Проблема смысла жизни и ее источники

aczentВ древности, когда в сознании человека были или мифологические , или религиозные убеждения , смысл жизни был четко очерчен. Вопрос: « Для чего мы живем ? » Волновал каждого представителя человеческого рода . Независимо от времени , независимо от страны и даже от социального статуса. Всем важно знать свое предназначение на этой планете.

По мере того, как человеческое мышление получало самостоятельность и свободу на генерирование собственных мыслей — мировоззрение начало меняться. И раньше «заготовлен» ответ на вопросы, касающиеся смысла жизни, поведения и способов достижения жизненных целей, уже стала неактуальной.

По-новому было переосмыслено сущность добра и зла, правды и неправды. Все процессы и явления прошли определенную деформацию в сознании людей с течением времени. Время … Это бурная река, по которой непрерывно плывут человеческие судьбы. Именно во времени меняются все вопросы и ответы на них. И благодаря изменениям, которые происходят, мы можем сегодня самостоятельно осмыслить любое явление, касается нашей с вами жизни.

Иногда бывает полезным заглядывать в суть, источник, из которого все началось. Исторические письма сохранили для нас взгляд древнего человека на смысл жизни. И, сравнивая прошлое и настоящее, можно сделать выводы: мы превратились из биологических существ на духовные творения. Процесс этого превращения был сричинений преодолением определенной проблемы — проблемы смысла жизни. Когда человек начал искать ответы на эти вопросы в мифологии, не у древних религиозных писаниях, а по-своему (по-философски) переосмысливать каждую деталь окружающей среды: только тогда она начала находить гармонию с самим собой, другими людьми и миром.

Так что же это за таинственное существо — человек, такой мужественно и так слабо одновременно , для чего данные ему радости и страдания , для чего ему бытие ? Конечно, это не ежедневное вопрос . Однако над ним мы задумываемся довольно часто , поэтому пренебречь ним не имеем никакого права.

Не могу согласиться с точкой зрения некоторых выдающихся фигур прошлого о «лишние» проблемы нашего существования. Не могут быть лишними вопросы, которые корнем, который держит нас с вами на этой Земле. Это то же самое, что отправлять в путешествие без указанного конечного пункта, куда нужно прибыть. Да, конечно, путешествие будет интересным и увлекательным (как и человеческая жизнь) однако будет ли путешественник все необходимое для того, чтобы попасть в конкретную точку, в определенное время? В нашем же случае со смыслом жизни: успеет ли человек выполнить определенные задачи или воплотить свои собственные идеи?

Именно над этими вопросами работали, работают и будут работать философы не одного поколения, не одного тысячелетия. Но, по моему мнению, найти обобщенную, универсальный ответ довольно сложно.

Все имеет свое начало и свой конец. Все мы знаем, что нас ждет определенное логическое завершение нашего бытия — смерть. Это неизбежно, до боли горькое явление постигнет каждого. Уже само существование понятия «смерть» наталкивает человечество на глубокие размышления о своей деятельности до ее наступления. Как бы свою мечту не было отдаться стремительному течению жизни со всеми его прелестями, и, присуща сознательному человеку «память смерти» остается. А значит — и вопрос о смысле жизни снова и снова доказывает нам свою актуальность.

Смысл жизни, в поисках которого мы с вами находимся, фиксируют категории «ценность», «святыня». Они являются своеобразными ориентирами в этом безграничном пространстве. Нам дано надиндивидуальный содержание жизни, а мы, в свою очередь, должны конкретно каждый для себя определить направление движения.

В своей повседневной жизни мы сталкиваемся с важными проблемами, которые в силу своей «современности» не считаем жизненно важными. Хотя даже не задумываемся над тем, что эти «мелочи» является кирпичиками при построении картины нашего мира. Все незаметны «спасибо», «пожалуйста» и есть то, ради чего мы живем.

Заботясь о родителях или общаясь с друзьями , выполняя обязанности гражданина или свои функциональные обязанности мы — живем. Мы утверждаем себя как личности : сначала — дети , сестры или братья, далее — мамы и папы , а еще позже — бабушки и дедушки . И так , от поколения к поколению , мы стараемся передать свои нравственные ориентиры , чтобы сохранить ту простую истину : «Жизнь — прекрасное во всех его проявлениях ».

Жизнь — смысл для нас самих. Смысл поиска и открытия духовных истин. Путь осмысления человеком собственного бытия — это, прежде всего поиск готовых идеалов, прорисованных планов, рецептов, которые могли бы хоть приближенно определить человеческую жизнь. Для чего это нам нужно? Мы можем жить и без инструкций! Нет! Нам это просто необходимо, ведь мы должны иметь определенную осмысленность. Прожить свою жизнь «недаром», «верно» — значит посвятить себя реализации предыдущего плана.

Если же определенные установки будут отсутствовать — в некоторых менее самостоятельных индивидов начинается «жизненная катастрофа». Заключается эта катастрофичность в постоянных поисках чего-то высокого, идеального. В то же время , человек теряет способность чувствовать себя довольной , счастливой. Поэтому философия постоянно подпитывает человечество своими многоплановыми взглядами на жизнь. А мы , проникаясь творениями мудрых наставников действуем по собственному усмотрению : то следуя советам менторов , то пренебрегая ими .

Мудрость в человеке — не просто качество . Это — умение применять свои знания на практике. Тот , кто обладает способностью практически соотносить , гармонизировать жизнь и его смысл , объединяя их в одно целое, может называться человеком с «большой буквы ».

Все мы стремимся прожить свою жизнь так , чтобы , оглянувшись можно было с гордостью сказать : «Я прожил свою жизнь достойно »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *