Формирования медиа-компетентности учителей начальной школы

hozworkСовременное общество XXI века учится и воспитывается по новым правилам и законам, что диктуют нам современные реалии жизни. Одним из важнейших аспектов развития образования является непрерывность, постоянное обновление и саморазвитие. Процесс образования сегодня направлен на разностороннее развитие ребенка как личности и наивысшей ценности общества; подготовку к жизни подрастающего поколения в соответствии с современными реалиями; формирование национального самосознания, обеспечение фундаментальной научной, профессиональной и практической подготовки в соответствии с призванием, интересам и способностей учащихся.

На сегодняшний день внедрение в учебный процесс информационно-коммуникационных технологий является ключевым аспектом в обучении учеников, поскольку информатизация образования позволяет значительно усилить интеллектуальную составляющую молодежи. Во время обучения в школе ребенок является активным потребителем медиа-контента в вербальной и аудиовизуальной формах (текст, аудио, анимация, интерактивность, видео, изображения, услуги сети Интернет), что влияет на его сознание, формирует мировоззрение, жизненные и культурные ценности личности.

Бесспорно, интеграция и использование медиа в образовательном процессе помогает ребенку уже с начального звена обучения быть осведомленным в информационной сфере. Однако использование медиа-ресурсов не всегда заинтересовывает учащихся и облегчает им работу, поскольку из большой массы информации, поступающей из медиа, необходимо выбрать именно ту, которая будет полезна для обучения.

Поэтому, при работе с информационными технологиями желательно сформировать у детей определенные ключевые компетенции для реализации задач медиа-образования. Современные учителя должны быть готовыми помочь учащимся правильно воспринимать, анализировать и воспроизводить информацию, полученную из медиа-ресурсов.

Очевидным становится то, что ведущей задачей для формирования знаний и умений относительно медиа принадлежит именно высшему учебному заведению, которое направит молодых специалистов на создание правильной структуры для успешного обучения учеников во время использования медиа-технологий.

Таким образом, от правильного выбора методов, прием и медиа-источников зависит эффективное обучение и воспитание учащихся средствами медиа. Следовательно, ведущая роль при использовании медиа в образовательном процессе принадлежит учителям начальной школы.

Так, учась в высших учебных заведениях, будущие специалисты получают необходимые знания, умения, навыки для обучения младших школьников грамотно использовать медиа-ресурсы. Но сегодня остается нерешенной проблема, которая требует пристального внимания педагогов всех уровней.

Среди этих проблем следует особо выделить важность подготовки будущих учителей к работе с медиа, научить их справляться с ситуациями, которые меняются, и применять медиа-средства в образовательном процессе начального звена. Именно поэтому, медиа-компетентность необходимо формировать уже во время обучения в высшем учебном заведении, ведь именно от учителя будет зависеть эффективное и результативное взаимодействие учащихся с медиа-технологиями.

Вопросом формирования медиа-компетентности занимаются как зарубежные (Д. Алверман, К. Ворсноп, Н. Змановская, Р. Кьюби, Дж. Поттер, А. Федоров и др.) так и украинские (Д. Афанасьев, Н. Бибик, В. Гаврильченко, Л. Найденова, Н. Шубенко и др.) ученые.

Проблема формирования медиа-компетентности будущих учителей начальных классов сегодня достаточно актуальна. Это связано с тем, что XXI век знаменуется развитием информационных технологий. Каждый пользователь медиа-ресурсов, а особенно младшие школьники, должны знать и понимать важность изучения правил для безопасного использования материалов, предоставленных медиа. В связи с этим, предметом внимания большинства ученых является изучение медиа-компетентности молодых специалистов.

Следовательно, целью нашей статьи является изучение этапов формирования медиа-компетентности будущих учителей начальной школы в процессе профессиональной подготовки.
А. Левицкая считает, что выпускник школы, который не может грамотно использовать медиа – это результат низкой сформированности медиа-компетентности учителя [1].

По мнению Н. Вовченко, Т. Епифановой, С. Морковиной, А. Попковой уровень медиа-компетентности будущих специалистов характеризуется:

1) информированностью выпускников о новых возможностях информационно-коммуникационных технологий, которые будут эффективным источником для получения новой информации в дальнейшей профессиональной деятельности;
2) степенью овладения умениями и навыками при использовании медиа-средств в профессиональной деятельности [2, с. 32].

Ю. Клюев, В. Познин в своем исследовании указывают на то, что от медиа-компетентности зависит правильный выбор информации, которая в дальнейшем станет главным пособием для активного, систематического, компетентного применения информационных технологий [3, с. 157].

А. Гук рассматривает такую точку зрения: медиа-компетентность формируется в структуре начального и среднего звена общеобразовательных учреждений, а также в период обучения в высшем учебном заведении [4, с. 31].

А. Немерич поддерживает точку зрения А. Гука и утверждает, что медиа-компетентность начинает формироваться в старших классах и завершается на третьем курсе обучения в высшем учебном заведении [5].

В свою очередь, Дж. Поттер выражает обратное мнение: медиа-компетентность необходимо развивать на протяжении всей жизни; личность, которая владеет более высокой медиа-компетентностью, сможет детально анализировать, осведомленно воспринимать медиа-информацию, что, в свою очередь, приведет к высоким результатам в профессиональной деятельности [6].

Мы поддерживаем точку зрения Дж. Поттера. Поскольку информационные технологии прогрессируют и требуют от пользователя более новых и усовершенствованных знаний, следовательно, будущий специалист начального звена должен правильно и сознательно воспринимать те изменения, которые внедряются в сферу образования. Не стоит забывать о том, что будущие специалисты не могут ограничиваться теми знаниями, которые получены во время обучения. Важную роль образовательного момента играет и факультативное образование, что повышает квалификационный уровень медиа-компетентности.

Поэтому, для формирования медиа-компетентности необходимо пройти, в первую очередь, теоретическую образовательную фазу, которая проходит несколько этапов:

— обучение в высшем учебном заведении;
— обучение в начальном, среднем и высшем звене общеобразовательных учреждений;
— факультативное образование.

Вторым образовательным этапом для формирования медиа-компетентности есть практическая база. Так, Ю. Фролов, Д. Махотин связывают медиа-компетентность с будущей профессиональной деятельностью, в которой выделяют три уровня: общекультурные, общепедагогические, предметно-ориентированные педагогические действия. Для каждого уровня существуют характерные знания, умения и навыки, основанные во время практической подготовки будущих специалистов [7].

Таким образом, можно прийти к выводу, что медиа-компетентность – это комплекс знаний, умений и навыков, направленный на овладение самостоятельных, грамотных, творческих действий относительно медиа.

Например, Б. Искаков считает, что медиа-компетентность – это способность учителя успешно осуществлять педагогическую деятельность, использовать средства медиа-ресурсов; умение учителя ориентироваться в профессиональной самореализации [8, с. 11].

Медиа-компетентность, по мнению В. Вебера – это способность анализировать, информацию, которая поступает с медиа; разрабатывать авторские медиа-продукты и создавать предпосылки для успешного овладения медиа-компетентностью [9].

В. Гаврильченко указывает на то, что формирование медиа-компетентности – это, в первую очередь, теоретические и практические навыки, нацеленные на овладения медиа-ресурсами [10].

Л. Найденова также акцентирует внимание на то, что для овладения медиа-компетентность необходимо руководствоваться теоретическими (анализ медиа-ресурсов, передача информации ученикам; индивидуальные подходы для разрешения задач в сфере медиа) и практическими методами для успешного овладения медиа (использование медиа; критическое понимание информации, полученная из медиа-ресурсов; коммуникативная функция, осуществляющаяся с помощью медиа) [11].

В свою очередь, В. Шарко определяет медиа-компетентность за такими характеристиками:
— практическая подготовка по информатике;
— знание психологических и педагогических наук, позволяющих критически грамотно и адекватно воспринимать медиа-информацию;
— осведомленный отбор методов и приемов обучения с использованием методов;
-ориентация познавательной деятельности, направленная на развитие профессиональных способностей учителей [12].

Выводы, сделанные зарубежными и украинскими учеными, дают нам возможность проанализировать медиа-компетентность таким образом: поэтапный процесс, охватывающий теоретическую и практическую базу знаний, включающий знания, приобретенные в процессе профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов способами изучения, исследования медиа-ресурсов; критического анализа и выверенного отбора медиа-информации. Практическим фундаментом для формирования медиа-компетентности выступает основательная подготовка будущих специалистов по информатике; создание персональных медиа-текстов; подготовка и применение эффективных методов и приемов при использовании медиа-ресурсов.

Таким образом, для формирования медиа-компетентности, необходимо овладеть обязательной базой знаний для того, чтобы медиа-ресурсы стали незаменимыми источниками получения информации. Практические и теоретические навыки помогут будущим специалистам реализовать образовательные цели с помощью медиа-ресурсов; медиа-компетентный учитель сможет на высшем уровне осуществить педагогическую деятельность, научить детей безошибочно адаптироваться к новым образовательным требованиям, связанные с медиа.

ЛИТЕРАТУРА

1. Синтез медиаобразования и медиакритики в процессе подготовки будущих педагогов : монография / А. А. Левицкая, А. В. Федоров, Е. В. Мурюкина и др.; под общ. ред. А. А. Левицкой ; Южный федеральный университет. – Ростов-на-Дону : Издательство Южного федерального университета, 2016. – 574 с.
2. Передовые инструменты и критерии эффективности современного медиаобразования / Г. Е. Попкова, Н. Г. Вовченко, Т. В. Епифанова, С. С. Морковина // Журнал истории, теории и практики медиапедагогики. – 2017. – № 1. – С. 26 – 37.
3. Клюев Ю. В. Использование технологий медиаобразования при подготовке будущих радиожурналистов / Ю. В. Клюев, В. Ф. Познин // Журнал истории, теории и практики медиапедагогики. – 2017. – № 1. – С. 149 – 162.
4. Гук А. А. Медиаобразование как система результативных уровней медийной культуры личности / А. А. Гук // Информационные ресурсы образования. – 2013. – № 5. – С. 29 – 33.
5. Немерич А. А. Медиаобразование в России: на пути к медиаменталитету // Знак: Проблемное поле медиаобразования. Научный журнал. – 2011. – № 2 (8). – С. 21 – 27.
6. Potter, W.J. (2011). Media Literacy. LA: Sage.
7. Фролов Ю. В., Махотин Д. А. Компетентностная модель как основа оценки качества подготовки специалистов / Ю. В. Фролов, Д. А. Махотин // Высшее образование сегодня. – 2004. – № 8. – С. 34 – 41.
8. Искаков Б. А. Развитие медиакомпетентности учителей в условиях ресурсного центра: Автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.08. – Барнаул, 2013. – 24 с.
9. Вебер В. Портфолио медиаграмотности // Информатика и образование. – 2002. – № 1 / Режим доступа : http://www.infojournal.ru/journal_arxiv/2002/.
10. Гаврильченко В. Медіакомпетентність майбутнього вчителя музики як результат впровадження медіа-освіти [Электронный ресурс]
11. Медіакультура особистості: соціально-психологічний підхід: Навчально-методичний посібник / За ред. Л. А. Найдьонової, О. Т. Баришпольця. – К.: Міленіум, 2010. – 440 с.
12. Шарко В. Медіакомпетентність як складова методичної підготовки вчителя та її діагностування / В. Шарко // Інформаційні технології в освіті. – 2012. – № 13. – С. 84 – 90.

Автор Шевырева Ирина Георгиевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *