Содержание педагогического образования в США

SkulUSAВ последние годы определение содержания педагогического образования относится к приоритетным задачам развития государства и находится под постоянным контролем правительства и общественности США. К основным факторам, которые непосредственно влияют на решение этой проблемы, относим исторические предпосылки становления образования, потребности общества, социальные и научные достижения страны, государственные образовательные стандарты, а также процесс гуманизации образования. Кратко объясним свою точку зрения.

Решающее влияние на формулировку содержания современного педагогического образования в США принадлежит обществу. В результате экономического бума 1970-1980-х гг. в стране уменьшилось количество квалифицированных специалистов. Поэтому в высшей школе доминировал профессионально-педагогический компонент, который занимал 60% всей учебной нагрузки и предусматривал углубленное изучение предметов специализации и накопления практического опыта. В течение следующего десятилетия ситуация изменилась. В 1983 г. правительственная комиссия обнародовала доклад «Нация в опасности».

Ее авторы настаивали на немедленной реформе системы образования США и обнародовали чрезвычайно низкие результаты интеллектуального уровня учащихся по базовым дисциплинам (математике, чтению, письму). Поскольку знания детей напрямую зависят от профессиональной компетентности учителя, американское правительство принимает решение о немедленном увеличении части изучения общеобразовательных дисциплин и повышения качества профессиональной подготовки будущих педагогов в университетах [7].

Начиная с ХХ в., главным лозунгом высшей школы США остается подготовка компетентных учителей для каждого американской ребенка. То есть, формирование таких умений и навыков, которые помогут педагогам максимально развить способности учащихся, воспитать общечеловеческие ценности и сформировать практически-необходимые знания. Выполнению поставленной задачи способствует также образовательная программа «Америка 2000».

Особое влияние на формирование педагогического содержания имел исторический аспект, а именно деятельность философских школ XIX-ХХ вв.: прагматизма, рационализма, экзистенциализма, бихевиоризма, гуманизма.

Прагматизм (от греч. Prágma — поступок, деятельность) — субъективно-идеалистическое философское учение, возникшее в 70-х гг. XIX в. в США и достигло наибольшего развития в 20-е гг. ХХ в. Это течение произвело большое влияние на духовную жизнь страны и полностью отразило менталитет американской нации. Основные идеи прагматизма сформулировал Ч. Пирс, а впоследствии его доктрину поддержал У. Джеймс [5]. Однако, окончательные идеи педагогики прагматизма отображены в работах Дж. Дьюи и предпологают полную перестройку традиционной школы и ее приближения к реальным условиям жизни. Важной философской основой американского прагматизма в высшей педагогической школе США есть подготовка учителя способного развивать самостоятельность и активность учащихся при обучении, учитывать их индивидуальные потребности.

Именно эти идеи были впоследствии использованы в личностно ориентированном обучении. На основе концепции прагматизма американского педагога Дж. Дьюи его последователь В. Килпатрик разработал проект системы обучения, который постепенно трансформировалася в современный метод проектов и активно используется при подготовке учителей в университетах США.

Еще одним заимствованием из прагматизма стало использование в современной высшей школе США проблемного обучения. По мнению прагматистов, с его помощью можно моделировать и решать проблемные ситуации и задачи, возникающие в работе будущих учителей. Во время проблемного обучения происходит процесс активного учения, в течение которого студент получает профессиональный опыт взаимодействия в разумной и рефлективное манере [6, с. 323].

Другим философским направлением, который повлиял на формулировку содержания системы образования США, был рационализм (от лат. Rationalis — умный). Он признавал разум основой познания и поведения человека, источником и критерием сущности всех стремлений. Ключевым лозунгом рационализма стало высказывание Гегеля: «Все действительное разумно, а все разумное действительно» [5].

Согласно рационализма субстанция человека — это рациональная природа, которую необходимо подчеркнуть высшем образованием. Поэтому, главной целью любого обучения является достижение знаний, основанных на истине, которую можно познать только с помощью мышления [1, с. 156]. К представителям этого направления принадлежат Р. Декарт, Г. Лейбниц, Б. Спиноза.

Влияние экзистенциализма на образование Соединенных Штатов произошело после Второй мировой войны. Экзистенциализм основан на идеях М. Хайдеггера, Ж. Сартра, М. Бубера. В 1960-е гг. это направление пропагандировали В. Лоури, У. Баррет. Философия экзистенциализма (фр. Existentialisme от лат. Exsistentia — существование) рассматривает человека как уникальное духовное существо, способное самостоятельно выбирать свою судьбу [5].

Екзистенциалистическая направленность образования заключается в свободе выбора, тем самым подчеркивая лозунг американской высшей школы: суверенитет учебного заведения и право студентов самостоятельно выбирать учебные предметы и курсы. Сторонники упомянутого направления рассматривали учебные заведения как место, где учителя преподают материал в человечной, эстетической атмосфере, поскольку главной задачей в обучении является развитие личности.

Свобода студентов проявляется не только в свободном выборе, но и в равных правах с преподавателями (возможность задавать вопросы, предлагать ответы и участвовать в дискуссиях, диалоге). Цель педагогического образования США экзистенциалисты видели в росте самосознания будущих учителей, привлечении студентов к участию в философских дискуссиях и поиске собственных ответов на поставленные вопросы. Итак, преподаватель-екзестенциалист побуждает студентов к размышлению о значении человеческого опыта, любви и смерти, а также требует от них персональных и субъективных ответов [8, с. 5].

К одной из главных философских течений в США также принадлежит бихевиоризм (от англ. Behavior — поведение), который возник в начале ХХ в .. Его представители (Дж. Уотсон, Э. Торндайк, К. Холл, Б. Скиннер и другие) сводили поведение людей к механическим, машинообразным ответам на внешние раздражители. Идейной базой возникновения бихевиоризма был прагматизм. Бихевиористы рассматривали только то поведение человека, подлежащей наблюдению, так же как и те факты, что подвергались экспериментальной проверке.

Они внесли весомый вклад в разработку эмпирических методов исследования, обучения и преподавания, которые сегодня ушпешно используют при подготовке учителей в США. Влияние бихевиористических идей Б. Скиннера был колоссальным на педагогическое образование не только Америки, но и всего мира. В течение 1960-1970-х гг. он доминировал в процессе подготовки учителей США, выступая методологической основой для исследования педагогической эффективности, мастерства, компетентности [5].

Гуманизация американского образования началась в 1980-х прошлого века. Центральной фигурой этого направления является человек, а главные идеи связаны с внутренними потребностями развития общества. Возникновение гуманизма способствовало появлению нового типа мышления, выделение культуры личности, способной самостоятельно и независимо существовать в социуме. Отметим, что все современные учебные программы подготовки учителей в университетах США неразрывно связаны с изучением религиоведения, латинского языка, истории, искусства, философии и тому подобное. Таким образом, будущие учителя получают моральное, эстетическое, духовное и интеллектуальное развитие, которое смогут использовать с целью творческого развития личности учащихся.

Несмотря на то, что процесс гуманизации образования начался еще в конце ХХ в., он до сих пор остается актуальным. Это направление предусматривает изучение и введение гуманитарных наук в учебные программы технических учебных заведений и наоборот — изучение точных наук в учебных заведениях гуманитарного направления. Процесс гуманизации можно охарактеризовать как построение отношений участников учебного процесса на основе изменения стиля педагогического общения от авторитарного к демократическому, преодоление манипулирования сознанием воспитанников, практики индоктринации учеников и студентов (навязывание им стереотипов мышления, догм) [2, с. 156].

Гуманизация педагогического образования направлена на воспитание уважения к личности, формирование самостоятельности, духовной и человеческой культуры. По мнению американских ученых, изучение гуманитарных дисциплин способствует развитию всесторонне развитого, сознательного человека, способного творчески мыслить и эффективно действовать во всех сферах общественной жизни [4, с. 73].

Таким образом, опредиление современного содержания высшего педагогического образования в США частично зависит от влияния исторического аспекта, а также от целей и задач, которые отвечают потребностям общества, типа и уровня образовательного учреждения, учебной дисциплине. Добавим, что в США при формулировании содержания высшего образования учитывают позитивные аспекты развития всей системы, а вся ответственность за определение ключевых елементов возложена на Департамент образования США (U.S. Department of Education).

Сюда относят: гуманизацию и демократизацию учебного процесса; подготовку профессионального учителя, компетентного в профильном предмете и способного работать в поликультурной среде; формирование высокого уровня педагогической культуры и мастерства учителей; соблюдение общепринятых моральных, этических и общественных ценностей; основных принципов дидактики; уважение к личности и создание условий для ее гармоничного существования и развития.

Кроме того, определение содержания образования в США неразрывно связано с образовательными целями. Это идеальные прогнозируемые результаты педагогической деятельности. На современном этапе они направлены на всестороннее развитие человека как личности и наивысшей ценности общества, формирования граждан, способных к сознательному выбору [2, с. 989].

Определение целей высшей педагогической школы в США зависит от Национальных образовательных целей (National Education Goals) и предполагает соблюдение следующих требований: обеспечение школ компетентными, лицензированными и профессиональными учителями; привлечения всех детей к обучению и создание специальных программ для «трудных» учащихся; знания профессионального предмета и владение новейшими педагогическими технологиями его преподавания; развитие у учащихся творческого и критического мышления, использования методики активного обучения; мотивация к самообразованию и непрерывного обучения; создание безопасного и дисциплинированного учебной среды.

Предложенные выше цели являются своеобразным ориентиром для педагогических факультетов и вузов. Руководство заведения учитывает их при формировании учебного курикулуму. В отечественной педагогике равнозначными понятиями являются «учебный план» и «учебная программа». Под «учебным планом» следует понимать главный нормативный документ, на основании которого формируется весь процесс обучения (определен перечень дисциплин, последовательность их изучения и количество часов). Учебная программа — это составляющая стандартов высшего образования, которая определяет место каждого предмета в системе подготовки специалистов, формы и методы контроля [2, с. 536].

В процессе исследования установлено, что в США педагогический курикулум (teacher education curriculum) — это программа обучения учителей, которая включает следующие элементы: цель; задание; способы и методы организации деятельности; объем знаний, умений и навыков; распределение учебных дисциплин по годам [9, с. 21]. Сторонниками такого объяснения сущности теории курикулуму являются М. Джонсон, Р. Зейс, Дж. Бичамп, Дж. Гудлэд.

В ходе научного поиска установлено, что основой для дальнейшего определения содержания, целей и курикулуму являются образовательные стандарты. Определением общих требований и коррекцией базовых пунктов занимаются организации, которые проводят аккредитацию учебных программ и педагогических учреждений, а также объединение профессиональных преподавателей, администрация и факультеты университетов.

Каждая группа предлагает собственные стандарты подготовки будущих учителей, дифференцируя при этом подобные сферы. Окончательное определение, обнародование и распространение стандартов образования зависит от Департамента образования штата. Поэтому на всей территории США трудно найти основной перечень требований к процессу подготовки учителей.

К главным разработчиков стандартов можно отнести Национальный совет по вопросам аккредитации педагогического образования (The National Council for Accreditation of Teacher Education, NCATE), который оценивает подготовку будущих учителей в высших учебных заведениях США по следующим критериям:

Профессиональная компетентность:

— знание предмета специализации (content knowledge). Кандидат в учителя имеет глубокие знания по предмету специализации, соответствующие определенным профессиональным, правительственным и вузовским стандартам; демонстрирует знание посредством критического анализа и синтеза информации; сдал лицензионные тесты и признан специалистом в своей предметной области.

— педагогические знания (pedagogical content knowledge). Кандидат в учителя четко понимает взаимосвязь между предметом специализации и педагогическими дисциплинами в соответствии с принятыми стандартами; практически использует полученные знания при ведении урока; излагает материал в четкой, понятной форме; активизирует работу учащихся.

— профессионально-педагогические знания и умения (professional and pedagogical knowledge and skills). Кандидат обладает высоким уровнем профессионально-педагогических знаний; использует новейшие педагогические технологии для мотивации и поощрения учащихся к обучению; умеет самостоятельно разработать и эффективно использовать новые методические разработки; обладает задатками лидера школьного сообщества.

— профессиональное отношение (professional dispositions). Кандидат в учителя активно сотрудничает с учениками, родителями, коллегами по работе, учитывая их пожелания и требования; демонстрирует надлежащее поведение в классе, создает благоприятную учебную атмосферу, поощряет всех учеников к самосовершенствованию; без особых усилий приспосабливается к новой среде и требований.

2. Оценка достижений будущих учителей во время обучения в вузе (evaluation). Эксперты NCATE в сотрудничестве с местными образовательными организациями систематически оценивают достижения кандидатов в учителя на основе разработанных профессиональных требований. Регулярно происходит проверка надежности и валидности материалов, используемых при определении уровня знаний студентов. Решение по профессиональному развитию кандидатов в учителя принимается на основе анализа результатов многократных внутренних и внешних оценок, которые систематически проводятся в течение обучения.

3. Приобретение педагогического опыта во время прохождения школьной практики (field experiences). Во время прохождения педагогической практики кандидат в учителя в полной мере применяет получении теоретические знания, умения и навыки; он полностью поглощен процессом преподавания, регулярно консультируется с учителями-наставниками, методистами, преподавателями университета, родителями по улучшению условий обучения учащихся; систематически использует новейшие методы обучения, информационные технологии и самостоятельно разрабатывает учебные проекты.

4. Способность работать в поликультурной среде (diversity). Приобретенные во время обучения знания и умения позволяют кандидату в учителя работать с детьми и коллегами разного социального, материального, религиозного уровня. Полученный опыт позволяет ему свободно чувствовать себя в поликультурной среде, правильно дифференцировать и индивидуализовуваты учебно-воспитательный процесс [10].

Итак, формирование современого содержания педагогического образования США, хотя и имеет связь с историческим аспектом, в большей мере связано с процессом стандартизации. Американские ученые соглашаются, что на данном этапе развития общества чрезвычайно важно унифицировать требования и стандарты к образования, поскольку это способствует укреплению всей системы и интеграции образовательных учреждений по всей стране.

Стандарты профессионального развития учителя отражены в содержании педагогического образования США, объединяющий основные дидактические и методические принципы систематизации учебного материала для разных образовательно-квалификационных уровней. Он формируется для каждой специальности отдельно и зависит от образовательной политики штата. Реализация содержания обеспечивает целенаправленную и профессиональную подготовку будущих специалистов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бєланова Р. А. Гуманизація та гуманітаризація освіти в класичних університетах (Україна ― США) : [монографія] / Р. А. Бєланова. ― К. : Центр класичної філософії, 2004. ― 216 с.
2. Енциклопедія освіти / [головний ред. В. Г. Кремень]. ― К. : Юрінком Інтер, 2008. ― 1040 с. ― (Акад. пед. наук України).
3. Перевезенцев С. В. Крах гуманизма / С. В. Перевезенцев // Слово. Православный образовательный портал. ― 2006. ― Вип. 6. ― Режим доступа с экран: www.portal-slovo.ru
4. Сахиева Р. Г. Основные направления модернизации профессионально-педагогической подготовки учителей в США : дис. … канд. пер. наук : 13. 00. 01 / Сахиева Регина Геннадьевна. ― М. : РГБ, 2005. ― 164 с.
5. Философский минимум : [интернет ресурс]. ― Режим доступа с экрана: www.myline.ru
6. Dewel J. The Collected works, 1882―1953 / J. Dewel // Southern Illinois University Press. ― 1991. ― Vol. 9. ― P. 323.
7. Nation at a Risk : [report]. ― Washington, 1983. ― Way of access: URL: www.ed.gov/policy/elsec/leg/esea02/index.htlm
8. Soder R. Tomorrow’s Teachers for Whom and for What? : [missing propositions in the Holmes Group Report] / R. Soder // Journal of Teacher education. ― 1986. ― 37 (6). ― P. 2―5.
9. Storr R. The Beginning of the Future / R. Storr. ― USA : Carnegie Foundation. ― 1973. ― 192 p.
10. Tedick D. Foreign Languages for All: Challenges and Choices / D. Tedick, Walker C. ― IL : Lincolnwood, 1996. ― 238 p.

Автор Черний Людмила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *