Урбанизация и её этические аспекты

urbanizacВ статье раскрывается содержание понятий «урбанизация», «этика» и «общество», анализируются проявления важного социального явления — урбанизации и его этических аспектов, характеризуются отличительные черты урбанизации, рассмотрены положительные, а также отрицательные аспекты урбанизированного общества. Урбанизация приводит к тому, что свобода личности обесценивается, а также уравнивает основы человеческого. Технический прогресс превращается в духовный регресс, когда свобода человека становится безграничной.
Ключевые слова: урбанизация, этика, общество.

Постановка проблемы и ее актуальность.

Характерной особенностью развития общества является быстрый темп увеличения численности населения, рост городов, повышение значения города в жизни современного общества, миграция населения (сельского) в города, а также процесс преобразования сельской местности на городскую. На сегодняшний день в городах проживает более 5,5 миллиардов с 7 миллиардов людей в мире. Большинство граждан рождаются горожанами. Именно поэтому проблема урбанизации становится очень актуальной.

Урбанизация влияет полностью на человека, как на духовное существо, а также переплетается непосредственно с процессом индустриализации. Это является одним из основных факторов становления человека как индивидуальности. Такой процесс охватывает не только производственную и экономическую отрасль, но и охватывает всю область человеческого существования, также связан с развитием цивилизации и ее культуры, способствует прогрессу. Но такой процесс является неоднозначным и поэтому сложным, потому что в центре — человек как сложное существо.

Цель статьи — анализ процесса урбанизации и ее влияния на человека как на духовное существо и факторы формирования его индивидуальности.

Основное содержание. Многие сложные проблемы возникают из-за современные процессы размещения, роста и состава населения. Важным вопросом выступает процесс урбанизации. Урбанизация (по латыни — городской) — это процесс увеличения населения, рост, повышение значения города в жизни общества и его образа жизни [4].

Быстрые темпы урбанизации свойственны современной цивилизации, обусловленные несколькими факторами, такими как «демографический взрыв», который приходится на вторую половину 20 века и научно-технической революцией, которая зацепила все сферы.

Много преимуществ может предложить современный город, например, экономического и социального характера, а именно: обеспечение качественной и квалифицированной медицинской помощи, наличие мест работы и возможности для изменения работы, оборудование учреждений науки и культуры, возможности для создания лучших жилых и социально-бытовых условий жизни , развитие культуры на международном и региональном уровне [1].

Среди положительных моментов в процессе урбанизации можно выделить ряд негативных последствий, таких как проблемы с нездоровым средой для проживания населения, нарушение равновесия в распределении населения [3]. Поэтому урбанизация может неоднозначно действовать на функционирование общества. Например, если посмотреть с одной стороны, то город может давать человеку много этических, социально-бытовых, социально-экономических и культурных преимуществ, а с другой стороны — человек отходит от природы и переходит в среду, что вредные воздействия.

Если рассматривать такой подход, то основой урбанизации является именно человек со всеми параметрами жизни, но в первую очередь они связаны с развитием цивилизации и ее культуры на глобальном уровне и в широком смысле, а не ресурсы, территория, производство и т.д., как считалось в советские времена [2].

Если задумываться над тем, каким образом урбанизация может влиять на человека, то прежде всего надо понять, кем является человек и какое понимание и смысл мы можем вложить в понятие «человечность». Достаточно однозначно можно оценивать влияние урбанизации на индивидуальность человека, это влияние достаточно точно охарактеризовала Лина Костенко: личность теряется в большом городе: «Человек нивелирована толпой».

Как проводник прогресса, урбанизация не должна приводить к деградации, прежде всего духовной, так как от человека прежде всего зависит, какой путь для себя в жизни выбрать. Основная проблема в том, какова непонятность и тайна человеческого бытия и природы, над которой никогда не задумывались «в эпоху спорта и синтетики». Человек является сложной существом, которое нельзя игнорировать. Когда человек зол, то она может спуститься на более низкий уровень — к дьяволу, но в хорошие она идет к Богу [5].

Невозможно «преодолеть» человека, как мечтал об этом Ф. Ницше. Нельзя разделить человека на добро и зло — в ней все взаимосвязано. После потери человечности можно встретить ряд негативных последствий урбанизации, когда человечество решает, будут разнообразные явления приносить добро или зло, и оно выбирает последнее. Но даже не затрагивая этические вопросы, устойчивая урбанизация также является экономическим и экологическим императивом, без которого невозможно достичь мира, стабильности и устойчивого развития.

Если принимать во внимание сельскую местность, то там осуществляются устойчивые механизмы контроля над поведением среди населения. Люди считают, что они ответственны за поведение других. Относительно анонимная поведение проявляется в городах, где наблюдается ощущение относительной бесконтрольности. Человек полагается на мнение своего микросреды, а это считается более узким кругом, чем то, что подконтрольное сельской местности.

В любом обществе есть люди с отклоняющимся поведением нормы, с различными склонностями к чему. В сельской местности возможность найти похожих людей значительно меньше, чем в городе. В результате город дает более дифференцированную поведение. В городе больше возможностей познакомиться и с этническими особенностями поведения людей, с религиозными особенностями поведения, более доступна культура и средства массовой информации.

Существенное влияние на мораль в городах предоставляет растущий темп жизни. Это приводит к тому, что в сфере массового общения все больше распространяются унифицированные модели поведения, единые для всех социальных групп и слоев в сфере массового поведения. Особенности нравственного поведения, в том числе религиозной нравственности идут в сферу семьи, микросреды, клубов по интересам — то есть в замкнутые общности [6].

Общеобразовательной ценз в городской среде значительно выше, чем в сельской местности. Роль рационального морального выбора растет, эмоциональный компонент морали уменьшается. В городской среде вырабатывается специфический практический этикет, унифицированный и удобный в использовании в условиях спрессованного социального времени и жизни в городской инфраструктуре.

Вывод. Процесс урбанизации представляет собой распространение городского образа жизни. В этом преуспели страны Северной Америки и Европы в 19 веке и в 20 веке все регионы мира. В результате основной формой расселения человечества стали города в современном мире.

Несмотря на урбанизацию как на защитника гуманизма, то сразу можно осудить ее как ту, что однозначно обесценивает право на духовную свободу для личности. Отсюда ощущение приближения катастрофы, создает апокалиптические веяния. В 20 веке сохранения человечности становится спасением для человека. В эпоху правления масс роль личности возникала незначительной и поэтому, гуманистическая культура была обречена на гибель, а именно цивилизация (гуманная) имеет шансы сохранить себя и эту землю, в конце концов не важно то, где жить, или в сельской местности, или в шумном мегаполисе. Главное, что сердце не окаменело как бетон, который покрывает город и чтобы тебя ждали в том углу человеческой души, который принадлежит только ей и тому, кто ее создал.

Литература:
1. Методические рекомендации к изучению дисциплины «Урбанизация как культурно-исторический феномен» / Нац. акад. гос. упр. при Президенте Украины; [Сост. В. С, Колтун]. — М .: НАГУ, 2004. — 23с.
2. Салий И.М. Урбанизация в Украине: социальные и управленческие аспекты / И. М. Салий. — К .: Наук. мнение, 2005. — 303 с.
3. Сайт государственной службы статистики Украины. — Режим доступа: www.ukrstat.gov.ua/
4. География — Гилецький И. Р. -Урбанизация и ее проблемы. Городское население мира
5. Брюховецкий В. С. Лина Костенко: очерк творчества / В. С. Брюховецкий. — М.: Днепр, 1990. — 262 с.
6. Еженедельное приложение «География» к газете «Первое сентября» №№ 3,6,8 за 1997 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *