Школьная медиация

skol-konfНесмотря на то, что в настоящее время ведутся оживленные дискуссии о роли школы в жизни человека, сложно отрицать важность этого социального института. В школьных стенах объединены люди разных темпераментов, характеров и возрастов, которые связаны друг с другом формальными и неформальными отношениями и проводят вместе значительное количество времени. Такие условия априори провоцируют развитие педагогических конфликтов, которые в преобладающем большинстве носят деструктивный характер и отличаются негативным эмоциональным фоном.

Вопрос об эффективном урегулировании педагогических конфликтов остро встал на западе уже во второй половине прошлого столетия. Одной из наиболее известных за рубежом, но совершенно не распространенной у нас, стала технология «peer mediation», она же — «peer-topeer », что примерно переводится как «ровесники — ровесникам».

Ее суть сводится к тому, что дети обучены помогать сторонам обсуждать свои потребности, чувства, с тем, чтобы прийти к мирному разрешению своих разногласий [2].

В основе этой технологии заложен потенциал не только разрешения, но и предупреждения конфликтов. Опыт внедрения «peer mediation» в американские школы доказал, что предоставление школьникам специального института для управления конфликтами приводит к осознанию ими ответственности и пониманию того, какие последствия могут повлечь те или иные поступки. С учителей, в свою очередь, тем самым снимается груз контроля над эмоциональным фоном, что позволяет увеличить учебную нагрузку.

Российский аналог школьной медиации значительно отличается от западных процедур урегулирования конфликта и имеет иную динамику развития. Впервые серьезные действия по внедрению отечественных школьных служб примирения появились в начале двухтысячных, когда была создана первая организационно- содержательная форма школьной медиации. С выходом федерального закона о медиации произошло признание проекта «Школьной медиации» как одного из наиболее актуальных в условиях усложняющихся отношений в образовательном пространстве [1].

Школьная служба примирения ориентирована на процесс коммуникации, построения диалога между её участниками с помощью медиатора, который помогает сторонам договориться о вариантах урегулирования конфликтных ситуаций. Общепризнанных требований к медиатору нет, поэтому в российских школах его роль заменял психолог. Школьная служба примирения впитала в себя и традиционные принципы медиации, такие как нейтральность медиатора, добровольность участия, и два новых — ответственность сторон и принцип заглаживания вины обидчика.

Именно поэтому работа медиатора в школьных службах примирения отличается не только от зарубежного варианта, но и от общепринятых стандартов российской медиации.

Как было упомянуто выше, в российских реалиях технология «peer mediation» не нашла своего отражения. Для ответа на вопрос, с чем это может быть связано, имеет смысл обратиться к педагогической этике, в рамках которой сформировался пласт ценностей, базирующихся на формальных школьных отношениях. В первую очередь, это, конечно, непреложный авторитет учителя, из-за чего преподавателям «невозможно» сесть со школьниками за один стол переговоров и позволить собственным ученикам управлять процессом медиации.

Во-вторых, школьный «патриархат» способствует развитию противоположного явления — детской солидарности и взаимовыручки, что, являясь положительным феноменом по своей сути, не способствует выработке конструктивного взгляда на конфликтную ситуацию.

Российская школа представляет собой закрытый от любых инноваций институт, где модель отношений построена на принципах иерархии господства и авторитета учителя, а самым распространенным типом конфликта является ценностный. Из всего вышесказанного можно заключить, что западный аналог школьной медиации является качественно новым и социально важным проектом для школы. Для популяризации института медиации администрация школы должна осознать потребность в эффективной работе с конфликтом и сформулировать последовательные этапы реализации программы с учетом этических особенностей российской школы.

Список литературы:
1. Школьные службы примирения. Методы, исследования, процедуры. Сборник материалов / Сост. и отв. ред. Н. Л. Хананашвили. — М: Фонд «Новая Евразия», 2012.
2. Flecknoe M. What does anyone know about peer mediation? // Improving Schools. — 2005.

Автор Бескровная Анастасия 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *