Кейс-стади в преподавании этики

Etica2Последняя пара десятилетий отмечена  стремлением к существенному изменению  методологии преподавания гуманитарных  дисциплин в отечественной высшей школе. В  преподавании этики одним из таких новых  методов стал кейс-стади (case study), и он уже  привлек внимание таких специалистов, как Р.Г.  Апресян, А.А. Гусейнов, М.Д. Мартынова и др.  Автор доклада продолжает линию исследования,  основные результаты которого были  опубликованы в статье: Ларионов И.Ю., Перов  В.Ю. «Нравственные конфликты и  образовательные технологии кейс-стади» //  Конфликтология. СПб.: «Фонд развития  конфликтологии», 2016. Т.3. С.217-231.

Исходный пункт рассуждения в данном докладе:  преподаванию этики в современной России  требуется не радикальный отказ от традиционных  способов обучения, а преодоление его негативных  сторон путем развития познавательной активности  студентов, их исследовательской компетенции,  формирования критического мышления. Кейс-  стади — один из лучших методов, позволяющих  решать эти задачи.

К сожалению, на настоящий  период кейс-стади в преподавании этики следует  охарактеризовать всё же как метод обучения —  «упорядоченный способ взаимосвязанной  деятельности педагога и учащихся, направленный  на достижение целей образования и развития  обучающихся» (Даринская Я.А. Педагогика:  Дидактика высшей школы: Учеб. пособие. СПб.:  Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2011. С.14).

К  сожалению, кейс-стади в этике пока нельзя  признать развитой технологией обучения. Одна из  задач представляемого исследования — заполнить  этот пробел. Обращение к кейс-стади в этике  обусловлено трудностью построения и  применения в современных условиях  универсального морального учения, а также  наличием публичного интереса к ряду моральных  проблем, большим количеством участников  обсуждения, способных занять  профессиональную, экспертную позицию.

С этим  связано основное преимущество кейс-стади –  комплексное рассмотрение предмета  исследования, анализ всех аспектов и участников  ситуации. Тем самым, в преподавании кейс-стади  может быть одновременно направлен на:

1. анализ отдельной проблемы теоретической  этики;
2. работу в определенной области прикладной  этики;
3. выработку навыков научного исследования  морали, рефлексию над самими основами этики.

Последняя из перечисленных задач может быть  реализована в следующих направлениях (как в  теоретической, так и в прикладной этике):

1. оценка преимуществ и недостатков  использования тех или иных подходов к анализу  ситуации и принятию решения, предлагаемых  моральными учениями;
2. исследование возможности введения норм в  поведение человека (здесь этика соприкасается с  различными общественными науками –  социологией, экономикой, психологией,  менеджментом и т.п.);
3. исследование и обсуждение проблем,  возникающих в связи с конкретными ситуациями  вменения норм (напр. недостатки существующих  кодексов, моральные затруднения, неоднозначные  случаи и т.п.).

В указанной работе [Ларионов, Перов, 2016]  предлагалось различать типы кейсов: проблемный  (стоящая перед обществом этическая проблема) и  поведенческий (конфликт между лицами или  внутриличностный конфликт).

Ее можно  следующим образом соотнести с классической  типологией Р. Йина (Yin R.K. Case-study research  design and methods. Sage Publications, 1994),  учитывающей общие цели обучения:

—  «описательный» (descriptive), согласно  терминологии Йина, кейс можно рассматривать  как, с этической точки зрения, «поведенческий»

—  в силу требования подробного анализа ситуации в  ее фактическом разнообразии; — «аналитический»  (explanatory) кейс может быть реализован как  «проблемный», так как в его рамках исследуются  важнейшие проблемы общества, а также влияние  нравственных представлений на человеческие  поступки, то есть специфических причин и  факторов анализируемой ситуации.

По всей  видимости, предварительное исследование  материала ситуации («exploratory» кейс) выходит  за пределы исследования этики, т.к. предполагает  отработку специфических методов анализа  источников и социальных явлений, относящихся к  областям социологии, психологии и т.п.

Автор Ларионов Игорь Юрьевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *