой также взаимоотношения с коллективом. Чаще всего руководители вспыхивают с полуоборота, но сразу отходят. Нужно просто понять и подстроиться под такого человека: сейчас крикнет, через несколько минут извинится. Иначе вы не будете способны отстаивать свое мнение и мнения сотрудников в неоправданном поведении, что служит ссорой в коллективе.

И все-таки, как избавиться от страха стыда? Во-первых, всегда анализировать причины. Активация мотивации позволит уверенно вставать на дорогу приобретения уверенности.

Во-вторых, независимо от душевных переживаний, приспособиться держать твердо и убедительно свое слово: ровная осанка, расправленные плечи, не бояться смотреть открыто лицом в лицо. Не стоит говорить поспешно, без паники – и чтоб все выходило, много полезных коротких репетиций в изложении главных идей и аргументирование того, что вы хотите рассказать на встрече. Уверенность в позиции, слове однозначно хорошо повлияет на душевное состояние, на место тревожности и боязни поспешат высокая профессиональная оценка и оценка к самому себе.

В-третьих, что бы убрать надоедливый страх, очень хорошо даже поспорить с начальником. Однозначно, это вызов на дуэль. Тему спора выбрать лучше вопрос актуальный, но чтобы начальник не сильно переживал из-за него – в обратном случае 100%, что все закончится не на пользу. Но если аргументы будут точны, интересны, тогда определенно почувствуется своя сила. Если удастся переубедить начальство в том что вы правы, то увидите, как страх уже больше не придет.

В-четвертых, было бы отлично найти хороший повод для смеха вместе с начальником (имеется ввиду не высмеивать остальных сотрудников). У нас у всех в жизни безумно много поводов для тоски, но больше – для радости! Совместное веселье делает нас ближе, налаживается контакт и мучительная неуверенность испаряется!

И помните все, чтобы карьера поднималась вверх, нужно зарекомендовывать себя, как профессионала, не делать ошибки, забыть о страхе и не бояться спрашивать, находить решение проблем. Или случится то, что вы боитесь – злости, пренебрежения руководства. Если никак не можете избавиться от страха своими силами, как бы вы этого не хотели, тогда следует обратиться к специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *