Этическое и философское учение Дэвида Юма

hyomВосемнадцатый век характеризуется активным развитием западноевропейской философской мысли. В историию философии вошли такие имена как Вольтер, Монтескье, Дидро, Руссо и другие, произведения которых вошли в мировую сокровищницу знаний и актуальны по сей день. В это время в жизнь людей ворвалась эпоха Просвещения.

Наблюдалось повышение человеческого духа, стремление к образованности, поднятия морального состояния человечества. Все больше философы в своих произведениях обращались к идеям гуманизма: свободы, равенства, прав человека и прочее. Активно обсуждалась общественная жизнь в разных произведениях, эссе, книгах, статьях, часто авторов осуждало государство и церковь. Но постепенно роль церкви в общественной жизни ослабевала, которая впоследствии потеряла свою целостность.

Значительное философское наследие оставил нам английский (шотландский) просветитель Дэвид Юм. Это был человек широких взглядов и убеждений. В своих трудах он обращался к идеям скептицизма, натурализма и эмпиризма, освещал у них проблемы, касающиеся философии разума, политики, метафизики, религии. Но в данном эссе далее речь пойдет речь об этической стороне философии известного просветителя. Какие моральные аспекты он рассматривал и как к ним относился? Что своими произведениями, з данного направления, Дэвид Юм хотел рассказать своим современникам? И какое место эти идеи занимают в нашем обществе?

За свою жизнь Дэвид Юм написал множество произведений. Прежде всего, следует выделить его «Трактат о человеческой душе», который состоял из трех томов. В первых двух — он рассматривал интеллектуальную сферу человека и человеческого существования, а третью посвятил этическим, моральным аспектам. Замысел о написании данных книг у него возник еще в годы юности, над разработкой ведущих идей этого учения он работал почти десять лет.

Первые два тома удалось издать лишь в тысяча семьсот тридцать восьмом году. Но большой славы, как хотел философ, они ему не принесли. Дэвид Юм решил несколько сменить сферу своих исследований. Результатом чего стал третий том, в котором рассматривались моральные стороны общественных отношений. Также широко известными остаются произведения «Философские опыты о человеческом разуме», «Исследование о принципах нравственности», «Политические языки». Именно в этих произведениях мы можем рассматривать взгляды этого известного просветителя на этику. Еще одним его знаменитым произведением является «История Англии (Великобритании)». Оно не относится к этическим произведений философа, но является еще одним доказательством великого ума Дэвида Юма.

Далее я постараюсь подробнее раскрыть некоторые этические принципы учения известного философа. В своих исследованиях он рассматривал достоинства и пороки в их общем видении, именно так звучит название первой части его третьей книги о человеческой душе. Где он отметил, что моральные аспекты не возникают с ума. Просветитель делал все возможное, чтобы сделать это произведение доступным для понимания людям, но все же он является достаточно тяжелым.

Дэвид Юм рассматривал этические проблемы с точки зрения утилитаризма, то есть оценки моральных проблем под углом корысти. В этике это направление позволяет указать, что все полезное является основой нравственности. По убеждению этого просветителя, все, что полезно для человека и общества можно назвать моральным. Это все можно одобрять и использовать для регулирования отношений между индивидами. Но, по моему мнению, возникает определенное противоречие.

Например, такие нравственные категории как добро и зло — все с уверенностью могут сказать, что полезным выступает добро, поэтому, придерживаясь мнения Юма, именно оно является моральным. Но для некоторых индивидов, полезным выступает не добро, а зло, которое они используют для достижения своих целей. Поэтому следует сделать определенное уточнение. Полезным следует считать то, что действует на благо большей части общества, а, следовательно, только это можно назвать моральным. Например, это такие нравственные аспекты как добро, свобода, взаимопомощь, поддержка, уважение и прочее.

По его мнению, достоинства и пороки нельзя различить с помощью ума сопоставления их исходных идей. Поэтому иногда нужно их рассматривать в контексте тех впечатлений и чувств, которые они в нас вызывают. Именно об этом говорится во второй главе этой же книги «Моральные различия возникают из нравственного чувства». Дэвид Юм аргументирует это достаточно просто: великодушный поступок вызывает у нас искренние, приятные ощущения, а отрицательный — отвращение. Мы получаем большой заряд положительной энергии, когда рядом находятся наши родные. Когда же мы вынуждены находиться в группе агрессивно настроенных, злых людей мы вынуждены страдать.

Юм пытался объяснить, что представляет собой зло и добро, сделать определенный сравнительный анализ, описать, что являют собой страдания и удовольствия. При этом в своих исследованиях морали он указал, что нужно определить основу — что вызывает у человека удовольствие, а что недовольство. Также рассматривал понятие любви и ненависти, гордости и унижения.

Во второй части книги Дэвид Юм рассматривал вопрос справедливости и несправедливости. По его словам, у нас нет общественного мотива быть справедливым, но мы должны поступать по справедливости. Мы не обязаны по закону быть справедливыми к другим, но по принципам морали это главное. Одной из главных задач этики Дэвид Юм рассматривал изучения мотивов человеческого поведения. В наше время это сфера исследований не только этики или философии, но и ряда других наук, таки как психология, педагогика, социология и др. Он правильно подметил важность данного понятия в своих теоретических исследованиях. За Юмом, мотивы являются причинами наших поступков. В контексте этого вопроса он говорил и о свободе воли.

Именно таким, по моему мнению, является этико-философское учение Дэвида Юма. Но это лишь маленькая часть его большого вклада в историю этической мысли и философии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *