Моральный аспект страха будущего

strahЭмоция страха есть более древним и более сильным ощущением. Любые ощущения изображают сущность нашей индивидуальности, как имеем отношение к нашей среде, к окружающих нас людям. Страх уже существовал, когда люди не осознавали собственную уникальность и непохожесть на иных. В основе страха лежит умение вызывать слабость, сковывать человека и в результате, уже с давних пор, эмоция страха не всё время встречалась как добрые ощущения.

Ощущая страх человек может прекратиться видеть собственные возможности для творения чего-то нового. Как говорил М. Хайдеггер: «Страх связывает и принуждает терять голову» [1;35ст], поэтому трусость, которая выступает в форме основы любого страха делает это ощущение не таковым уж благовидным явлением.

С годами психика человека стала более уязвимой к разным событиям нашей жизни. Такая уязвимость возникла как свойство нашей социализации, в следствие новых требованиях, которые воздвигает наша жизнь и какие нужно поддержать, для того чтобы социализироваться.

Страх весьма часто случается, когда предстоит определится с выбором: поддаться какому-нибудь либо наслаждению, искушению перед изобретательством чего-то наилучшего или отказаться от данного выбора. С новым наступившим днем, боязнь может расти и в последствие этого может меняться поведение личности, самочувствие, настроение и также качество бытия. Если сильно поддаться ощущению страха, то эта эмоция может привести нас к болезненному состоянию и не исключая при этом трагического завершения. Страх является распространенным ощущением нынешней жизни.

Всякий человек жаждет усовершенствовать жизнь. Но человек может боятся все нового что с ним твориться и в последствие этого зарождается страх перед будущим. Хоть страх объясняется людьми как качество трусости, оно может возникать для того чтобы остановится и обдумать свое решение. Проанализировать его и сказать с уверенностью что сделанный выбор есть верным.

Даже имея потенциал, страх сковывает нас, и мы боимся сдвинуться с места, чтоб улучшить жизнь. Человек может всю жизнь проживать за чужими правилами если он не попробует победить свой страх, человек может выполнять бессмысленные и скучные требования, которые не приносят необходимой им пользы.

Страх перед будущим может приводить к стойкой неприязни ко всему новому и до глубины души ненавидит тех, кто берет смелость на себя быть непохожим на иных.

Страх это показатель того, что человек боится за последствия своих решений, таким образом, боится ответственности, боится того что решение поменяет образ его жизнь, к которой он так привык. Человек не так страшится осуждения со стороны социума, как властные душевные противоречия, волнения, которые травят его жизнь. Человека все время блокирует вероятность неудачи, не успешности, он не верит в свои силы.

Человек должен перестать боятся ответственности, ведь принимая на себя обусловленные обязательства он делает шаг к счастью, успеху, физическому и психическому здоровью.

С новым наступившим днем мы делаем определённый выбор, который ведет нас в завтрашний день. Благодаря этому выбору мы определяем содержание своих поступков, на что они будут направлены: на хорошие намерения или на злые.

Человек подчиняет свой выбор определенным моральным обязанностям. Следуя этой обязанности, человек стремится к высшим общечеловеческим ценностям. Если его выбор основывается на улучшение жизни со стороны поддержания особенностей морали, он не должна бояться за будущее.

Когда человек руководствуется в собственных поступках лишь рассудком, личность человека может превратиться в более равнодушную и холодную. Ум не всегда успевает срабатывать вовремя, с точки зрения нравственной реакции, которая обязана быть быстрой, чтобы помочь человеку в выборе. Потому к нему приходят чувства. Прямо в эмоциях заключается рациональное начало. Чувства человека функционируют совокупно, как непростая избирательная система.

Эмоционально-волевая сфера психологического бытия демонстрирует вероятность глубоко оценивать эмоциональные явления и в последствие выступать как коренной источник нравственного взаимоотношения к действительности. Недаром еще во времена античности по ощущениям признавалась особая способность к познанию, где страдания и наслаждения рассматривались как представление о возможных будущих бедах или благах, — Аристотель и другие [2;66 ст.]

Ощущение способны в специфической эмоциональной форме, а также и в форме страха, предвидеть будущие события, актуализируя при этом прожитый опыт нравственных действиях с окружающими нами людьми. Ощущения сдерживают нас в выборе, дают вероятность прийти к саморефлексии чтобы окунуться в глубь проблемы и реализовать верный выбор. «Не лишь в мыслительной деятельности, но и всеми эмоциями человек утверждает себя в предметном мире», — К. Маркс [2;71 ст.].

С этой стороны, боязнь перед будущим помогает нам осмыслить, что будет если подчиниться определенному выбору. Будем ли мы соблюдать в итоге этого выбора моральных аспектов жизни. Здесь включается моральное сознание. Благодаря способности осознавать суть человеческих поступков, соотносить их с личными рассуждениями о зле и добре, человек приходит к моральному воздействию, которая будет определять его будущее.

Нравственное действие характеризируется на поступке, который имеет свою структуру, сочетая в себе наружные и личностно-духовные компоненты. Сделавши обусловленный поступок, человек входит в связи с другими и в том же числе с обществом. Одним из главных признаков нравственного взаимоотношения к обществу является отношение человека к общественным благам, как к высшей цели.

Иногда при обострении ощущения страха в данной ситуации мы можем сделать намного больше чем в обыкновенной ситуации. Когда возникает страх кров приливает к нашим большим мышцам ног, то есть так подготавливает нас к бегству. Однако это не только обозначает, что мы обязательно, в эту минуту убежим, а то, что эволюция подготавливала нас к выполнению поступка, которое оказывалось более адаптивным в истории человечества.

Также страх может возникать из-за императивности, характеризующий мораль. Императивность всегда подчеркивает, что моральные правила формируются в приказной манере суждения и имеют за цель определенные предубеждения: «Делай то-то», «Будь таким!». Эти предубеждения сковывают человека и заставляют делать свои действия по установленному шаблону, то есть лишая себя уверенности в своих решениях. Человек является творцом собственного будущего и одновременно разрушителем. Будущее зависит от самих целей его деятельности.

Английский историк и социолог Арнольд Тойнби отмечал, как будущее каждого зависит от его деяний, действий, какие мы сами делаем. Результативность развития нашей деятельности всегда зависеть от того, насколько использование его осуществляется с добрыми или злыми целями [3; 147ст.].

Подводя итог, страх перед будущим имеет двое значительное объяснения. Во-первых, страх может блокировать действия, какие человек хотел бы воплотить и которые могут быть основой для создания своей будущей жизни. Этот страх может возникать вследствие личностного опыта прошлых неудач или психологически травмирующих волнений в сходных ситуациях. А во-вторых, эмоция страха может помочь принять решение, которое будет соответствовать нравственным аспектам.

Нравственные чувства обеспечивают избирательно волевую реакцию людей, которая может обнаружится при моральном выборе. Эмоции человека могут настраивают его на некую активную деятельность в социальной среде, но именно нравственные чувства и также чувство страха позволяют нам замечать в этом сложном мире ценностей ориентиры поведения.

Литература
1.Страхи в жизни и жизнь в страхе/Т.К. Касумов//Вопросы философии;
2.Роль чувств – в морали, принципа сенсуализма// Вопросы философии1984 №8;
3.Тофтул М.Г. Этика: Учебное пособие .- К.: Издательский центр «Академия»,2005. – 416 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *