Комплиментарность этики и метафизики в феноменологии Гуссерля

Edmund-Husserl1Рассматривая раннюю этику Э. Гуссерля и вопрос о соотношении этики и метафизики в феноменологии можно сделать вывод. Ранее феноменология считалось сугубо эпистемологическим проектом, не затрагивающим этической проблематики. В последнее время ситуация изменилась. Появились исследования, в которых феноменология расценивается как учение с сильным этическим фоном и даже как целиком практическая дисциплина. Если говорить об освещении и реконструкции этой стороны гуссерлевской философии в русскоязычной исследовательской литературе, то пока мы вынуждены констатировать, что исследования эти исчисляются единицами.

Соответственно в своем сообщении мне хотелось бы: 1) Дать сжатое обзорное представление о ранней этике Гуссерля; 2) Высказать гипотезу о комплиментарности этики и метафизики Гуссерля. (1)

Итак, начнем с обзора. Во-первых, этика Гуссерля в целом представлена двумя этапами: ранняя этика, характеризующаяся формализмом и поздняя этика, характеризующаяся субъективизмом.

Далее речь будет идти только о ранней этике. Поскольку издание «Лекций по этике 1908-1914» (28 том Гуссерлианы) состоялся лишь в 1988 году, то в западной исследовательской литературе еще не успели появиться целостные, отшлифованные в спорах и дискуссиях интерпретации ранней этики Гуссерля. Как следствие, обсуждение её осуществляется на уровне отдельных тематических блоков, которые не всегда удается увязать друг с другом. Перечислим некоторые из них: Исходным выступает принцип параллелизма логики и этики.

Теоретической основой этого принципа являются те метафизические устои, которые заложены Гуссерлем во 2 и 3 главах «Идей к чистой феноменологии».

Если с метафизического уровня (или теоретического) выйти на дисциплинарный, то в «Лекциях по этике» мы можем увидеть рассуждения о параллелизме логики (как дисциплины, изучающей теоретический разум) и этики (как дисциплины, изучающей практический разум).

Таким образом, этика как дисциплина должна обрести очертания логики как дисциплины. Что для этого делает Гуссерль?

Во-первых, он выделает в своей этике формальные дисциплины: формальную практику и формальную аксиологию, а также отдельным исследовательским направлением выступает феноменология воли.

Во- вторых, Гуссерль конструирует (весьма схематично) примеры этических законов. Они в чем-то аналогичны законам логики. Например, логический закон исключенного третьего в этике трансформируется в закон исключенного четвертого (Х может оцениваться позитивно, негативно или же вообще не иметь оценки, быть безразличным, четвертого не дано).

В-третьих, как и логика, этика должна обладать рядом компетенций (эпистемологического характера) для: а) устранения этического релятивизма; б) анализа и нормативной «ревизии» всех человеческих практик, для этого Гуссерль открывает этику как «техническое учение» (Kunstlehre), придавая ей тот нормативный характер, в котором по сути отказал логике. (2) Для того, чтобы изложить суть предположения о взаимообусловленности этики и метафизики Гуссерля, нам нужно вернуться к высказанным выше теоретическим предпосылкам из «Идей».

В главе «Феноменология разума» Гуссерль говорит о сплетенности трех видов разума (теоретического, аксиологического, практического) и аналогичном строении ноэтико- ноэматических структур этих видов разума. Мне хотелось бы показать, что Гуссерль продолжает традицию (Канта и т.д.) выведения морали из метафизики. Кроме того, мне хотелось бы указать на те сложности, которые вытекают из подобного подхода: прояснить содержание понятий параллелизм (Parallelism) и переплетенность (Verflechtung), которые использует Гуссерль по отношению к выделяемым им типам разума.

Автор Бердаус Светлана 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *