Этические средства разрешения конфликтов

konflikty-personalaВ повседневной жизни мы часто встречаемся с различными конфликтными ситуациями, решение которых не всегда приводит к как можно более полно согласованного решения. Конечно, конфликт рано или поздно решается, но последствия бывают разными, поэтому теория конфликтов как раз и разрабатывает «положительные» методы разрешения конфликтов для того чтобы люди (один человек, группа людей, национальное меньшинство и т.д.) жили Гармоничным сосуществования и стремились к Великому Совершенствование.

Прежде всего для того чтобы разработать методы решения конфликтов, сначала нужно вообще разобраться, что такое конфликт и в каких условиях он возникает. Существуют ли в человеке конфликтные позиции априори? Или они насажены ей в течение «бытие-в-мире», то есть окружающими социальными факторами (люди, СМИ)? Конфликт возникает в результате человеческих недоразумений, насаждения определенного мнения, дисгармоничных ситуаций и определенных субъективных предпочтений. И поэтому, в результате недальновидных консервативных соображений и возникают недопонимание и конфликтные ситуации.

Мудрый человек никогда не попадает в конфликтные условия. Она всегда обходит их стороной, ведь из них нет никакой аутентичной пользы для развития человеческой личности. С этической точки зрения такие люди всегда идут на компромисс, на уступки или вообще не принимают во внимание решения определенной ситуации. Но имеем, то, что имеем.

Поэтому мы рассматриваем проблемную ситуацию под которую подпадают большинство людей. В конфликте существуют несколько сторон. Самая, конечно, это негативная сторона человеческих антипрелестей. Но мы знаем, что suumcuique — каждый знает свое. Этика говорит нам вот о чем: золотое правило морали «живи так, чтобы не мешать жить другим».

Если бы люди его практиковали, жить было бы гораздо лучше, но так как оно не осуществляется, есть много конфликтных ситуаций. Немецкий титан мысли, Иммануил Кант говорил, что надо жить так, чтобы максима человеческой воли в любой момент времени смогла бы стать принципом всеобщего законодательства.

Но это все идеализация, конечно. А мы бороться с тем, что уже есть, а именно — с настоящими конфликтами. А так как мы педагоги, мы как никто другой должны их преодолевать и учить их решению других людей. Сейчас постараемся дать некоторые пути для преодоления таких ситуаций.

Проблема конфликтных столкновений возникает в банальной субъективации. То есть из-за того, что люди мыслят очень консервативно и субъективно. Большинство людей думают, что только их идеи имеют одинаковую и обладают несомненным истинностью. Но дело в том, что все люди разные, а значит и рассуждают по-разному. Поэтому и возникают такие контрапозиции.

Для решения таких ситуаций предлагается следующий ход действия:

• Осознание человеческой индивидуальности;
• Рациональный рассмотрение ситуации с обеих сторон;
• Решение вопроса с наименьшей агрессией и самой обоюдной выгодой;
• Возможность логического компромисса;
• Закрытие конфликта соглашением о мирные отношения.

Люди призваны познавать этот мир и любить все, что в нем есть. Люди созданы для того чтобы их любили, а вещи для того чтобы ими пользовались. Наш мир в хаос, потому что все наоборот. Логично жить счастливо. И стремиться к этому. И для гармоничного сосуществования между людьми мы никому не должны мешать это делать. Мы, как педагоги, должны на собственном примере показывать другим как надо уважать сердце и ум, как нужно служить любви, ведь у нас духовная основание жизни нации. Решение конфликта всегда носить нравственные и добросовестные аспекты.

Каждая из сторон должна осознать «принцип мышления» другой стороны и прийти на общий компромисс чтобы преодолеть непонимание. Конечно, так бывает не всегда. Но суть в том, что мы предлагаем определенные этические средства преодоления конфликта, а не ведем дискурс на тему кто их будет выполнять (такими вопросами например занимается криминальная психология).

Отношения между конфликтующими сторонами носит очень натянутый характер. Иногда эти отношения перерастают в ничтожные черты человеческого характера (зависть, месть, злость, похоть, выгода и т.п.). Как преодолеть, как перевоспитать эти негативные факторы? Переоценкой ценностей. Нужно создать наиболее логичную, положительную и добросовестный иерархию ценностей. Дело в том, что современная цивилизация не предлагает человеку никакой настоящей ценности, которую та могла принять как действительно стоящую внимания. И как следствие это приводит человека модерна на мысль об абсурдности жизни, и иногда даже к самоубийству.

Поэтому систему ценностей надо полностью перевернуть с ног на голову и в верхушку новой иерархии положить моральные принципы. Чтобы индивид, взяв на вооружение определенную моральную максиму, без учета собственных тривиальных фантасмагорий, жил и действовал, исходя из принципов имеющих вечную ценность. В современном обществе ценности имеют другую, более материалистическую позицию. Поэтому и имеем много конфликтных ситуаций (особенно военных, кстати, носят самый негативный и античеловеческий характер).

Одним из важнейших концептов в решении конфликтной ситуации возникает, конечно «человеческий фактор». Только с помощью человеческого развития, приобретения нравственных навыков, осознание себя как «политического существа», плюралистической взаимоуважения к Других, воспитания в себе этических правил и норм, разрушение стереотипов и убийства в себе жалких соображений приведут к Чистому Взаимопонимание, которое в свою очередь, приведет к возникновению конфликтной ситуации в момент времени «никогда».

Итак, чтобы преодолеть конфликт, мы, с этической точки зрения, предлагаем переоценку современных ценностей в сфере человеческих отношений (и не только) для взяв на вооружение моральный антропный принцип, поступать и рассуждать так, чтобы во-первых не мешать рассуждать и жить другой и во-вторых если даже ситуация возникла, преодолеть ее наиболее рационально, логично и добросовестно. Мы надеемся, что так как человек эволюционирует (и духовно и физически), то рано или поздно конфликтных ситуаций будет возникать все меньше, а люди будут уважать и любить друг друга все больше. И когда, в будущем мы действительно сможем с достоинством носить имя человека. Как особого типа сущего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *