Моральный аспект страха смерти

smertiЧто бы рассматривать столь серьезную тему для начала стоит задаться рядом вопросов: что такое мораль? что такое страх? и конечно же что же такое смерть? Найдя ответы на эти вопросы мы сможем понять совокупность данных элементов. Однако не стоит забывать, что разные народы и культуры имеют разные ценности, а вот страх смерти это кросскультурное понятие.

Так что же такое мораль!? Для выяснения этого вопроса нужно произвести некоторые изыскания. На просторах интернета я нашел такое толкование: «Мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.» Развивая этот вопрос дальше, приходим к выводу, что термин, который нам необходим не столько мораль, сколько моральность.

Теперь определимся что же это такое. По Канту, действие только тогда обладает моральностью, когда оно не просто соответствует нравственному закону, а само вытекает из идеи долга. Моральный — относящийся к морали, соответствующий морали, нравственный, а также (особенно у французов и англичан) противоположность физического, т.е. духовный. Исходя из данного утверждения можно сделать вывод, что моральность — это какое-то качество человека, которое идет у него изнутри, то есть из его сути, а не мыслей, однако сочетается с общепринятыми нормами.

Более простое для определения понятие это страх. В словаре по общей психологии написано: » Страх — эмоция, которая возникает в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направлено на источник действительной либо вымышленной опасности. К отличию от боли и остальных видов страданий, которые вызываются реальным действием опасных для существования, страх возникает при их предвидении. В зависимости от характера угрозы, интенсивности и специфических переживаний, страх вирируется в очень широком диапазоне оттенков».

А вот вопрос о том зачем людям страх и нужен ли он вообще уже более многоплановый и сложный. В процессе исследования этого вопроса я сгруппировал найденные ответы в три категории: «да, нужен, он нас развивает», «да, нужен, он спасает нам жизнь» и «нет, не нужен, если жить на интересе и думать головой, зачем тогда чего-то бояться». Что уже вызывает вопросы. Но, что характерно, во всех обсуждениях разговоры ведутся о страхе как о фобиях. Страх же перед смертью, по моему мнению, это нечто иное, но к этому вернемся позднее.

Что же касается непосредственно смерти! Это самое тяжелое понятие как философского так и жизненного пути. По сути своей слово смерть означает конец биологического существования индивида (человека, животного, насекомого, птицы, вируса и т.д).

Представление о смерти является родовым признаком человека: только человек сознает конечность, безвозвратность своей жизни и неизбежность ее окончания. Смерть как природный феномен для человека остается по прежнему самым трудно познаваемым и недоступным для регулирования и прогнозирования. Чтобы приобрести хоть какую-то точку опоры человек стремится наделить смерть смыслами, выстроить свое отношение к ней.

Здесь в игру вступает разница культур. Если говорить о западноевропейской культуре, то с ходом истории представления о смерти в ней претерпевали значительные изменения, в конечном итоге прейдя к выводу, что смерть это нечто неоспоримо негативное но несомненно неизбежное.

Обратившись же к восточной культуре мы видим, что смерть, хотя и имеет оттенок печали, все же рассматривается скорее как транзитная ступень бытия нежели как погружение в небытие. Так от чего же люди ее боятся?

Рассмотрев эти три понятия подробнее можно сделать некие определенные выводы: страх смерти — это определенный аспект предвидения конца своего биологического существования. Что же касается моральности, то я могу предположить что это то как человек относиться и как действует в рамках данного аспекта конца своего существования.

В нашем обществе не принято говорить о смерти, само ее понятие рассматривается как что то негативное, нехорошее и приносящее страдания и боль. Для избежания страха смерти человек изобрел религию котоpая объясняет что происходит, а во многих случаях еще и продолжает жизнь человека, после биологической точки.

Здесь страх смерти выступает скорее как боязнь потерять себя, свою значимость, то есть страх обесценивания своего существования. К тому же для любого человека характерен страх неизведанного. Мы издревле боимся того, чего не понимаем, а смерть, не смотря на многовековое множество попыток осмыслить и объяснить, все еще остается загадкой для человеческого разума.

При всем этом, существуют определенные ритуалы. В нашей культуре так называемые похороны, поминки и т.д. это своего рода празднование в память умершему (отошедшему в иной мир). По моему мнению это делается из того же чувства долга, уважения, понимания к мертвому, то есть та самая моральность которая идет из сущности самого человека.

Если же говорить о понимании смерти в культурном разрезе восточных традиций, то здесь страх выступает скорее в роли опасения. Восточная культура во многом оценочна и построена на оглядке на мнение общества. Так страх смерти в восточной культуре выглядит скорее не как «Куда же я попаду после?», а «Что же подумает обо мне общество? Достаточно ли важного я сделал, чтобы иметь право умереть в глазах общественности?»

В заключение, хотелось бы отметить, что какова бы ни была причина человеческого страха перед смертью, бояться этого совершенно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *