Проблема смысла жизни и смерти в мировоззрении Л.Н. Толстого

tolstoyuКаждая личность в своем развитии формирует собственное определение и понимание жизни и смерти. Человек наполняет эти понятия индивидуальным смыслом, основанным на собственном опыте, переживаниях, общественных нормах, опыте прошлых поколений.

Проблема смысла жизни и смерти — это то, к чему со временем приходит каждый и смысл этот не является чем-то определенным, стабильным, он динамически меняется в течение жизни, переструктурируется, дополняется, перецентровывается.

Не стал исключением из данного правила Лев Николаевич Толстой, выдающийся русский писатель. Благодаря его творчеству мы можем наблюдать его собственную точку зрения на жизнь и смерть, динамику ее изменения, ведь взгляды писателя непременно просвечивают в романе, а слова главных героев проецируют наружу переживания и личностную философию автора.

Для лучшего понимания мировоззрения Толстого предлагаем обратить внимание на его биографию. С.А. Андреевський ( «Из мыслей о Льве Толстом») отметил две особенности личности, что, по его мнению, существенно повлияли на его творчество, а по нашему — и на формирование личности писателя, обусловливая его мировоззрение: первая — способность к глубокому самонаблюдению (Андреевский отметил его заинтересованность в себе как такую, которая доходит до страсти), вторая — художественное восприятие впечатлений. Таким образом, становится понятными как писательский талант Толстого, так и тонкость чувств, переживаний, способность к глубокой саморефлексии и настойчивость в поиске смысла жизни, которая нашла выражение в произведениях писателя.

Жизнь и творчество Толстого можно в общем разделить на два периода. Первый характеризуется некоторой романтичностью взглядов на жизнь, зато второй — глубокими размышлениями, вероятно вызванными жизненными разочарованиями, смертями близких и осознанием собственной близкой смерти, а в связи с этим — переоценкой достигнутого, прожитого. Яркой иллюстрацией является цитата из произведения «В чем моя вера?»: «То, что до сих пор казалось мне хорошим показалось плохим и то, что до сих пор казалось плохим, показалось хорошим».

Тотальная переоценка смысложизненных ценностей писателя инициируется осознанием собственной смертности, конечности жизни, а в связи с этим вопрос зачем тогда все это? Останетсяли что-то по мне, а если нет, тогда зачем жить? Эти экзистенциальные вопросы писатель решает для себя и освещает для других на страницах своих книг.

Толстой находит смысл жизни в самой жизни, как в вечном движении самостановления. Он утверждает, что живя на благо других человек вступает такое отношение к миру, для которого смерти не существует. В своем поиске смысла жизни и смерти писатель обращается к вере, к видению жизни и смерти крестьянами. На счет крестьян он отметил, что их точка зрения часто точнее и ближе к истине чем видение смысла философами и другими учеными мужами.

Характерным для отображения смысла жизни и смерти в творчестве Толстого является изображение как бы через негатив, то есть смысл жизни изображается через смерть человека. Умирающий главный герой открывает читателям возможность на его примере увидеть ошибки в жизненном смыслообразования и, отталкиваясь от его примера, читатель задумывается над тем, чтобы изменить себя. Пример такого изображения — Иван Ильич, который на, казалось бы, пике своей карьеры, самореализации заболел и умер в муках.

Толстой рисует нам главного героя как человека, который жил для себя, неким животным существованием в мире материальном, теряя крохи своей самости в течение жизни в попытке жить не хуже всех и одновременно не выделяться среди них. То есть Иван Ильич умер не столько от болезни, сколько от собственной пустоты существования, ведь он достиг своего материального смысла жизни, границы эгоистического самореализации. Еще одним примером может послужить Анна Каренина, жизнь которой была неживая даже несмотря на брак с любимым человеком, смысл которого тоже был эгоистичным и финалом, опять же, стала смерть, однако на этот раз из-за суицида.

На этих примерах четко видно, что эгоизм смысла жизни и существование только в узкой тварной самореализации включает в себя зерна отчаяния в будущем и не могут быть положительным смыслом жизни человека, потому что они ограничены и ригидные, а это ставит личность в ловушку при переосмыслении и оценке своей жизни, ведет к экзистенциальной пустоте.

Что же в таком случае делать? Примером положительного cмыслосозидательной жизни может служить нам персонаж «Анны Карениной» Левин, в чертах которого четко прослеживаются автобиографические и присущие личной жизненной философии черты самого Толстого. Стоит отметить, что его жизнь сводится в некоторой степени к простоте быта, как и у Толстого. Следующая сходство — изменение, наращивание смыслов жизни Левиным. То есть, смыслы жизни должны быть динамичными, изменяться по приближению к жизни для других, что является путем к бессмертию, по мнению Толстого.

Подытоживая хочется резюмировать следующее: жизнь и творчество Л.Толстого пропитаны поиском смысла жизни человека. Часто писатель в своих произведениях определяет их путем негатива — через смерть и отсутствие смысла в жизни некоторых персонажей. Он противопоставляет биологическую смерть и духовное бессмертие, эгоистическое животное существование ради самого себя как лишенное смысла и наполнено смыслом жизни существование ради других, как путь к бессмертию.

Такое же противопоставление наблюдаем в двух периодах жизни Толстого, что дает нам возможность предположить всепроникающий влияние его личного кризиса смысла жизни на его творчество и позволяет рассматривать книги писателя как отражение поиска им выхода из этого кризиса — поиск личного смысла жизни и смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *